Украинский рынок акций в среду скорректировался вверх


Украинский рынок акций, как и ожидалось, в среду вырос в рамках технической коррекции после обвала цен по всему спектру торгуемых бумаг накануне. Индексы ведущих фондовых площадок показали синхронный рост: "Украинской биржи" (УБ) - на 1,02%, до 1881,93 пункта, ПФТС - на 1,4%, до 753,29 пункта.

При этом торговые обороты, по-прежнему, держались на высоком уровне, однако не достигли рекордных значений вторника.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, на открытии рынка продолжились покупки после существенного проседания отечественного фондового рынка за последние несколько сессий.

Вместе с тем, по его оценке, этот рост в среду имеет признаки технической коррекции в рамках нисходящего тренда: котировки повышались в начале торгов, после чего покупки иссякли, и рынок начал постепенно проседать под влиянием активизации продавцов.

По его словам, к закрытию торговой сессии треть торгуемых на рынке заявок УБ переместилась в "отрицательную зону".

Так, довольно слабые позиции оказались у акций "Богдан Моторс" (-2,46%) и Полтавского горно-обогатительного комбината (ГОК, -0,72%).

Кроме того, скорректировались вниз акции Крюковского вагонзавода (-0,48%).

Вместе с тем, спросом со стороны портфельных инвесторов пользовались акции Северного ГОКа (+6,25%), банка "Форум" (+3,47%) и "Укртелекома" (+1,76%).

Одними из первых после снижения начали демонстрировать отскок акции "Центрэнерго" (+1,39%) Стахановского вагоностроительного завода (+1,27%), "Укрнафты" (+0,99%).

Лидерами роста оказались акции компаний "второго эшелона" при низких торговых объемах: Алчевского коксохима (+36,66%), "Галнафтогаза" (+17,22%) и "Интерпайп Новомосковского трубного завода" (+6,73%).

В то же время, как отметил Иванишин, во второй половине дня усилились "медвежьи настроения" в секторе акций металлургических компаний и банков.

По его словам, это оказало давление на котировки Енакиевского метзавода (+0,93%), "Азовстали" (+0,43%), Райффайзен Банка Аваль (+0,26%), которые в результате отставали от общей тенденции роста на фондовом рынке.

Акции Укрсоцбанка завершили день снижением на 0,15%.

Наибольшее падение показали акции "Интерпайп Нижнеднепровского трубного завода" (-12,62%), шахты "Красноармейская-Западная №1" (-4,98%) и "Лугансктепловоза" (-4,41%).

На УБ в среду объем торгов акциями составил 129 млн грн.

На ПФТС в этот заключено сделок на 238 млн грн, в том числе с акциями - 16,2 млн грн.

По словам Иванишина, внутренний новостной фон в среду не оказывал существенного влияния на котировки торгуемых бумаг. Внимание инвесторов было сосредоточено на динамике мировых фондовых и сырьевых рынков, а также на выходе положительной статистики в еврозоне по объему промзаказов в Германии и негативной в США по количеству рабочих мест в частном секторе от агентства ADP.

По мнению специалиста инвестгруппы "Сократ" Валерии Коцур, прогнозы по динамике украинских бирж на четверг неоднозначны.

По ее мнению, на фоне смешанной внешней конъюнктуры в четверг возможно снижение объемов торгов и неуверенное движение индексов до открытия американской сессии.

Так, в среду американские индексы на открытии показали разнонаправленную динамику на фоне слабых статданных от ADP.

Кроме того, добавила она, Международный валютный фонд сообщил о снижении прогноза мирового ВВП в 2011 году до 4,2% против ранее прогнозируемых 4,3%, однако увеличил прогноз ВВП на 2010 год до 4,8% с 4,6%.

Как отметил Иванишин, торги в четверг, скорее всего, будут сопровождаться повышенной волатильностью.

Среди важных внешних событий в четверг ожидается решение по процентной ставке ЕЦБ и Банка Англии, выступление главы ЕЦБ и данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице в США, которые могут оказать существенное влияние на ход украинских торгов во второй половине дня.

В четверг также открывает сезон квартальной отчетности металлургическая компания Alcoa.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду скорректировался вверх» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA