Украинский рынок акций закрыл неделю неуверенным ростом при низкой активности игроков


Ведущие украинские фондовые площадки закрыли неделю в незначительном "плюсе" с высокой внутридневной волатильностью индексов на низких объемах торгов: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,12% - до 1930,91, индекс ПФТС - на 0,75%, до 776,64 пункта.

В первой половине дня на рынке преобладали покупки, затем позитив полностью сошел на нет под влиянием ухудшения внешней конъюнктуры после выхода слабой статистики из США. В итоге индекс УБ развернулся от максимумов дня и переместился в отрицательную зону.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик ИГ "ТАСК" Вячеслав Иванишин, дополнительным фактором снижения выступила фиксация прибыли краткосрочными инвесторами перед выходными днями, неуверенная попытка которой наблюдалась и в первой половине дня.

Основную поддержку индексу УБ в пятницу оказали акции концерна "Стирол" (+11,11%). По мнению В.Иванишина, рост акций был сформирован, скорее, спекулятивными настроениями, чем фундаментальными предпосылками, хотя и следовало бы выделить рост цен на аммиачную селитру на этой неделе на 10,7%.

В то же время"Стирол" стал одним из предприятий, которому ограничены поставки газа в связи с высокой задолженностью.

Второй день подряд активно продаются акции "Лугансктепловоза" (-2,94%).

Акции банков продемонстрировали смешанную динамику: подорожали бумаги Райффайзен Банка Аваль (+0,12%), подешевели акции "Форума" (-0,44%) и Укрсоцбанка (-0,29%).

По мнению В.Иванишина, движущей силой стоимости бумаг является интерес к банковскому сектору со стороны Сбербанка России.

Вместе с тем под давлением находились акции автопроизводителей после публикации слабых производственных результатов за пять месяцев 2010 года и низкими прогнозными ожиданиями по сектору. Новость о том, что "Богдан" и чешская Cegelec начали совместное производство троллейбусов в Чехии, не оказала поддержки стоимости акций ЛуАЗа. Акции "УкрАВТО" подешевели на 1,43%, ЛуАЗа- на 0,01%, АвтоКрАЗа - на 1,42%.

Кроме того, закрылись в отрицательной зоне акции ГМК. Как отметил в связи с этим В.Иванишин, неблагоприятная конъюнктура в отрасли формируется под влиянием снижения цен на метал и роста цен на сырье - кокс и железную руду, что снижает операционную маржу металлургических компаний.

На следующей неделе "ТАСК" прогнозирует боковое движение украинского фондового рынка. Как отмечают эксперты, финансовые рынки входят в летний режим, что характеризируется снижением торговой активности и рыночной волатильности.

На текущей неделе фондовые рынки повышались в связи с тем, что опасения относительно долгового кризиса в Европе несколько улеглись. Вместе с тем аналитики допускают, что в любой момент на рынок может обрушиться новый негатив по Европе.

Это мнение разделяет инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Сергей Пилипенко.

Как отметил эксперт, внешняя конъюнктура по-прежнему остается нестабильной, что говорит в пользу бокового движения, как минимум, на ближайшую неделю. Также он ожидает снижения активности отечественных игроков в связи с началом отпускного периода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закрыл неделю неуверенным ростом при низкой активности игроков» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA