Украинский рынок акций в понедельник закрылся практически на уровнях предыдущей сессии


Украинский рынок акций открыл неделю минимальной динамикой основных фондовых индексов в связи с неопределенностью на внешних площадках относительно восстановления мировой экономики: индекс "Украинской биржи" вырос на 0,06% - до 2022,2 пункта, индекс ПФТС - на 0,05%, до 817,94 пункта.

"Рынок не смогла поддержать хорошая макростатистика по ВВП Украины за второй квартал и положительное сальдо внешней торговли", - сказала агентству "Интерфакс-Украина" специалист инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур.

По ее словам, вялая торговая активность связана с неопределенностью инвесторов в отношении восстановления мировой экономики.

Как отметил агентству инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Руслан Балабан, инвесторов разочаровали данные по ВВП Японии - рост на 0,1% вместо 0,6% прогнозируемых, а также статистика из США. В частности, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка вырос до 7,1 пункта, в то время как ожидалось повышение до 8 пунктов, а приток чистых инвестиций в активы США составил $44,4 млрд при прогнозе $45,7 млрд.

Вместе с тем, как подчеркнул Балабан, "быкам" все-таки удалось удержать уровень поддержки индекса УБ в районе 2010 пунктов. "Если в ближайшие торговые сессии они выдержат натиск продавцов, то рынок может ожидать существенный рост индексов. Причем увеличение при таком сценарии может составить порядка 10%", - сказал он.

По мнению Балабана, во вторник основными драйверами роста будут данные по рынку жилья и промышленному производству в США, индекс экономических настроений в еврозоне и индексы розничных цен и цен потребителей в Великобритании.

"Такое обилие информации способно поддержать активность торгов на высоком уровне, что будет решающим фактором для определения дальнейшего тренда рынка", - сказал он.

В целом на украинском фондовом рынке в понедельник не было однозначной динамики торгов, в результате чего, как отметил агентству трейдер интернет-брокера iTrader Олег Щекин, индекс УБ в течение торгов десять раз переходил из "красной" в "зеленую" зону.

Объем сделок на "Украинской бирже" составил 57,36 млн грн, на ПФТС - 67,75 млн грн.

Лидерами по объему торгов на УБ были "Укрнафта" (+0,44%), Алчевский металлургический завод (+1,69%), Авдеевский коксохимический завод (+0,85%) и Укрсоцбанк (-0,44%). Наиболее выросли в цене в этот день акции "Галнафтогаза" (+3,23%), Алчевского меткомбината и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+3,51%). Хуже рынка выглядели бумаги "Интерпайп Новомосковского трубного завода" (-4,97%), "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (-3,03%) и концерна "Стирол" (-1,65%).

На фондовой площадке ПФТС наибольшей активностью инвесторов пользовались бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+1,16%), Крюковского вагоностроительного завода (-2,48%) и Ясиновского коксохимического завода (+0,38%). Вместе с Мариупольским ЗТМ в лидерах роста на бирже были также акции Алчевского меткомбината (+1,54%) и Райффайзен Банка Аваль (+1,63%). Все другие бумаги повысились в цене в пределах 1%.

Наибольшее снижение в этот день продемонстрировали бумаги Крюковского ВСЗ, "Лугансктепловоза" (-1,35%) и "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (-2,19%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник закрылся практически на уровнях предыдущей сессии» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA