Условная единица — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Условная единица

Валюта
1785
За последний год доходы банков от операций с валютой уменьшились в 5 раз. Банкиры сетуют на то, что им не удается заработать даже на колебаниях курса евро.
Уже более полугода гривня остается стабильной по отношению к американскому доллару. При этом в последние три месяца курс держится на уровне ниже 8 грн./USD. Курсовые колебания почти незаметны, в мае значение курса замерло на отметке 7,92-7,93 грн./USD. В таких условиях банки почти лишились одного из главнейших источников заработка - доходов от валютных операций.
Падение
По данным НБУ, за I квартал 2010 г. финучреждения сумели заработать на валютных операциях всего 337 млн грн., или менее 10% их комиссионного дохода. Это меньше аналогичного показателя первой четверти прошлого года более чем в 5 раз. Тогда "валютный" доход банков составил 1,8 млрд грн., или более 46% суммарных комиссионных.
Всего же по итогам 2009 г. банки получили от операций с валютой 4,1 млрд грн., или 25% суммарных комиссионных доходов. Отметим: итоговый финансовый результат от валютных операций банков, по версии НБУ, состоит из двух частей. Первая - это прибыль от торговли валютой. По итогам I квартала текущего года 147 банков получили такую прибыль в размере примерно 500 млн грн. Вторая - результат переоценки валюты, находящейся на балансе банка, вследствие изменения валютного курса.
Ввиду укрепления гривни большинство финучреждений понесли по данной статье убытки в общей сумме 163 млн грн. В итоге, за январь - март 2010 г. 125 банков получили прибыль от валютных операций. Больше всех заработал ПриватБанк - более 152 млн грн.. Примечательно, что в списке лидеров по торговле валютой значится и днепропетровский Актабанк, который по размеру активов занимает 7-е место в десятке украинских банков. Это финучреждение было зарегистрировано Нацбанком в апреле 2008 г. Актабанк входит в структуру торгово-производственной корпорации "Алеф". В то же время некоторые финучреждения с начала года понесли от операций с валютой убытки. Наибольшие потери, обусловленные главным образом переоценкой валютных запасов, у Проминвестбанка.
"У нас была открыта длинная позиция по евро. Затем курс евро начал снижаться, а нам нужна была гривня для кредитования экономики, поэтому мы продали валюту, зафиксировав убыток", - объясняет Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка. Отрицательный результат также продемонстрировали некоторые банки с иностранным капиталом (Укрсоцбанк и Сведбанк), а также проблемные "Надра Банк" и "Родовід-Банк". Опрошенные банкиры подтверждают резкое снижение заработков на валюте. Как отметил Вячеслав Молодкин, директор казначейства "Альфа-Банка (Украина)", "вы совершенно правильно отметили тенденцию и оценили масштаб снижения заработка".
В то же время участники рынка называют иные причины сокращения доходов, чем стабильность курса гривни по отношению к доллару. По словам участников, их заработки уменьшились вследствие регуляторных новаций. "Основные факторы - это увеличение сбора в Пенсионный фонд, взимаемого при покупке валюты, а также достаточно жесткие нормативы НБУ по размерам открытой валютной позиции", - считает г-н Молодкин. Действительно, с начала 2010 г. более чем вдвое был увеличен сбор в Пенсионный фонд, взимаемый при покупке безналичной валюты.
Это было связано с непринятием в срок госбюджета на текущий год. Если в 2009 г. данный сбор составлял 0,2% от суммы покупаемой валюты, то в текущем году на протяжении первых пяти месяцев - 0,5%. Отметим: Законом о Госбюджете-2010 предусмотрена полная отмена сбора с 1 июня. Вместе с тем новые правила расчета валютной позиции, утвержденные НБУ весной 2009 г., существенно ограничили возможности банков покупать валюту на свой баланс для осуществления спекулятивных сделок.
Евроскептики
В последнее время у отечественных банков появились предпосылки для заработка на колебаниях курса евро. Как уже сообщалось, курс евро относительно доллара (и, соответственно, гривни) колеблется в пределах 1,21-1,26 USD/EUR. Тем не менее банкиры пока не могут похвастать значительными заработками. Причин такого положения дел называют несколько.
"Во-первых, собственные позиции по евро у банков намного меньше, чем по доллару. Во-вторых, евро реже, чем доллар, применяется в международных расчетах. В этой связи банк не может много заработать на разнице курсов при покупке валюты для клиентов. В-третьих, курс евро сложно спрогнозировать, поэтому вряд ли кто-то понимает, каким он будет завтра", - поясняет Павел Крапивин, первый заместитель председателя правления банка "Контракт".
Как известно, суммарный валютный доход банки получают от операций купли-продажи на межбанке валюты для корпоративных клиентов, собственных арбитражных операций в пределах лимита валютной позиции, а также от торговли наличной валютой. При этом комиссионные банков от покупки безналичной валюты по поручению клиентов нередко устанавливаются индивидуально, в зависимости от объемов операций. Однако средний тариф составляет около 0,5% суммы сделки. Напомним: кроме комиссионных при купле-продаже клиентской валюты банкиры традиционно зарабатывают на курсовой разнице. Так, покупая от имени клиента валюту на межбанке по одному курсу, они реально продают ее этому клиенту по более высоким расценкам.
При этом "валютные" доходы финучреждений не всегда зависят от объемов операций. В этой связи показательно, что оборот безналичного рынка в I квартале текущего года рос из месяца в месяц.
Подобные тенденции характерны для рынка наличной валюты. Заметим: в мае доля евро в обороте отечественного межбанковского валютного рынка колебалась в пределах 18-34%. Это неудивительно, так как, по данным НБУ, в 2009 г. украинские компании оплачивали в евро 25% импорта. При этом экспортеры получали только 13,7% выручки в этой валюте. Представители крупных банков уверяют, что не проводят спекулятивных операций.
"В принципе, мы не пытаемся играть на колебаниях валютных курсов, проводим консервативную политику. Вот и сейчас стараемся держать закрытой собственную валютную позицию по евро. Средним и мелким банкам играть на курсе проще", - говорит Владимир Кравченко, директор казначейства "Райффайзен Банка Аваль".
С коллегой соглашается Владислав Кравец: "У нас есть банки, которые способны неплохо зарабатывать на колебаниях курса евро". В некоторых финучреждениях воздерживаются от комментариев относительно курсовых заработков. "Я не буду комментировать валютную позицию нашего банка в евро", - говорит Вячеслав Молодкин. Вместе с тем банкиры отмечают резкое уменьшение дохода от валютообменных операций на наличном рынке. Всему виной постановление НБУ №538 от 09.09.09 г., согласно которому банки не могут менять курсы покупки-продажи наличной валюты в течение рабочего дня.
"Таким образом, на колебаниях курса евро банки не только не зарабатывают, но еще и несут убытки. Допустим, я с утра поставил курс приема 9,6 грн./EUR, а в течение дня курс падал. На следующий день я вынужден распродавать валюту по 9,5 грн./EUR. Единственный выход в такой ситуации - это повышение маржи. Например, по евро она сейчас составляет 20 коп., тогда как по доллару - всего 4 коп.", - поясняет Игорь Львов, заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит".
Однако, по словам банкира, высокая маржа снижает конкурентоспособность банков по сравнению с "черным" рынком. Следует отметить, что некоторые казначеи на условиях анонимности называют совсем другие причины того, что у отечественных банков не получается зарабатывать на колебаниях курса евро, хотя годом ранее они получили неплохой доход, воспользовавшись нестабильностью гривни относительно доллара.
"Дело в том, что курс гривня - доллар во многом зависел от позиции Нацбанка. Люди, имеющие доступ к инсайдерской информации, делали правильные шаги - вовремя покупали или продавали валюту. В ситуации с евро на такую информацию рассчитывать не приходится. Вот банки и не хотят рисковать", - объясняет заместитель председателя одного из банков, пожелавший остаться неназванным.
Твердый курс
В ближайшее время национальная валюта, скорее всего, сохранит стабильность относительно доллара. Во всяком случае, именно о таком развитии ситуации твердят в Нацбанке. Там считают преждевременным значительное усиление национальной валюты, несмотря на превышение предложения валюты над спросом.
"Говорить о том, что пришло время укреплять курс, пока нельзя. Рано говорить, что экономика заработала на все 100% и стабильно идет выручка от экспортеров. Кроме того, объем инвестиций еще мал", - отмечает Александр Арсенюк, заместитель директора департамента монетарной политики Нацбанка.
Таким образом, регулятор продолжит выкупать излишки валютного предложения в собственные резервы. Отметим, что за март-апрель Нацбанк пополнил свои резервы более чем на $2,2 млрд. По предварительным данным, в мае регулятор приобрел на межбанке еще около $800 млн. Несмотря на подобные успехи, по итогам мая объем золотовалютных резервов сократился. Виной всему резкое снижение курса евровалюты, в которой номинирована почти треть резервных активов регулятора.
В то же время чистый приток валюты в страну продолжает расти. Так, по итогам апреля положительное сальдо платежного баланса составило $1,3 млрд. Тогда как в марте данный показатель находился на уровне $1 млрд. Основные поступления по-прежнему идут по счету финансовых (капитальных) операций. В то же время такой важный показатель, как сальдо внешней торговли товарами, остается в "минусе". По итогам апреля импорт превысил экспорт на $400 млн. В подобной ситуации вряд ли можно говорить об устойчивости валютного рынка.
Профицит валюты может резко смениться дефицитом, стоит инвесторам начать вывод своих спекулятивных капиталов из Украины. Кстати, имеются все предпосылки именно к такому повороту событий. Как уже сообщалось, в мае нерезиденты начали избавляться от ОВГЗ. По данным НБУ, всего за месяц портфель государственных облигаций в собственности иностранных инвесторов сократился на 14% - до 4 млрд грн. В то же время курс евро, по мнению большинства аналитиков, продолжит постепенно снижаться. Уже сейчас некоторые банкиры прогнозируют на конец года соотношение евро к доллару на уровне 1,15 USD/EUR, что соответствует курсу гривня - евро на уровне 9,1-9,2 грн./EUR. В этой связи банкиры пессимистично оценивают перспективы заработков на операциях с валютой.
"Дефицит Пенсионного фонда может привести к тому, что решение об отмене пенсионного сбора при купле-продаже валюты будет пересмотрено. Поэтому мне кажется, что итоги первого полугодия в отношении валютного заработка банков будут очень скромными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - прогнозирует Вячеслав Молодкин.
Банкиры - о рисках
Виталий Масюра, первый заместитель председателя совета директоров "Дельта Банка":
- Наш банк не готов брать на себя риски, связанные с получением дохода от колебаний курса доллар - евро, поэтому мы не держим открытую позицию по евровалюте. Такая осторожность объясняется отсутствием инструментов хеджирования валютных рисков. Если какие-то банки и занимаются этим, то, скорее всего, в очень незначительных объемах. Кроме того, у дилеров во многих банках нет достаточных экспертных данных, а у руководства - стратегического видения того, как работать с парой "евро - доллар". Во-первых, этот рынок очень изменчив, во-вторых, он зависит от факторов, которые нам сложно комплексно анализировать, сидя в Украине. Зачастую к нам информация доходит с опозданием.
Однако, чтобы успешно торговать на международном валютном рынке, надо не просто знать основных игроков ("маркет-мейкеров"), но и поддерживать с ними личные контакты для получения необходимой информации из первых уст. В этом смысле работать с парой "гривня - доллар" легче, так как это наш рынок, мы хорошо понимаем факторы, влияющие на формирование курса, поэтому можем брать на себя риски.
Ростислав Когон, заместитель председателя правления Экспобанка:
- Валютные операции с парой "евро - доллар" сопряжены с повышенным риском - почти с одинаковой вероятностью можно как заработать, так и потерять. Ведь курс евро к доллару зависит от ряда факторов глобального характера, тогда как, скажем, курс гривни к доллару формируется преимущественно на основании внутренних тенденций. Поэтому я полагаю, что арбитражными операциями с евро занимаются считанные банки. Мы этим не занимаемся. В то же время иногда наши клиенты-экспортеры хотят выждать, чтобы продать поступившую валюту по более выгодному курсу. Банк предоставляет им такую возможность, но в таком случае риск несут сами клиенты.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас