Банки готовы кредитовать Киев для погашения долгов за газ через долговые векселя


Банки готовы кредитовать Киев для погашения долгов за газ через долговые векселя

Банки готовы кредитовать Киев для погашения долгов за газ только через долговые векселя. Об этом заявил первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Анатолий Голубченко во время селекторного совещания в Кабинете министров Украины о состоянии расчетов за коммунальные услуги, передает корреспондент РБК-Украина.

"Банки готовы выкупить долговые векселя. Они их выкупают, мы получаем деньги и рассчитываемся за газ. Это можно было бы сделать за 2 недели, в июне за газ мы могли бы полностью рассчитаться. На другие варианты они не готовы идти, так как это не предусмотрено условиями их работы с местными властями", - заявил Голубченко.

В свою очередь, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что 8 июня состоится совещание при участии Министерства финансов, Минэкономики и представителей КГГА по этому вопросу. "Во вторник на совещании с Минфином, Минэкономики разработаем механизм расчетов "Киевгаза" с НАК "Нафтогаз Украины", но когда мы принимали постановление (о разрешении КГГА на привлечение кредитов), то я хочу сказать, что мы договорились с Минфином о его продлении на следующий год"- заявил Клюев.

Двумя днями ранее Голубченко заявил что КГГА ведет переговоры о привлечении 2 млрд грн кредитов для погашения задолженности за газ. "Мы работаем, работаем с "Альфа-банком", "ПриватБанком" и работаем сейчас с "Укрсоцбанком", - заявлял Голубченко.

Напомним, 1 июня Кабмин поручил КГГА привлечь кредит в размере 2 млрд грн для погашения задолженности по разнице в тарифах перед АЭК "Киевэнерго" и ОАО "Киевводоканал". Соответствующее постановление правительства было принято 31 мая 2010 г. Согласно документу, Кабмин согласился с предложением КГГА о привлечении кредитов в финансово-кредитных учреждениях для покрытия временных кассовых разрывов общего фонда горбюджета Киева на 2 млрд грн со сроком погашения до конца 2010 г.

По состоянию на 25 мая с.г. задолженность АЭК "Киевэнерго" перед ДК "Газ Украины" за потребленный природный газ превышает 2,08 млрд грн (уровень оплаты в 2010 г. - 43%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки готовы кредитовать Киев для погашения долгов за газ через долговые векселя» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA