Бизнес испугался инфляции


Бизнес испугался инфляции

Среди бизнесменов прибавилось пессимистов. Испугавшись роста цен и девальвации национальной валюты, украинские предприниматели ухудшают макроэкономические прогнозы и оценки развития собственного бизнеса.

Согласно данным опроса руководителей компаний, проведенного Нацбанком в августе текущего года, в третьем квартале предприятия ухудшили прогнозы относительно повышения деловой активности. Впервые после пяти кварталов непрерывного роста индекс деловых ожиданий упал до 115,4% против 121,8% в апреле–июне 2010 г.

"Респонденты ожидают замедления роста объемов производства товаров и услуг в следующие 12 месяцев, о чем свидетельствует снижение баланса ожиданий (разница между процентом положительных и отрицательных оценок) на 19,7 п. п. - до 17,5%", - подытоживают в НБУ.

Хотя топ-менеджеры по-прежнему рассчитывают на улучшение финансово-экономического состояния своих компаний в ближайший год, будущее видится им не в столь радужном свете, как еще несколько месяцев назад. Баланс ожиданий к концу августа упал до 22% по сравнению с 33,9% во втором квартале 2010 г., когда этот показатель превышал докризисный уровень. Доля респондентов, которые надеются на улучшение финансово-экономической ситуации, снизилась до 35,5% против 44% в предыдущем квартале. Но вот число опрошенных руководителей, ожидающих ухудшения ситуации на своих предприятиях, повысилось до 13% против 10,1%.

Наилучшие оценки текущего положения и ожиданий на последующие 12 месяцев традиционно дают экспортеры. "Если говорить об отраслевых особенностях, то наилучший баланс ожиданий относительно финансово-экономического состояния предприятий в течение ближайшего года сложился в добывающей промышленности: 38% по сравнению со среднеукраинским показателем 22%. Это подтверждает мнение о том, что в горно-металлургическом секторе сырьевые сегменты в 2010 г. чувствуют себя лучше, нежели их коллеги далее по производственной цепочке", - отмечает директор департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Ухудшение деловых ожиданий наблюдалось в сельском хозяйстве и торговле. "Это можно пояснить реакцией на падение урожая зерновых в текущем году и ожиданием введения ограничений по экспорту зерна из Украины", - говорят в Нацбанке.

Существенно ухудшились и инфляционные ожидания бизнеса на ближайшие 12 месяцев. После последовательного снижения на протяжении трех предыдущих кварталов они взлетели с 11,8 до 14,5%. Основными факторами влияния на потребительские цены респонденты назвали рост затрат на производство и доходов населения. Также усилилось влияние на инфляцию ожидаемых налоговых изменений.

Экономисты полагают, что в конце года инфляционные ожидания компаний продолжат расти. Ведь именно на этот период, по их прогнозам, может прийтись пик роста цен. "Ускорение инфляции будет наблюдаться под давлением ситуации на зерновом рынке, а также повышения административно регулируемых тарифов. Кроме того, цены на продовольствие в стране будут находиться под негативным влиянием процессов на мировых рынках. По результатам четвертого квартала 2010 г. индекс потребительских цен, по нашим прогнозам, составит около 13% (декабрь к декабрю). Драйверами роста могут стать продукты питания, услуги ЖКХ и энергоносители", - прогнозирует директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Еще одна перемена к худшему - уменьшение количества "топов", верящих в неизменность курса гривни к доллару. Такой прогноз дали всего 50,6% респондентов против 57,1% в предыдущем квартале. На предприятиях также ждут обесценивания гривни к доллару и евро.

На этом фоне позитивно выглядит тот факт, что руководители компаний уже четвертый квартал подряд отмечают смягчение условий получения банковских кредитов. При этом доля предприятий, которые планируют брать займы, снова подросла, увеличившись на 2,1 п. п. - до 46,5%. Банкиры же считают оптимизм бизнесменов не вполне оправданным.

"Скорее всего, в 2010 г. кредитный портфель не вырастет вообще, а в лучшем случае останется на нынешнем уровне. В 2011 г. рост может составить максимум 10%", - отмечает председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Экономисты уверены, что прогрессирование упаднических настроений у бизнеса является не вполне оправданным. "Деловые ожидания в третьем квартале снизились из-за того, что восстановление макроэкономической ситуации только начинается и это еще не очевидно для большинства бизнесов. По нашим оценкам, по итогам года промышленное производство вырастет на 12,1%, индекс потребительских цен составит 10,8%, а курс национальной валюты останется в узком коридоре 7,9–8 грн./$", - подчеркивает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Александр Саливон. Хотя ряд ответов действительно подтверждают тот факт, что Украина постепенно встает на путь восстановления экономики. "Уже 12,7% респондентов заявили, что их производственные мощности полностью загружены. Отечественные предприятия в течение ближайших 12 месяцев также планируют увеличить расходы на инвестиции и строительство. Все эти ответы являются явными индикаторами того, что компании ожидают роста бизнеса", - убежден Алексей Блинов.

Однако, по прогнозам аналитиков, в конце года не следует ожидать серьезного улучшения деловых настроений. "При сохранении стабильной внешней конъюнктуры и постепенном восстановлении внутреннего спроса улучшение деловых ожиданий может произойти лишь в начале - середине 2011 г.", - считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко. К этому времени стабильные перемены к лучшему должны наметиться не только в экспорто-ориентированных отраслях, но и во всех остальных сегментах бизнеса.

Потребители стали оптимистичней

Индекс потребнастроений, который ежемесячно рассчитывают компания GfK Ukraine и Международный центр перспективных исследований, по итогам сентября 2010 г. возобновил рост после летнего падения. В прошлом месяце он вырос на 5,1 пункта, до 78,8. Потребительские настроения улучшились за счет того, что обыватели стали лучше (75,9 против 67,9 в августе) оценивать свое текущее положение. Улучшились и экономические ожидания (80,8 против 77,5).

Таким образом, оценки текущего положения и экономических ожиданий практически сравнялись, что в последний раз наблюдалось в докризисном августе 2008 г. Инфляционные ожидания улучшились на 3,8 пункта, однако остаются высокими (186,4). По словам экспертов МЦПИ, резкие колебания индекса потребнастроений в течение последнего полугодия указывают на то, что обывателям все сложнее адекватно оценивать состояние экономики и собственные финансовые перспективы.

Петр Ручников

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Бизнес испугался инфляции» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA