"Ъ": НБУ обязал банки раскрыть структуру доходов


"Ъ": НБУ обязал банки раскрыть структуру доходов

Нацбанк обязал банки до 20 сентября предоставить ему информацию об объемах и структуре комиссионных доходов. "С целью выполнения функций надзора просим предоставить информацию о структуре и объемах комиссионных доходов, полученных банком по состоянию на 1 сентября",– говорится в телеграмме НБУ от 14 сентября.

Комиссионные доходы должны быть распределены по видам операций, в зависимости от финансового инструмента. Например, по операциям кредитования, с ценными бумагами, на валютном рынке и рынке банковских металлов. Необходимо также предоставить НБУ данные о комиссионных доходах от внебалансовых операций и доверительного управления. Законодательством не ограничивается размер комиссий, устанавливаемых банками индивидуально.

В центробанке говорят, что детализировать информацию о комиссиях необходимо в рамках инвентаризации валютного и кредитного рынков. "Это не единственный документ, который разрабатывался для гармонизации рынка и улучшения банковского законодательства с использованием мирового опыта",– заявил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. По данным НБУ, комиссионные доходы банков на 1 июля составили 6,95 млрд грн (наибольшие у ПриватБанка – 1,44 млрд грн), на 1 августа – 8,2 млрд грн.

Эксперты считают, что данные необходимы НБУ для выявления сомнительных операций. "Нацбанк хочет увидеть, какие банки больше зарабатывают на комиссиях. Это касается борьбы с отмыванием грязных денег, например, при обналичивании средств. Кроме того, можно будет ранжировать банки, вывести удельный вес комиссионных доходов и расходов, узнать, насколько банки конкуренты",– говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. "Информация о структуре комиссионных доходов дает практически полную картину о специфике работы банка и его конкурентных преимуществах на рынке. Она может быть использована как для изучения тенденций на рынке банковских услуг, так и для более узких целей – например, для мониторинга сомнительных операций отдельных банков",– говорит аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.

Среди прочего НБУ может воспользоваться полученными данными, чтобы узнать реальные размеры комиссий банков. "Нацбанк ищет часть доходов, которая должна амортизироваться. Возможно, он хочет увидеть, из чего состоят комиссии, чтобы рассчитать реальную ставку по кредитам",– считает директор департамента маркетинга розничного бизнеса ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. После этого Нацбанк может взять комиссионные доходы банков под свой контроль.

"НБУ хочет отслеживать их, чтобы не было скрытых комиссий, влияющих на ставки по кредитам и депозитам,– говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Можно ограничивать комиссии, но такие меры не приносят плодов, так как каждый банк найдет способ обойти ограничения регулятора".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «"Ъ": НБУ обязал банки раскрыть структуру доходов» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA