Украинские банки - в хорошие руки. Недорого — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские банки - в хорошие руки. Недорого

Казна и Политика
2211
На фоне последних политических событий и глобального потепления в российско-украинских отношениях крупные банки России заинтересовались расширением своих дочерних структур на украинском рынке. Недавний слух о намерении "Сбербанка" приобрести "Райффайзен Банк Аваль" вызвал огромный резонанс, но в пресс-центре "Аваля" опровергли данную информацию. В свою очередь руководство "Сбербанка" не отрицает возможность покупки одного из банков Украины, директор управления стратегии российского Сбербанка Дмитрий Тарасов: "Нам интересны объекты для поглощений из топ-10".
До сих пор украинский "Дочерний банк Сбербанка России", находящийся по размеру активов на 24-м месте, развивался медленными темпами. Российский Сбербанк, лидирующий в России, в 2007 году купил у бизнесмена Александра Лебедева небольшой корпоративный банк НРБ за $100 млн и планировал через него захватывать рынок. В 2008 году Сбербанк передумал значительно увеличивать капитал "дочки" и интересовался покупкой Проминвестбанка и банка "Надра". Пишет "Комерсант".
Россияне сейчас на "неподобающем" для себя месте
"Действительно интерес российских банков к Украине - велик. Если посмотреть на рейтинг дочерних банков в Украине, то по своему потенциалу и по работе менеджмента, они занимают неподобающее место. Конечно, дочерние банки РФ хотят занимать место не хуже, чем один из их дочерних банков, "Проминвестбанк", и вообще по большому счету входить в пятерку ведущих банков Украины. В этом плане, наверное, дочерний банк "Сбербанка" РФ является одним из тех, кто сегодня должен проводить агрессивную политику на украинском рынке", - рассказал UBR.UA финансовый аналитик Андрей Блинов.
По словам экспертов, с этим и связан выток информации о намерении купить "Райффайзен Банк Аваль" и, возможно, еще какие-нибудь активы в Украине. Т.е. в любом случае российские банки, и не только банки, в значительной мере настроены на слияние и на поглощение структур в Украине. В принципе об этом в прогнозах эксперты писали еще поздней осенью 2008-го, когда кризис только разразился. Было ясно, что кризис закончится в какой-то мере тем, что более богатые и близкие нам экономики, в данном случае российская, будут очень активно скупать активы. По словам Андрея Блинова, этот процесс сейчас вышел на достаточно мощную тенденцию по некоторым причинам: это и политическое потепление отношений, и большой экономический интерес, потому что по представленному российскому капиталу и по показателю иностранных инвестиций Россия не находится в числе первых.
Группирование банков (топ-10) по размеру активов на 2010 год:
1 Приватбанк
2 Ощадбанк
3 Укрексімбанк
4 Райффайзен банк Аваль
5 Укрсиббанк
6 Укрсоцбанк
7 Промінвестбанк
8 Отп БАНК
9 Альфа-Банк
10 ВТБ Банк
При этом дочерний банк "Сбербанка" РФ занимает 31-ую позицию. "По показателям банков на сегодняшний день, дочерний банк "Сбербанка" России занимает 24-ое место по размерам активов, "Проминвестбанк" - седьмое, "ВТБ" - девятое. Понятно, что банки будут интересоваться крупными активами. Достаточно вспомнить, что сам "Сбербанк" РФ - это почти половина всей банковской системы России, а по работе с физическими лицами и того больше. 24-ое место по активам в Украине - это не их позиция", - объясняет амбиции россиян г-н Блинов.
Лидеры стоят дорого - будут искать дешевле
По словам директора аналитического центра Александра Охрименко, лидирующий банк будет стоить очень дорого, поэтому иностранный инвестор будет искать банки, у которых есть определенные сложности либо в развитии, либо с менеджментом, либо с капиталом. С таким потенциалом как у Сбербанка, может быть названа цена, которая заставит собственников отказаться от своих банков. Но все мы понимаем, что, скорее всего, будет покупаться то учреждение, которое собственники готовы продать за сравнительно небольшую сумму. И это может быть и банк с иностранными инвестициями, работающий в Украине. Кризис показал, что работать на украинском рынке тяжело.
Мало того, стандарты, которые здесь внедряли иностранные акционеры, не оправдали себя. В нынешней ситуации гораздо выгоднее не развивать бизнес, а продать его ", - резюмировал эксперт. "Есть, например, проблемный "Сведбанк" в первой группе. Это банк, который стал для всех банковских аналитиков "притчей во языках", поскольку у него отрицательный собственный капитал. Не исключено, что интерес российских банков может быть проявлен и к нему. Хотя опять же это не тот банк, который имеет широкую филиальную сеть и не то, что по большому счету нужно розничному российскому банку", - говорит Андрей Блинов.
По мнению аналитика, многие банки могут стать объектом повышенного интереса со стороны российского покупателя, но есть основные три-четыре банка-претендента (по ряду причин эксперт отказался назвать их), которые по рейтингу активов опережают дочерний банк "Сбербанк" и имеют некоторые проблемы. Эксперты напоминают, что в начале кризиса UniCredit Group и Intesa Sanpaolo предлагали приобретенные ими украинские Укрсоцбанк и Правэкс-банк бывшим владельцам по номиналу, однако получили отказ. В условиях смены политического вектора Украины в покупке банков могут быть заинтересованы только российские учреждения. О возможности своего развития за счет приобретения заявлял банк ВТБ, уже работающий в Украине.
А может, госбанки?
Есть предположение, что россияне будут делать ставку на государственные банки. Это Укргазбанк (в который государство влило 5 млрд. грн.), Родовид Банк (8,4 млрд.) и банк "Киев" (3,6 млрд.). Их по планам Президента Украины должны продать до 2014-го года. И докапитализированный банк Надра. Последний сейчас, согласно рейтингу НБУ , по размерам активов сохраняет за собой 11-ую позицию "Надра - проблемный банк, и до сих пор стоит под большим вопросом преодоление кризиса этим банком.
Достаточно сказать, что уставный капитал этого банка, если я не ошибаюсь, около 400 миллионов гривен, и в группе, а там сейчас 18 банков, никто и близко не владеет таким слабым уставным капиталом. Многие банки, так называемой второй группы, имеют значительно больший капитал. Например, купленный итальянцами "Правекс-банк", имеет 1,5 миллиарда гривен. Надра - слишком недокапитализирован и будет требовать больших вложений. Также за банком Надра тянется плохой имиджевый шлейф. Я не думаю, что россияне станут рисковать", - утверждает Александр Охрименко. Возможно рискнет Дмитрий Фирташ. Как сообщалось, в мае текущего года совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия) заявил, что может стать инвестором банка "Надра" и уже в мае-июне 2010 года готов вложить 5 млрд грн на паритетных началах с государством.
Банк ведет переговоры с инвесторами с целью получения бюджетной капитализации, возможной по решению экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков после завершения полномасштабной реструктуризации внешнего долга финучреждения. Хотя, глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает целесообразней национализацию банка "Валентина Жуковская, временный администратор банка, проделала невероятную работу, и Надра сегодня является лучшей площадкой для государственных денег", - сказал Борис Тимонькин.
Покупать не будут - задавят капиталом
Как пишет "Деловая столица", усиление позиций банков с российским капиталом в Украине началось еще в разгар финансового кризиса. Согласно официальной статистике на 1 января 2009 г. они выдали 9,9% всех кредитов юрлицам (46,8 млрд грн.), предоставленных нашей банковской системой, на 1 января 2010 г. - уже 14,3% (70 млрд грн.), а на 1 апреля - 15% (73,9 млрд грн.). На все остальные финучреждения с иностранным капиталом, представляющие в нашей стране более десятка европейских государств и США, пришлось в первом квартале этого года лишь 27,8% кредитного портфеля предприятий (132 млрд грн.). Более всего активничали "дочки" госбанков РФ - ВТБ Банк (им владеет Внешторгбанк) и Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку). Именно они заняли два первых места по размеру кредитных портфелей юрлиц в "российской группе" на 1 апреля: 23,23 млрд и 22,8 млрд грн. соответственно. Третье место - у дочерней структуры коммерческого Альфа-Банка с портфелем в 20,5 млрд грн. Средств у русских хватало, ведь правительство Владимира Путина серьезно подкрепило капиталы своих финучреждений за последние полтора года. У московского Внешторгбанка капитал в 2009-2010 гг. вырос сразу на 180 млрд рублей ($6,4 млрд), после чего "уставник" украинского ВТБ был увеличен на 770 млн грн. А у Внешэкономбанка РФ - на 100 млрд руб. ($3,6 млрд грн.) и он влил в наш ПИБ сразу 5,1 млрд грн.
По материалам:
УБР
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас