Страховка не поможет


Страховка не поможет

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины намерено начать выплаты по обязательствам одного из прогоревших страховщиков - СК "Галактика". Вопрос о погашении долгов двух других компаний-банкротов - ФГ "Страховые традиции" и АСО "Вексель" - отложен в долгий ящик.

По словам президента МТСБУ Владимира Романишина, СГ "Страховые традиции" осталась должна потерпевшим порядка 17–17,5 млн. грн., СК "Галактика" - около 5 млн. грн. Сумма задолженности компании "Вексель" по предварительным подсчетам может составить от 27 до 35 млн. грн. Хотя страховщики допускают, что итоговая цифра может быть чуть ли не вдвое больше.

"Думаю, что суммарный объем обязательств по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев этих трех компаний может составить около 70 млн грн.", - отметила председатель правления СК "Провидна" Ирина Сиренко.

На данный момент Моторное бюро готово начать выплаты лишь по обязательствам СК "Галактика". "Временным администратором этой компании были предоставлены все необходимые документы по претензиям от потерпевших. Моторное бюро согласилось провести выплаты по тем делам, по которым было принято решение в суде", - рассказала президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма.

Для проведения компенсаций будет использована схема, уже опробованная на СК "Авионика": возмещения потерпевшим будут выплачиваться не из солидарных фондов, в которые отчисляют деньги все компании - члены МТСБУ, а за счет средств гарантийного взноса, внесенного СК "Галактика" при вступлении в Моторное бюро (эквивалент 100 тыс. евро). С их помощью удастся погасить в лучшем случае пятую часть задолженности страховщика. Тем претендентам на выплату, кто не попадет в первую очередь, придется дожидаться официального признания компании банкротом, на что может уйти еще много месяцев.

К слову, именно по такому сценарию сейчас развиваются события вокруг недавно разорившейся экс-"дочки" Проминвестбанка - АСО "Вексель". Хозяйственный суд Киева 18 мая текущего года признал компанию банкротом (соответствующее объявление появилось в газете "Урядовый курьер" 22 мая). Заявления кредиторов будут приниматься в течение месяца со дня публикации о банкротстве. После этого будет завершена оценка обязательств страховщика, и МТСБУ сможет начать выплаты из фонда защиты потерпевших.

Наихудшим образом ситуация складывается с выплатами по долгам финансовой группы "Страховые традиции" (решение о прекращении деятельности страховщика с последующей его ликвидацией было принято еще в сентябре 2009 года). "Мы все еще изучаем ситуацию в компании. Долгое время мы не имели доступа ни к ее помещению, ни к документам, которые находятся в очень беспорядочном состоянии. Очевидно, после того как у компании начались проблемы, там вообще не придавали значения ведению документации. Поэтому разобраться с объемом ответственности по документально подтвержденным страховым событиям и начать выплаты пока невозможно", - сетует Владимир Романишин.

Обжегшись на "Страховых традициях", Моторное бюро намерено усилить контроль над своими членами. В частности, в начале июня были утверждены первоочередные меры по наведению порядка на рынке автогражданки. Документ ужесточает требования по ведению дела, оформлению документации, срокам внесения информации в единую централизованную базу данных, учету бланков полисов и т.д. Среди запланированных нормативных новаций - утверждение минимально допустимого уровня урегулированных дел по ОСАГО в компаниях, разработка единого регламента формирования резервов по заявленным убыткам и проведение выплат. Таким образом Моторное бюро получит возможность отслеживать злостных неплательщиков и вмешиваться в ситуацию еще до того, как она станет непоправимой.

"В рядах компаний - членов Моторного Бюро необходим жесткий порядок. Единые стандарты и требования к работе компаний по ОСАГО - нормальная и правильная практика. Поэтому наряду с повышением тарифов по ОСАГО необходим единый жесткий регламент учета полисов, урегулирования страховых событий и выплат, а также работы с базой данных МТСБУ. Компании, которые не могут или не хотят выполнять такие требования, будут выходить из состава МТСБУ. В этом необходима помощь регулятора и жесткая позиция дирекции Моторного бюро", - убеждена Ирина Сиренко.

Хотя надолго терпения страховщиков не хватит. По мнению Владимира Романишина, если Госфинуслуг в ближайшее время не увеличит тарифы по автогражданке, ряды Моторного бюро могут покинуть до 30% входящих в него компаний.

По мнению экспертов, в нынешнем году рынок ожидает еще не одно банкротство. "Не исключено, что самое страшное еще впереди. По данным ЛСОУ, суммарное сокращение страховых премий по рынку в первом квартале текущего года (по сравнению с первым кварталом 2009 года) превысило 20%. Хотя, казалось, что потребители уже должны были адаптироваться к ситуации и постепенно выходить из кризиса. В итоге большинство компаний сейчас требуют срочной докапитализации, а у их акционеров отсутствуют необходимые средства", - говорит заместитель генерального директора УАСК "АСКА" Елена Машаро.

По словам председателя Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг Василия Волги, его ведомство сейчас проверяет несколько крупнейших СК. Результаты инспекций говорят о плачевной ситуации в компаниях, одна из которых уже находится на грани банкротства.

"Это самая большая, и, наверное, самая известная компания. И я боюсь, чтобы с ней не случилось то же, что и с "Векселем". Тогда миллион граждан Украины в очередной раз окажутся наказанными", - заявил глава небанковского регулятора. Как стало известно из источника в Госфинуслуг, на грани банкротства оказалась НАСК "Оранта". Со дня на день регулятор планирует ввести в компании временную администрацию. Правда акционеры еще имеют шанс влить дополнительные средства в компанию. Если ряды компаний-банкротов пополнятся, фонды Моторного бюро могут не выдержать и потерпевшие останутся без возмещений. Даже после выплат по трем уже разорившимся страховщикам накопления фондов изрядно подтают.

"Выплачивать сразу всю сумму МТСБУ скорее всего не будет. Наиболее вероятно, что обязательства будут реструктуризованы", - считает Наталия Гудыма. "Но самое главное, чтобы акционерам СК "Оранта" удалось найти инвестора и осуществить анонсированную сделку по продаже компании. Банкротства лидера рынка автогражданки фонд МТСБУ не выдержит точно", - отметил председатель правления одной из страховых компаний.

По мнению страховщиков, подпитать фонд деньгами можно было бы за счет увеличения регулярных отчислений (сейчас компании платят в фонд 3% от суммы премий, собранных по автогражданке) и размера гарантийного взноса (в зависимости от СК он колеблется в диапазоне от 100 тыс. до 500 тыс. евро). Однако увеличение размера обязательных платежей может оказаться не по карману многим страховщикам, что поставит под угрозу возможность будущих выплат по обязательствам неплатежеспособных компаний.

Татьяна Письменная

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Страховка не поможет» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA