Фондовые индексы Украины в пятницу под влиянием внешнего негатива просели более чем на 1%


Фондовый рынок Украины под влиянием внешнего негатива закрылся в пятницу в "красной зоне": индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 1,66% - до 2017,97 пункта при объеме торгов 95,02 млн грн, индекс ПФТС - на 1,37%, до 818,62 пункта при объеме торгов 155,37 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, на фоне отсутствия макроэкономической статистики и важной корпоративной отчетности украинский рынок акций продемонстрировал в пятницу существенное снижение.

Дополнительным негативом для рынка, по его словам, стали заявления главы Бундесбанка Акселя Вебера о возможности возобновления дискуссии по реализации ЕЦБ "exit strategy" лишь в первом квартале 2011 года и продлении предоставления европейским банкам безлимитных кредитов до конца текущего года.

В целом, по мнению Иванишина, эти новости являются крайне негативными, поскольку косвенно могут подтверждать слабость экономики Евросоюза.

Кроме того, как отметил агентству эксперт инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, к снижению котировок также привел внешний новостной негатив, наблюдавшийся в четверг, в результате чего многие инвесторы в пятницу решили зафиксировать прибыль.

"Опасения второго витка рецессии все еще присутствуют в ожиданиях инвесторов по всему миру, и замедление показателей экономического роста наибольшей экономики планеты, которые были обнародованы в четверг, окончательно развеяли оптимистические настроения быков, господствовавших на мировых торговых площадках в первой половине недели", - сказал он.

В целом на украинском рынке инициатива в пятницу была за "медведями". Подавляющее большинство позиций показали снижение.

Самая большая торговая активность, как и в предыдущие дни, была сосредоточена в акциях горно-металлургического сектора.

Как отметил Иванишин, сектор находится под наибольшим давлением как экспортно ориентированный сегмент украинкой экономики, и в случае глобального спада первым отреагирует падением прибылей.

Крупнейшие операции по продажам на УБ проходили по акциям Алчевского меткомбината (-3,17%) и "Азовстали" (-3,24%). Против рынка выросли акции Ясиновского коксохимического завода (+0,69%).

В центре внимания на УБ были также акции концерна "Стирол" (-2,47), по которым, по словам В.Иванишина, ожидается дополнительная информация относительно покупки предприятия.

В остальном рынок в пятницу торговался вяло и неактивно.

По мнению Левинского, следующая торговая сессия будет нацелена на распродажи. "Индекс УБ будет тестировать уровень 2000 пунктов, вероятность пробития которого очень велика", - сказал он.

На фондовой площадке ПФТС падение продемонстрировали почти все акции. В лидерах снижения были бумаги Алчевского меткомбината (-4,54%), шахты "Красноармейская-Западная №1" (-3,35%) и Райффайзен Банка Аваль (-3,3%).

Небольшое повышение стоимости зафиксировали только бумаги ОАО "Гранитная индустрия Украины" (+0,9%), "Экспо Нафто Продукта" (+0,3%) и ОАО "Гранитные строительные материалы" (+0,11%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовые индексы Украины в пятницу под влиянием внешнего негатива просели более чем на 1%» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA