Сбербанк РФ рассматривает возможность приобретения контроля в банке из топ-10 в Украине


Сбербанк РФ рассматривает возможность приобретения контроля в банке из топ-10 в Украине

Сбербанк РФ рассматривает возможность приобретения контроля в банке из топ-10 в Украине, сообщил директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов.

"Нам интересны объекты для поглощений из топ-10", - сказал он, отметив, что Сбербанку интересен только контроль в приобретаемых структурах.

Д.Тарасов сообщил, что Сбербанк смотрит, в том числе, и на возможность приобретения Райффайзен Банка Аваль в Украине.

Он подчеркнул, что для Сбербанка РФ рынки Украины, Белоруссии, Казахстана - приоритеты первой очереди.

"Наше присутствие в этих странах будет давать нам синергетический эффект", - сказал он.

Глава управления отметил, что Сбербанк ставит целью входить в пятерку крупнейших банков в странах своего присутствия через 3-5 лет. В этой связи, добавил Д.Тарасов, Сбербанку в Украине, в частности, интересно приобретение крупного игрока. В настоящее время дочерний банк Сбербанка в Украине занимает 20-е место.

Отвечая на вопрос о том, насколько важно для Сбербанка, чтобы приобретаемый актив был прибыльным, Д.Тарасов сказал, что Сбербанку важнее масштабы присутствия банка.

Так, сказал Д.Тарасов, если в России 5-6 банков имеют более 500 точек присутствия, то в Украине для усиления позиций Сбербанку будет достаточно порядка 300 точек.

"Там (в Украине – ред.) точно достаточно. А таких банков там около десятка", - добавил он.

Д.Тарасов отметил, что цена приобретения банка в Украине, равная удвоенному собственному капиталу - "это много".

Он отказался назвать другие банки в Украине, которые могут быть потенциально интересны Сбербанку как объекты для поглощений (помимо Райффайзен Банка Аваль), однако отметил, что сейчас многие европейские банки реструктурируют свои активы на развивающихся рынках.

Д.Тарасов добавил, что для Сбербанка важную роль в развитии бизнеса в Украине играет смягчение политического климата. "Изменения в руководстве страны создают дополнительные позитивные оттенки для нашего присутствия на Украине", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Сбербанк проводит процедуру due diligence Райффайзен Банка Аваль в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сбербанк РФ рассматривает возможность приобретения контроля в банке из топ-10 в Украине» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA