Украинские индексы в понедельник закрепились выше психологических барьеров


Украинские фондовые индексы по результатам роста в понедельник вслед за мировыми к концу сессии зафиксировались выше психологических барьеров: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) подскочил на 2,03% - до 2026,33 пункта, объем торгов при этом составил 125,436 млн грн; индекс ПФТС вырос на 1,5% - до 803,53 пункта при сумме сделок на бирже в 73,787 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, восходящая динамика рынка была обусловлена эффектом отскока после продолжительного снижения котировок в течение прошлой недели и окончательно укреплена открытием в "зеленой зоне" торгов в США.

Аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров также отметил благоприятные статистические данные из Америки, которые способствовали росту украинского фондового рынка.

"Рост розничных продаж в стране, который продолжается уже четвертый месяц подряд, свидетельствует о реальном улучшении финансового состояния потребителей. На этом фоне существенное снижение производственного индекса Empire State было проигнорировано рынками", - сказал он агентству.

В то же время, как полагает специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, несмотря на то, что европейские и американские индексы торгуются в "зеленой зоне", рост остается неуверенным в свете опасений появления новых новостей о состоянии долга Ирландии.

Среди факторов, поддержавших рост украинских индексов в понедельник, аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин также выделил позитивные прогнозы НБУ относительно ВВП Украины и инфляции на 2010 и 2011 годы, обнародованные в этот день.

Наибольший рост на УБ наблюдался по акциям "Мотор Сичи" (+5,99%) и Ясиновского коксохимзавода (+3,99%). Значительным повышением закрылись также бумаги Стахановского (+3,04%) и Крюковского (+4,36%) вагоностроительных заводов.

Распродажи наблюдались по акциям Райффайзен Банка Аваль (-0,76%), концерна "Стирол" (-0,22%) и Енакиевского металлургического завода (-0,09%).

На бирже ПФТС в авангарде роста в понедельник были бумаги "Мотор Сичи" (+4,89%) и Крюковского вагоностроительного завода (+4,23%).

В лидерах "красной зоны" были акции "Лугансктепловоза" (-7,23%) и "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (-5,45%).

Как полагает В.Иванишин, во вторник вероятно продолжение роста украинского рынка акций.

"На рынке восстанавливается ликвидность на фоне общего роста, и повторное пробитие индексом УБ психологического уровня 2000 пунктов выступает хорошим сигналом для покупок", - сказал он.

Такого же мнения придерживается и В.Самар. По его прогнозу, внешняя конъюнктура ко вторнику, скорее всего, не ухудшится, и украинский рынок акций сохранит рост.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские индексы в понедельник закрепились выше психологических барьеров» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA