Украинский рынок акций во вторник вырос вслед за мировыми площадками


Украинский рынок акций во вторник закрылся ростом на преобладающих оптимистичных настроениях на внешних фондовых площадках: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,66% - до 2194,62 пункта, индекс ПФТС - на 0,89%, до 877,90 пункта.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, в первой половине дня на УБ преобладали покупки на фоне положительной динамики на европейских и российских рынках. По ее словам, инвесторов воодушевила новость о продлении налоговых льгот в США для обеспеченных граждан, что должно благоприятно отразиться на восстановлении американской экономики. Кроме того, стремительный рост цен на сырьевых рынках существенно повысил привлекательность акций добывающих компаний. При этом опубликованная в Германии и Великобритании макростатистика, которая оказалась хуже прогнозов, значительного влияния на ход фондовых торгов не оказала.

Вместе с тем, по словам Лаврик, во второй половине торговой сессии ситуация на УБ изменилась: индекс УБ, протестировав уровень 2200 пунктов, скорректировался вниз, утратив часть утреннего роста.

Как отметила эксперт, вторая волна покупок на отечественном рынке наблюдалась с положительным открытием американских торгов. Однако, по ее словам, на этот раз позиции покупателей выглядели более умеренными, в результате индекс УБ не смог достигнуть внутридневных максимумов.

На УБ выросли акции Енакиевского метзавода (+2,39%) на фоне слухов об объединении с Макеевским метзаводом в одно юридическое лицо (обе компании входят в группу "Метинвест").

Продолжилось ралли по акциям ХК "Лугансктепловоз", которые взлетели на 10,76%. Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, последние несколько недель бумаги холдинга демонстрировали рост на фоне судебных разбирательств относительно расторжения договора купли-продажи 76% акций ХК между УК "Брянский машзавод" и Фондом госимущества Украины. В течение дня вторника игроки ожидали итоги судебного решения по этому вопросу. Решение суда стало известно уже после закрытия торгов.

По мнению Лаврик, интерес к "Лугансктепловозу" также подогрело сообщение руководства холдинга о росте объемов производства в ноябре и планах удвоить доходы по итогам 2010 года.

Кроме того, на УБ наблюдалось увеличение спроса на акции сырьевых компаний. Наибольший интерес инвесторы проявили к акциям шахты "Красноармейская-Западная №1" (+3,38%) и Полтавского ГОКа (+2,23%). Меньшим спросом пользовались акции шахты "Комсомолец Донбасса" (+0,39%).

По мнению Иванишина, спекулятивный рост этих акций обусловлен благоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья.

При этом эксперт положительно оценивает среднесрочные перспективы отечественных сырьевых компаний и ожидает увеличение спроса на их акции.

Кроме того, в течение торговой сессии подорожали акции "Укртелекома" (+2,98%). По мнению Иванишина, рост акций оператора связи будет продолжаться, пока сохраняется интрига относительно результатов проведения приватизационного конкурса, а также обнародования списка его потенциальных покупателей.

В то же время незначительным спросом пользовались акции "Укрнафты", которые выросли лишь на 0,6%, что, по словам Иванишина, обусловлено повышением ставки рентных платежей за нефть и газовый конденсат. Кроме того, как пояснил он, на котировках компании отразилась новость о возвращении Минтопэнерго Украины к идее создания вертикально интегрированной компании (ВИК) в нефтегазовой отрасли. При этом глава министерства Юрий Бойко заявил, что государство не устраивает ситуация, сложившаяся в нефтегазовом секторе страны в части производственных показателей компании "Укрнафта".

Как полагает Иванишин, это можно считать последовательными попытками власти давления на миноритарного акционера - группу "Приват", осуществляющую оперативный контроль в "Укрнафте".

Смешанную слабую динамику показали акции банков: акции Райффайзен Банка Аваль подешевели на 0,2%, банка "Форум" подорожали на 0,33%.

На УБ заключены сделки с акциями на 172,6 млн грн.

На ПФТС объем торгов во вторник составил 160 млн грн, в том числе с акциями - 17,2 млн грн.

По прогнозам Иванишина, в среду вероятно боковое движение украинских фондовых индексов с преобладанием вялой динамики. При этом эксперт отметил, что отечественные инвесторы в большей мере ориентируются на внешнюю конъюнктуру.

По его словам, в среду ожидается большой блок макроэкономической статистики из Японии и Европы, который и сформирует настроения на открытие отечественного рынка. По оценке Иванишина, исходя из сохраняющейся перекупленности отечественных бумаг, украинские игроки при наличии внешнего негатива будут играть на понижение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник вырос вслед за мировыми площадками» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA