Украинские фондовые биржи открыли неделю "бычьим трендом" на внешнем позитиве


Украинский рынок акций в понедельник вырос по большинству "голубых фишек" вслед за оживлением инвесторов на внешних площадках после новости о том, что Китай переходит к более гибкому курсу юаня. Индекс "Украинской биржи" взлетел на 4,37% - до 2151,58 пункта, индекс ПФТС к окончанию сессии зафиксировал рост на 3% - до 846,51 пункта.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин отметил, что торговая активность на протяжении всей сессии держалась на относительно низком уровне, при этом силы "быков" существенно превышали силы "медведей".

По его словам, основным фактором роста отечественного рынка сегодня была положительная внешняя конъюнктура. Решение властей Китая отпустить в свободное плавание юань оказало благоприятное влияние на мировые финансовые рынки. Китайский импульс, в свою очередь, передался европейским фондовым рынках. Кроме того, оптимизм усилился после успешного размещения облигаций ряда стран-участниц еврозоны, а также на фоне готовности лидеров Евросоюза опубликовать результаты стресс-тестов банков.

Как отметила специалист инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, на сложившемся фоне все были настроены на продолжение восходящего тренда прошлой недели.

Вместе с тем, она обратила внимание на то, что во вторник выйдет очередной блок статистики из США, в частности, продажи домов на вторичном рынке недвижимости. По ее мнению, торговцы будут опасаться выставлять длинные позиции, поскольку статистика прошлой недели не смогла порадовать рынок.

В то же время Коцур допускает, что рост евро сможет поддержать "быков" и на этой неделе.

Кроме того, она отметила, что во второй половине недели на отечественном рынке фокус игроков будет обращен к Енакиевскому металлургическому заводу и Харцызскому трубному ввиду ожиданий итогов собрания акционеров.

По прогнозам Иванишина, во вторник, скорее всего, положительная тенденция продолжится, однако темпы роста несколько снизятся, а волатильность вырастет.

Как считает аналитик, при этом "лучше рынка" продолжат торговаться акции металлургических компаний и горно-обогатительных комбинатом (ГОК).

На УБ в понедельник наблюдался достаточно равномерный рост по всему спектру торгуемых бумаг. В то же время, наиболее сильные позиции были у акций компаний горно-металлургического комплекса.

Как отметил В.Иванишин, довольно явно прослеживалась активная скупка акции металлургических компаний, которая усилилась во второй половине дня. В лидерах роста в секторе оказались акции "Азовстали" (+9,33%), Енакиевского метзавода (+7,94%), Мариупольского меткомбината им.Ильича (+6,55%).

По его словам, котировки компаний поддержала новость о том, что Украина в мае нарастила выпуск стали на 30,6%, заняв восьмое место в мировом рейтинге, составляемом Всемирной ассоциацией производителей стали.

Кроме того, не отставали по темпам роста акции ГОКов и трубных компаний: Полтавского ГОКа (+8,07%), Новомосковского трубного завода (+8,33%), Харцызского трубного завода (+7,3%).

Существенный рост также продемонстрировали акции банков: Райффайзен Банка Аваль - на 4,15%, Укрсоцбанка - на 2,75%, банка "Форум" - на 2,6%.

Гораздо слабее общего растущего тренда оказались акции энергогенерирующих и машиностроительных компаний, в частности, вагоностроителей.

По словам Иванишина, новостное затишье в вагоностроительном секторе не располагает инвесторов к новым покупкам. Акции Стахановского вагоностроительного завода в этот день подорожали на 1,11%, Крюковского вагонозавода - на 1,5%, Мариупольского тяжмаша - на 2,39%.

Всего на УБ в этот день было заключено сделок на 75,9 млн грн.

На ПФТС в понедельник объем торгов акциями составил 16 млн грн.

Как сообщила аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Мария Репко, в понедельник цены украинских суверенных еврооблигаций выросли на 0,25-0,75 п.п. вдоль кривой, однако ввиду низкой активности инвесторов рост был в основном индикативным. Более того, по ее словам, во второй половине дня цены "ушли с брокерских экранов".

Подорожали евробонды "Нафтогаза Украины"-14 - на 9-16 п.п., до 103,5-104,75% номинала, в результате чего спрэд к суверенной кривой сузился до 97 б.п. (при этом расширился до 287 б.п. к кривой бондов "Газпрома").

В то же время, в корпоративном сегменте наблюдалось больше активности, как и в предыдущие дни. По данным аналитика, спрос присутствовал почти на весь спектр бумаг (ДТЕК-15, "Мироновского хлебопродукта"-15, "Метинвеста"-15, Укрэксимбанка-12) - в результате чего цены выросли на 0,25-0,875 п.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые биржи открыли неделю "бычьим трендом" на внешнем позитиве» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA