Украинский рынок акций в понедельник вырос при низких объемах торгов


Украинский рынок акций в понедельник уверенно подхватил пятничный позитив и на благоприятной внешней конъюнктуре закрыл день существенным ростом: индекс "Украинской биржи" (УБ), пробив порог 2000 пунктов, вырос на 3,95% - до 2007,12 пункта, индекс ПФТС - на 3,11%, до 800,77 пункта.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" специалист инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, в понедельник сохранился внешний позитивный фон. По ее словам, отсутствие важной статистики позволило рынкам двигаться по инерции после пятничного роста. "Политики успокаивают инвесторов заявлениями о продолжении роста глобальной экономики, евро растет, нефть, соответственно, укрепляется в цене на ослаблении доллара", - сказала она.

Вместе с тем Коцур отметила настороженность инвесторов в отношении будущей динамики, о чем свидетельствуют низкие объемы торгов на украинских биржах.

Кроме того, по словам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, низкая торговая активность связана с вхождение рынка в "летний режим" и выходным днем в России.

По мнению Коцур, сложно оценить, насколько устойчив тренд роста: позитивное закрытие американских площадок может смениться коррекцией европейских индексов к завтрашнему открытию.

Среди внутренних новостей, поддержавших украинские индексы, она отметила информацию о том, что правительство может разрешить крупным предприятиям рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ НДС-облигациями.

По прогнозам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванашина, во вторник, скорее всего, сохранится положительная тенденция, связанная с надеждами инвесторов на быстрое восстановление мировой экономики. Кроме того, поддержку отечественному рынку окажет российский рынок, который завтра будет "догонять" положительную динамику мировых фондовых площадок в понедельник.

На УБ в понедельник большинство "голубых фишек" подорожало на 2-6%.

В лидерах роста оказались акции "Мотор Сичи" (+7,50%) на фоне ожиданий сильных финансовых результатов за первое полугодие.

Кроме того, сильную динамику продемонстрировали акции металлургических и горнодобывающих компаний, однако активность по ним была на очень низком уровне. Как отметил В.Иванишин, акции Ясиновского коксохимзавода существенно подорожали - на 3,95%, несмотря на приостановку добычи угля на шахте "Красноармейская-Западная №1" (+6,36%) - основного поставщика сырья на Ясиновский коксохим.

Акции энергогенерирующих компаний в течение торговой сессии двигались наравне с общим трендом: "Днипроэнерго" (+4,85%), "Центрэнерго" (+4,44%), "Донбассэнерго" (+2,43%), "Захидэнерго" (+2,08%).

Спрос также наблюдался на бумаги банков, где по темпам роста лидировали акции Укрсоцбанка (+4,02%) и Райффайзен Банка Аваль (+4,35%).

По оценке Иванишина, на данном этапе наблюдается спекулятивный интерес к акциям этих банков, подогреваемый заявлениями российского Сбербанка о возможной покупке одного из топ-10 украинских банков. Вместе с тем, добавил эксперт, информация о возможном введении 5% налога на депозиты не влияет на стоимость акций банков, поскольку это несущественно изменит депозитную базу.

Отставали от рынка акции машиностроительных компаний.

При этом в сегменте автомобилестроителей лидировали акции "УкрАВТО" (+2,97%). Кроме того, поддержку акциям "Богдан Моторс" (+2,87) оказала информация о начале совместного производства троллейбусов в Чехии и ожидаемая активизация муниципальных программ по замене парка муниципального транспорта.

Акции вагоностроительных компаний показали вялую положительную динамику на фоне "бычьего" рынка. Подорожали акции Крюковского вагоностроительного завода (+2,54%), Мариупольского вагоностроительного завода (+3,21%), Стахановского вагоностроительного завода (+1,47%).

По акциям "Лугансктепловоза" (-3,23%) наблюдалась фиксация прибыли в преддверии конкурса 15 июня по продаже госпакета акций.

На УБ заключены сделки с акциями на сумму 60,7 млн грн.

Объем торгов акциями на ПФТС составил 15,2 млн грн. В лидерах по объему торгов оказались акции "Днипроэнерго" (+7,4%), "Центрэнерго" (+3,58%) и "Мотор Сичи" (+8,55%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник вырос при низких объемах торгов» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA