Украинские фондовые индексы в четверг обновили полугодовые максимумы


Украинские фондовые индексы в четверг на фоне позитивных новостей обновили полугодовые максимумы: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,91% - до 2175,4 пункта при сумме сделок в 185,472 млн грн; индекс ПФТС - на 0,49%, до 861,96 пункта при объеме торгов 830 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Сергей Белясов, игроки украинского рынка акций активизировали покупки вслед за ростом активности покупателей на мировых торговых площадках.

"Стимулом для роста котировок стала публикация т.н. "Бежевой книги", в которой отмечено улучшение экономической ситуации в 10 из 12 регионов крупнейшей экономики мира", - сказал он.

По словам С.Белясова, ближе к обеду оптимизм игроков немного угас и наиболее осторожные инвесторы начали фиксировать прибыль, при этом ситуацию несколько усугубила публикация статданных Минтруда США о количестве заявок на пособия по безработице, оказавшемся выше прогнозов. Однако озвученные в этот день намерения ЕЦБ отложить сворачивание стимулирующих мер и продолжить выкупать бонды стран региона способствовали возобновлению ралли на УБ.

Аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров, в свою очередь, отметил, что решение ЕЦБ более позитивно восприняли американские фондовые площадки, тогда как реакция европейских была незаметной.

По словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, несмотря на то, что рост украинских индексов в четверг был вызван исключительно внешними факторами, украинские инвесторы поддержали глобальный оптимизм высокими торговым оборотами, что свидетельствует о наличии потенциала для дальнейшего роста котировок бумаг.

В лидерах роста на УБ были акции машиностроительных компаний, пользовавшиеся повышенным спросом у инвесторов.

Акции "Лугансктепловоза" подорожали на 13,6%, Стахановского вагоностроительного завода (ВСЗ) – на 6,31%, Крюковского ВСЗ – на 5,73%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения – на 3,65%.

По мнению С.Белясова, бумаги машиностроителей росли на сообщении "Укразализныци" о новых заказах на модернизацию тепловозов, а также поставках новых поездов и полувагонов в 2011 году.

Инвесторы также активно торговали акциями "Укртелекома" (+3,1%).

Единственными торгующимися в "красной зоне" акциями первого эшелона были бумаги "Укрнафты" (-0,4%).

На бирже ПФТС наибольшее повышение стоимости зафиксировано по акциям "Лугансктепловоза" (+8,07%), Стахановского ВСЗ (+3,92%) и Северного горно-обогатительного комбината (+3,26%).

Снижением закрылись только акции "Укрнафты" (-0,85%), Райффайзен Банка Аваль (-0,76%), Полтавского ГОКа (-0,52%) и Енакиевского металлургического завода (-0,43%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы в четверг обновили полугодовые максимумы» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA