Украинский рынок акций во вторник незначительно просел на фоне неоднозначности внешней конъюнктуры


Украинский рынок акций во вторник закрылся умеренным падением под давлением неоднозначной внешней конъюнктуры: индекс "Украинской биржи" снизился на 0,32% - до 2012,28 пункта, индекс ПФТС - на 0,22%, до 807,23 пункта.

Торговая активность держалась на среднем уровне, украинские игроки заняли выжидательную позицию.

Как отметил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, в течение всей торговой сессии рынок находился в "боковике", при этом падение наблюдалось и на открытии рынка, и в преддверии закрытия торговой сессии на фоне негативного открытия американской фондовой сессии.

На УБ во вторник большинство "голубых фишек" закрылось в "отрицательной зоне".

На этом фонде выделился резкий рост акций банка "Форум" (+2,27%). По словам Иванишина, основным катализатором роста акций банка выступила информация о проведении собрания его акционеров 14 октября 2010 года, на котором будут утверждаться итоги дополнительной эмиссии акций.

Как отметил аналитик, размещение будет проводиться по номинальной стоимости (10 грн), поэтому при текущей цене, даже не участвуя в дополнительной эмиссии, портфельный инвестор получает хорошие инвестиционные перспективы.

По словам Иванишина, на этом фоне спекулянты попытались также "раскачать" котировки акций Райффайзен Банка Аваль (+0,88%), тогда как акции Укрсоцбанка просели вместе с рынком (-0,44%).

Кроме того, Иванишин отметил появление слухов о закрытии "Форуму" кредитных лимитов на межбанке.

По акциям концерна "Стирол" (-2,38%) во вторник продолжилась фиксация прибыли после появления официальной информации о новом владельце концерна - компании OstChem Holding AG, подконтрольный Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа. Таким образом, подытожил В.Иванишин, интерес к бумаге проявляют в наибольшей степени краткосрочные продавцы и "шортисты".

Существенный рост в этот день продемонстрировали акции ГОКов: Северного выросли на 1,76%, Полтавского - на 2,31%.

Среди лидеров по объемам торгов оказались акции Авдеевского коксохима, которые незначительно просели (-0,33%) по итогам дня. По словам В.Иванишина, коррекция вызвана скорее техническими предпосылками, чем "фундаментальным провалом".

Наиболее слабую динамику котировок во вторник показали акции компаний горно-металлургического сектора и вагоностроителей.

На УБ в этот день объем торгов акциями составил 71 млн грн.

На ПФТС заключены сделки на 170 млн грн, в том числе с акциями - на 13 млн грн.

Как отметил ведущий специалист торгового департамента компании "Ивэкс Капитал" Артем Матешко, вышедшая во вторник статистика еврозоны носила преимущественно негативный характер и на этом фоне европейские фондовые торги большую часть дня проходили в отрицательном ключе. В частности, промпроизводство в еврозоне по итогам июля не выросло вопреки ожиданиям, а германский индикатор экономических ожиданий ZEW впервые с марта 2009 оказался отрицательным.

Вместе с тем, добавил Матешко, оказавшаяся лучше ожиданий статистика по розничным продажам в США во второй половине дня помогла украинским биржам закрыться на уровнях открытия.

По мнению инвестиционного консультанта компании "Драгон Капитал" Вячеслава Орлюка, в ближайшие дни на украинских биржах будет сохраняться неопределенность, при этом вероятность каких-либо активных действий со стороны участников торгов небольшая.

По словам эксперта, украинский рынок находится в нерешительности: ни "медведи", ни "быки" не спешат брать инициативу в свои руки, а потому предугадать направление движения украинского рынка сложно.

Как отметил Орлюк, с одной стороны, выходящая на этой неделе в США статистика по инфляции, безработице, а также данные с рынка недвижимости, в состоянии вывести рынок из "спячки". Вместе с тем, добавил он, необходимо учитывать тот факт, что в последние дни украинский рынок достаточно вяло реагировал на все позитивные новости без исключения при минимальном участии в торгах иностранных инвесторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник незначительно просел на фоне неоднозначности внешней конъюнктуры» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA