Выпускной экзамен — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Выпускной экзамен

607
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) заметно ужесточает подход к проверкам страховых компаний (СК). С приходом новой команды чиновников Госфинуслуг с новой силой озаботилась вопросом чистки на страховом рынке.
С начала июня регулятор обнародовал ряд решений, направленных на усиление своих надзорных функций. Последним решением стало намерение привлекать к проверкам СК сторонних экспертов - оно содержится в проекте распоряжения об утверждении изменений в Правила проведения проверок Госфинуслуг, обнародованных для ознакомления участников финансовых рынков 15 июня текущего года.
Документ предлагает регламентировать функции "внешнего эксперта", которым будет выступать юридическое или физическое лицо, обладающее необходимыми для проведения инспекции знаниями. Следуя логике документа, такими экспертами могут оказаться представители других СК, временно безработные экс-руководители страховых компаний, чиновники из различных госучреждений и другие лица.
Тем же документом регулятор намерен расширить перечень оснований для проведения инспекций в СК. В частности, инспектировать СК можно будет, если возникнет необходимость проверить достоверность информации, приведенной в документах обязательной и годовой финансовой отчетности, а также в аудиторском выводе к годовому отчету, подаваемому в Госфинуслуг. Поводом для непосредственной проверки СК может стать желание регулятора удостовериться в правдивости данных, приведенных в документах, необходимых для получения или переоформления лицензий.
Напомним: в связи с желанием выяснить реальное положение дел на страховом рынке регулятор уже принимал документы о проведении массовых проверок СК. В частности, в распоряжении Госфинуслуг №133 от 06.05.10 г. "Об утверждении плана мер, направленных на защиту интересов потребителей финансовых услуг" предусматривается проверка всех страховщиков на предмет выполнения ими предписаний регулятора, требований к формированию и качеству резервов, использованию полученных лицензий. Также Комиссия намерена проанализировать финансовое состояние участников рынка и выполнение ими требований к чистым активам и ликвидности.
Судя по всему, тогда нынешнее руководство Госфинуслуг еще не отдавало себе полного отчета о масштабе предстоящей работы и теперь намерено привлекать дополнительные силы. Кстати, такой опыт уже имеется. О чем говорить, если ряд действующих и бывших руководителей СК получили от Госфинуслуг разрешение на временное администрирование проблемных СК. Очевидно, что в случае необходимости регулятор намерен использовать самих же страховщиков для борьбы с нарушениями на рынке.
Однако Госкомиссия не ограничивается расширением своих возможностей по выявлению нарушений. Следует отметить, что усиливаются и санкции за невыполнение требований регулятора. В середине июня Госфинуслуг обнародовала проект изменений в "Лицензионные условия ведения страховой деятельности", которые позволят Комиссии лишать СК права на получение новых лицензий или продление имеющихся, если компания не выполнила предписаний регулятора об устранении нарушений. Исключения могут составить разве что случаи, когда на дату подачи заявления о получении или продлении лицензии страховщик не устранил нарушений, срок выполнения предписаний по которым еще не истек.
Продолжая добиваться расширения полномочий и надзорных возможностей, Госфинуслуг с 1 июня проводит массовые проверки страховщиков. "Госфинуслуг заметно активизировалась. Проверяют все подряд. Максимально пытаются выяснить, за что можно зацепиться", - говорит Анна Пушкарева, председатель правления СК "Арма". При этом страховщики опасаются, что желание регулятора выявить и наказать за нарушения на рынке может привести к дополнительным проблемам, так как в условиях кризиса СК трудно в полной мере соответствовать всем требованиям регулятора.
"Приостановить лицензию можно по любому поводу, даже когда для этого нет оснований, - возмущается г-жа Пушкарева. - Резко приостановить приток премий (лишив компанию лицензии. - Ред.) - значит подписать компании смертный приговор. Это при условии, если у компании нет резервов, сформированных в соответствии с требованиями законодательства."
Пока сказать, что репрессии в отношении страховщиков стали массовыми, нельзя. Тем не менее уже можно отметить решения регулятора о применении санкций к отдельным СК. В частности, 3 июня Госкомиссия приняла решение об остановке действия лицензий СК "Азимут" и "Гарант-Содружество" (обе - г.Киев) по причине невыполнения предписаний регулятора по устранению нарушений. По аналогичным причинам были аннулированы лицензии СК "Престиж-Доверие" и "Надежное страхование" (обе - г.Киев). 17 июня Комиссия приняла решение остановить действие всех лицензий еще ряда СК. Согласно сообщению Госфинуслуг, санкции были применены к таким "лайфовым" СК, как "Крона жизнь" (г.Киев; причина - невыполнение мер воздействия), "Надра-жизнь" (г.Киев; причина - систематическое невыполнение мер воздействия).
Также было остановлено действие всех лицензий на осуществление страховой деятельности таких "рисковых" СК, как "Украина" (г.Киев) и "Восток-Запад" (г.Харьков). В обоих случаях причиной принятия такого решения регулятор назвал нарушения страховщиками требований законодательства в сфере предоставления финансовых услуг. Надо сказать, что перечисленные СК не входят в число лидеров рынка. Нет их даже среди Топ-50 СК по итогам 2009 г.
На первый взгляд, может сложиться впечатление, что в поле пристального внимания регулятора попали только мелкие СК. Тем не менее руководство Госфинуслуг дало понять, что уже проводит проверку деятельности крупных страховщиков.
Масла в огонь подлил председатель Госфинуслуг Василий Волга, когда на пресс-конференции 7 июня заявил о наличии проблем у крупных СК. Так, чиновник объявил: "Это самая большая и, наверное, самая известная компания. И я боюсь, чтобы с ней не случилось того же, что и с "Векселем" (крупная СК, разорившаяся в 2009 г. - Ред.)". Логичнее всего было бы предположить, что речь идет о самом крупном участнике рынка НАСК "Оранта".
Тем не менее страховщики не спешат делать подобные выводы. "Судя по тому, как она работает, какая у нее реклама, думаю, у "Оранты" все нормально. Василий Волга, судя по всему, имел в виду другую СК", - полагает Павел Нельга, председатель правления СК "Украинская страховая группа". Подобного мнения придерживаются и другие участники рынка. "Проблемы "Оранты", наверное, минимальны в сравнении со многими другими СК, которые, к сожалению, не могут выполнить своих обязательств", - вторит Анна Пушкарева. Так или иначе, но руководство Госфинуслуг отметило, что продолжает проверять состояние дел в нескольких крупных СК и что есть основания ожидать неудовлетворительных результатов по итогам проверок. Страховщики, в свою очередь, не склонны драматизировать ситуацию. "Да, на рынке есть компании, которые требуют капитализации. Но мне не кажется, что в первой двадцатке есть СК, которые требовали бы жестких санкций со стороны регулятора, таких как введение временной администрации или остановка лицензий. Не думаю, что ситуация настолько критична", - отмечает Павел Нельга.
В целом же, ситуация на рынке выглядит гораздо лучше, чем обнародованные ранее прогнозы Лиги страховых организаций Украины. Напомним: 2 июня руководство ЛСОУ сообщило, что, по предварительным данным, валовые сборы на рынке рискового страхования в I квартале 2010 г. уменьшились на 35% - до 3 млрд грн.
Согласно обнародованным 21 июня данным страхового рейтинга Insurance Top, в январе - марте 2010 г. страховщики собрали 2,75 млрд грн. чистых страховых платежей. Этот показатель всего на 12,7% ниже, чем данные за аналогичный период 2009 г. Валовые же платежи составили около 4,7 млрд грн., что почти соответствует аналогичному показателю минувшего года. Эксперты отмечают, что наибольший объем валовых премий в первом квартале текущего года страховщикам принесло страхование имущества - около 77%.
На негосударственное обязательное страхование пришлось 12% валовых премий, личное страхование - 9% и страхование ответственности - 2%. Более того, довольно высоко оценивается уровень выплат. В I квартале 2010 г. уровень валовых выплат составил 41%, чистых - 50%. Также на рынке отмечается незначительное сокращение объема страховых резервов. На 31 марта совокупные резервы составили 9,42 млрд грн., что на 2,9% меньше, чем на аналогичную дату 2009 г. Совокупные активы в I квартале увеличились на 1,7 млрд грн. - до 41,3 млрд грн.
Наиболее важным остается тот факт, что в течение 2009 г. СК активно наращивали капитал. Собственно, за минувший год объем уплаченных уставных фондов СК вырос на 1,7 млрд грн., или 13%, - до 14,9 млрд грн. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что компании с иностранным капиталом смогли получить от своих материнских структур поддержку, необходимую для выполнения обязательств перед клиентами в условиях сокращения объемов страхования.
Юрий Гусев
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас