Украинский рынок акций в среду скорректировался вверх после продолжительного падения


Украинский рынок акций в среду скорректировался вверх после существенного снижения за последние торговые сессии: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 1,48% - до 1817 пунктов, индекс ПФТС - на 0,41%, до 722,08 пункта. Как сообщил глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, в первой половине дня торги на украинском рынке акций проходили в "негативной зоне".

По его словам, разочарованием для участников рынка стало решение Центробанка Китая повысить процентные ставки, что усилило общий пессимизм, вызванный очередной волной плохой макростатистики.

Впрочем, отметил В.Самар, во второй половине торговой сессии индекс "Украинской биржи" пробил уровень закрытия вторника на поддержке позитивной внешней конъюнктуры: европейские фондовые индикаторы демонстрировали небольшой рост, торги на биржах США открылись в "зеленой зоне". При этом поводом для позитива стала финансовая отчетность корпорации Boeing, Morgan Stanley и Wells Fargo, которая оказалась лучше прогнозов аналитиков.

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, на украинском рынке в настоящее время нет внутренних идей для движения, обусловленных новостями в стране либо притоком внешней ликвидности. По его словам, спекулятивно настроенные инвесторы в среду пытались поднять наиболее просевшие бумаги, что привело к росту рыночной волатильности.

На УБ драйверами роста стали акции "Захидэнерго" (2,46%) и "Центрэнерго" (2,57%), где продолжаются покупки на фоне спекуляций вокруг приватизации.

Кроме того, подорожали акции банков: Райффазен Банка Аваль - на 3,78%, Укрсоцбанка – на 1,84%, банка "Форум" – на 1,48%.

По словам В.Иванишина, акции вагоностроительных компаний отреагировали на новость о возможной отмене Россией пошлины на импорт вагонов. Акции Стахановского вагонзавода повысились на 1,6%, Крюковского – на 0,06%.

Вместе с тем, упали акции "Галнафтогаза" (-2,95%), "Богдан Моторс" (-0,61%), Северного горно-обогатительного комбината (ГОК,-0,44%), Мариупольского меткомбината им.Ильича (-0,41%), Алчевского меткомбината (-0,28%), Сумского НПО им.Фрунзе (-0,27%), "Укртелекома" (-0,23%) и "Лугансктепловоза" (-0,06%).

На УБ объем торгов акциями составил 109,3 млн грн.

На ПФТС объем торгов составил 400 млн грн, в том числе акциями – 15 млн грн.

По мнению В.Иванишина, в четверг украинский рынок акций попытается закрепиться на достигнутых уровнях.

Как полагает В.Самар, испытанием для "быков" станет очередная порция важных макроданных, которые в последнее время разочаровывают инвесторов.

Так, рынок ожидает публикации данных по розничным продажам в Великобритании, а также индекс уверенности потребителей в странах еврозоны.

Кроме того, ожидается традиционная публикации статистики по первичным обращениям за пособиями по безработице в США.

Квартальные отчеты в США в четверг обнародуют American Express Company, AT&T, Xerox Corporation.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду скорректировался вверх после продолжительного падения» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA