Фондовые индексы Украины в четверг возобновили отрицательную динамику


Украинские фондовые индексы в четверг возобновили нисходящее движение после небольшой коррекции вверх днем ранее: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) за пять минут торгов снизился на 0,21% - до 1877,98 пункта при объеме торгов 12,15 млн грн, фондовый индекс ПФТС - на 0,01%, до 753,25 пункта при объеме торгов немногим более 30 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента доверительного управления инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, перемещению мировых фондовых рынков в "красную зону" способствовало понижения кредитного рейтинга Ирландии, снижение прогноза относительно роста мирового ВВП со стороны Международного валютного фонда и неутешительная статистика по рынку труда в США.

В то же время, по его словам, инвесторы сохраняют более чем позитивные ожидания в отношении корпоративной отчетности из США, сезон публикации которой стартует в четверг.

"Оптимизм инвесторов относительно корпоративной отчетности за третий квартал в первую очередь связан с показателем корпоративных прибылей, опубликованным американским Бюро экономического анализа (BEA) 30 сентября, который засвидетельствовал рост этого показателя относительно второго квартала 2010 года", - сказал Левинский.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин среди новостей, способствующих снижению украинских индексов, также выделяет существенное ускорение в Украине в сентябре инфляции, которая, по данным Госкомстата, составила 2,9%.

"Неожиданно высокая инфляция и низкая динамика цен производителей в сентябре на фоне падения внешних рынков оказывает дополнительное давление на отечественный рынок акций", - сказал он агентству.

Комментируя ситуацию на украинском рынке акций, инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Руслан Балабан отмечает, что интервал 1850-1890 пунктов по индексу УБ является "магнитом" для рынка, и "пробитие" индексом нижнего его предела "укажет на силу нисходящего тренда, который может дойти и до 1710 пунктов". Вместе с тем, если произойдет отскок, ближайшим уровнем сопротивления будет 1900 пунктов, добавил он.

В целом, по предположению Р.Балабана, в случае преобладания на внешних рынках позитива на украинском фондовом рынке в течение дня вероятен технический отскок индексов вверх в пределах 2-3%.

По данным главы департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадима Самара, с утра основное негативное влияние на индекс УБ оказывают акции Райффайзен Банка Аваль, цена которых упала примерно на 1,6%.

Нисходящую динамику на бирже демонстрируют также акции компаний горно-металлургического сектора: Ясиновский коксохимзавод (-0,8%), "Азовсталь" (-0,7%), Алчевский меткомбинат (-0,6%) и Енакиевский метзавод (-0,6%). В.Самар полагает, что, скорее всего, рынок уже заложил в цены этих бумаг опасения относительно негативной финансовой отчетности за третий квартал американской сталелитейной корпорации Alcoa, публикация которой ожидается в этот день.

Позитивная динамика торгов наблюдается в акциях банка "Форум" (+1,3%), что, по мнению эксперта, является скорее эффектом отскока после сильного снижения их стоимости ранее.

На фондовой площадке ПФТС лидером роста с утра были акции "Лугансктепловоза" (+1,03%), наибольшее снижение зафиксировано по акциям Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-1,28%).

Изменение стоимости всех других торгуемых с утра бумаг было в пределах от "минус" до "плюс" 1%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовые индексы Украины в четверг возобновили отрицательную динамику» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA