Застава "Ильича"


Застава "Ильича"

Последние дни мая ознаменовались громким скандалом вокруг одного из самых привлекательных промышленных предприятий Украины - Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. У него неожиданно объявились новые кипрские владельцы. В странной истории, в которую попал завод, слишком много загадок.

На сегодняшний день можно говорить только о двух несомненных фактах. Во-первых, внезапно появившиеся новые акционеры не чужды российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Во-вторых, конфликт вокруг металлургического комбината из Мариуполя еще очень далек от завершения. На стороне новых акционеров - деньги. На стороне Владимира Бойко - десятки тысяч сотрудников. Чьи аргументы в результате окажутся весомее, покажет не самое далекое будущее.

Не прошло и года

Начало "ильичевскому" скандалу было положено 26 мая, когда в Киеве состоялась пресс-конференция под названием "Владимир Бойко продал ММК им. Ильича". В ней приняли участие два человека: совладелец австрийской компании ABH GmbH Борис Подольский и бывший гендиректор Черноморского судостроительного завода Илья Горн. Отрекомендовавшись представителями кипрских компаний Formigos Holdings Ltd и Rewein Ltd, эти люди сделали сенсационное заявление о покупке ими и рядом других фирм 100% акций мариупольского ЗАО "Ильич-Сталь", владеющего 90,4% акций ММК им. Ильича.

По словам Подольского, сделка была совершена в интересах "крупной российской структуры", которую он не назвал, однако охарактеризовал как корпорацию, занимающуюся металлургическим бизнесом и имеющую профильные активы в Украине. Причем, уточнил он, продажа была совершена весной 2009 г. и почти год держалась в тайне по просьбе продавца - председателя правления ММК им. Ильича и ЗАО "Ильич-Сталь" Владимира Бойко.

Эти откровения вызвали бурную реакцию со стороны руководителя ММК, который всегда позиционировал себя как рядового менеджера и исполнителя воли трудового коллектива. Уже 27 мая Владимир Бойко созвал в Мариуполе пресс-конференцию, на которой заявил, что ни с кем никогда не договаривался о продаже акций "Ильич-Стали". Все произошедшее он назвал атакой на комбинат, не обозначив при этом людей, которых подозревает в ее организации. При этом, правда Бойко упомянул руководителя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, который, по его словам, привез в Мариуполь Илью Горна, назвавшегося новым руководителем ЗАО "Ильич-Сталь" и зарегистрировавшего 25 мая новый устав предприятия.

26 мая на счета ЗАО поступило 239 млн грн. в счет оплаты акций в соответствии с договором купли-продажи от 27 апреля 2009 г. от четырех структур из Белиза: Noreon Trade Limited, Valesio Trading Limited, Eastwex Investment Limited и Rasko Investment Limited. Деньги, которые пришли через российский Внешторгбанк, как сказал Владимир Семенович, сразу были отправлены обратно. Г-н Бойко также рассказал о том, что в Киеве неизвестными захвачен офис регистратора "Ильич-Стали" - ООО "Украинская регистрационная компания".

На ММК им. Ильича сообщили, что в реестр акционеров ЗАО уже внесены изменения, зафиксировавшие появление новых акционеров. Кто они, стало известно на следующий день, когда Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка разместило соответствующую информацию на своем сайте со ссылкой на хранителей ценных бумаг. В соответствии с данными, датированными 30 апреля 2009 г., по 24,99% акций "Ильич-Стали" сконцентрировали четыре кипрские структуры: уже упомянутые Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd, а также Emorsa Ltd и Liberani Co. Ltd.

Бойкие объяснения

После того, как стало ясно, что люди, претендующие на получение контроля над ММК им. Ильича, перехватили инициативу, подчиненные Владимира Бойко стали выяснять подробности происходящего. Их отчет увидел свет 28 мая. В соответствии с ним 24 октября 2008 г. было проведено собрание уполномоченных владельца ЗАО "Ильич-Сталь" - организации арендаторов ММК им. Ильича, на котором было принято решение о персонификации акций и распределении долей между арендаторами. Для этой работы был привлечен регистратор ("Украинская регистрационная компания") и брокер ("GPI-Капитал"), а контрольной датой для завершения всех процедур было назначено 30 апреля 2009 года.

Уже 1 декабря 2008 г. Владимир Бойко подписал доверенность, которой уполномочил исполнительного директора ЗАО "Ильич-Сталь" Александра Рыбко от имени компании совершать договора и сделки по отчуждению ценных бумаг. А 6 апреля 2009 г. г-н Бойко подписал протокол заседания правления "Ильич-Стали", по которому было решено продать 99,999% акций ЗАО (делать это был уполномочен опять же Рыбко). После этого Бойко подписал бумагу, в которой отказался от преимущественного права на покупку акций, и согласился с возможностью их отчуждения в пользу действующих акционеров или третьих лиц, что и произошло 27 апреля. А уже 12 мая 2009 г. комбинат получил определение Донецкого хозяйственного суда о запрете переоформления прав собственности на акции ЗАО "Ильич-Сталь". Сделано это было в обеспечение исков пяти мариупольцев - бывших акционеров комбината, решивших опротестовать заключенные ими ранее договора купли-продажи и заморозивших, таким образом, произошедшие изменения в реестре.

В этой связи возникает логичный вопрос: для чего правление "Ильич-Стали" готовило продажу акций? На комбинате четкого ответа на него не дают. Источники же "ДС" утверждают, что изначально предполагалась не продажа ценных бумаг третьим лицам, а усиление контроля над компанией со стороны топ-менеджмента во главе с г-ном Бойко. Однако на деле все получилось с точностью до наоборот. Кто именно подписал злополучный договор купли-продажи акций от 27 апреля 2009 г., пока неизвестно. Впрочем, источник на комбинате предположил, что этим человеком может стать как раз Александр Рыбко, которого незадолго до этого наделили всеми необходимыми полномочиями. "Сейчас он находится в отпуске, за рубежом. И мы только гадаем вернется ли он из него или нет", - добавил источник.

На этом фоне небезосновательными выглядят пояснения Михаила Бродского, которого Владимир Бойко уличил в связи с "захватчиками". Бродский в ответ заявил, что комиссия, созданная его комитетом, проверила документы, поданные для регистрации устава ЗАО "Ильич-Сталь", и определила, что есть все доказательства того, что год назад Бойко продал акции ЗАО россиянам: "Поэтому я бы посоветовал господину Бойко не разбрасываться фальшивыми обвинениями, а идти в суд и доказывать, что он не узнает свою подпись под документами о продаже "Ильич-Стали". Чуть позже свои пять копеек в обоюдную перепалку вставила и директор "Украинской регистрационной компании" Ксения Мурылева, заявив, что никаких препятствий для работы компании не существует.

Он русский, это многое объясняет

На фоне этих более чем запутанных объяснений и отсутствия конкретики в отношении истинных мотивов операций с акциями владельца металлургического предприятия, оборот которого в прошлом году составил 14 млрд грн., а убыток - 256 млн грн., открытым остался главный вопрос: кто стоит за оппонентами г-на Бойко? С подачи ряда украинских СМИ в когорте новых бенефициаров ММК уже успели побывать Игорь Коломойский (Приватбанк), Роман Абрамович (Evraz), Алишер Усманов ("Металлоинвест") и даже таинственная группа российских инвесторов, якобы выкупивших контрольный пакет корпорации ИСД. При этом никем не была прослежена возможная связь новых акционеров "Ильич-Стали" и близких к ним лиц с самым влиятельным в Украине уроженцем Санкт-Петербурга - россиянином Вадимом Новинским, младшим партнером Рината Ахметова по горно-металлургическому холдингу "Метинвест", снабжающему ММК железорудным сырьем.

Связь мелькающих в "деле Ильича" структур с этим бизнесменом прослеживается неоднократно. Так, Борис Подольский и Илья Горн, которых назначили представлять новых акционеров, ранее уже засветились в качестве лиц, близких к "Смарту-холдингу", управляющей компании Вадима Новинского. Борис Подольский является совладельцем австрийской компании ABH GmbH, прославившейся несколько лет назад попытками наладить совместную деятельность с Херсонским морским торговым портом, которые привели к тому, что коллектив порта написал обращение к Новинскому с просьбой не вмешиваться в работу предприятия, после чего дело было замято. А Илья Горн получил известность, поработав некоторое время гендиректором Черноморского судостроительного завода, после того как над ним в 2007 г. установил контроль Вадим Новинский.

По поводу Горна менеджеры Вадима Владиславовича уже высказались. Глава "Смарт-холдинга" Алексей Пертин сказал, что этот человек был уволен с Черноморского судостроительного завода, поскольку "не смог адекватно принять корпоративную культуру управляющей компании". Но и без этого слишком многое указывает на след россиянина.

Еще одна связь прослеживается через компании, у которых новые акционеры "Ильич-Стали" с прошлого года хранят свои ценные бумаги. Ими являются ООО "Алком" (Кривой Рог), Депозитарное бюро (Николаев) и "Кастодиан" (Херсон). Учредителями первых двух компаний в разное время были такие четко ассоциируемые с г-ном Новинским структуры, как криворожское ООО "Челси" (акционер связанного со "Смарт-холдингом" банка "Юнекс") и херсонское ООО "Гринволтрейд" (был акционером входящего в "Смарт-холдинг" Херсонского судостроительного завода). Что же касается "Кастодиана", то этой структурой до недавнего времени руководила экс-глава близких к "Смарт-холдингу" компаний "Финокс" и "Джером Секьюритиз" Галина Дремина. Наконец, еще одна связь прослеживается через уже упомянутую Украинскую регистрационную компанию, которую 30 апреля 2009 г. приобрела кипрская Rastafar Ventures Ltd. Последняя известна в качестве акционера киевского ЗАО "Издательский дом "Прессинг", которым руководит собственник торгового знака "Смарт" и совладелец пиар-агентства "Новая концепция", обслуживающего "Смарт-холдинг", Олег Богатов.

Указанные факты позволяют говорить как минимум о наличии четкой связи близких к Новинскому структур с людьми, заявившими о смене владельцев "Ильич-Стали" и правах на управление ММК им. Ильича. Если это так, то шансы Владимира Бойко на то, чтобы малой кровью отстоять свое предприятие, не слишком велики, ведь он действительно подписал документы, давшие возможность продать акции "Ильич-Стали" третьим лицам. И если спорить с ним будут юристы Вадима Новинского, которые за последние годы наработали бесценный опыт общения с представителями украинской Фемиды, у них будет немало шансов на победу. Единственное, что может встать на пути оппонентов Владимира Бойко к получению реальных рычагов управления мариупольским предприятием - значительный вес Владимира Бойко в Мариуполе и армия из почти 50 тыс. работников его комбината, которые пока не настроены "сдавать" своего бессменного руководителя.

Поэтому, для того чтобы достичь успеха, оппонентам Бойко нужно во что бы то ни стало расшатать его позиции, убедив общество в том, что Владимир Семенович, традиционно называвший себя рядовым акционером, действительно продал контрольный пакет "Ильич-Стали" за спиной своих работников, поставив при этом свои интересы выше интересов подчиненных. Но для этого потребуется несколько месяцев, за которые наверняка будет дан старт многочисленным судебным тяжбам. Так что смена власти на ММК им. Ильича не произойдет как минимум до осени.

Юрий Еремин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Застава "Ильича"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA