"Ъ": Пакет договоренностей


"Ъ": Пакет договоренностей

Совладелец НАСК "Оранта" Николай Лагун договорился с главой набсовета компании о совместной продаже контрольного пакета акций крупнейшего страховщика страны. Иностранным и украинским инвесторам будет предложено 58% акций "Оранты". Продать компанию планируется за полтора-два объема премий, но эксперты оценивают "Оранту" не более чем в один мультипликатор.

Председатель наблюдательного совета НАСК "Оранта" Олег Спилка согласился с предложением бизнесмена Николая Лагуна выставить на пакетную продажу принадлежащие им акции НАСК, сообщил генеральный директор ИК Clever Management (управляет активами господина Лагуна) Сергей Сулимов. Он не стал раскрывать размеры их портфелей, но уточнил, что в целом на продажу выставлено порядка 58% акций. Минувшей осенью в ходе допэмиссии акций на 600 млн грн господин Лагун стал владельцем 45% "Оранты", пообещав увеличить пакет до контрольного. Но в этому году он решил продать 33% акций из-за неэффективной, по его мнению, работы менеджмента "Оранты" и ее убыточности.

До конца недели планируется выбрать инвестиционный банк, который займется организацией продажи страховщика. Заявки на получение мандата уже подали украинские ИК Dragon Capital и "Тройка Диалог Украина", участие предложено также американскому инвестбанку Goldman Sachs. Независимо от результатов поиска инвесторов акционеры "Оранты" продолжат переговоры о мерах по снижению убытков компании, заявил Сергей Сулимов.

Олег Спилка подтвердил факт договоренности о пакетной продаже акций страховщика. "Мы приняли такое решение в ходе абсолютно конструктивного разговора",- сказал он, объяснив свое согласие тем, что контроль над "Орантой" будет стоить дороже, чем миноритарные пакеты по отдельности. На вопрос о причинах быстрой продажи господин Спилка ответил: "Это решение принималось в первую очередь Николаем Лагуном. Сейчас не время (для продажи.), но он принял такое решение". Вместе с "Орантой" будут проданы и другие активы. "Компания 'Оранта-Жизнь' практически на 100% принадлежит 'Оранте'",- уточнил глава набсовета НАСК.

Контрольный пакет выставят на продажу с предложенным Олегом Спилкой мультипликатором - более двух объемов годовых премий, отметил господин Сулимов. В 2009 году "Оранта" собрала 715 млн грн, что позволяет оценить 58% акций компании не менее чем в 830 млн грн. Низкая активность покупателей может снизить оценку до 1,5-2 премий, то есть свыше 622 млн грн. По словам Сергея Сулимова, казахский БТА Банк, владеющий 35% страховщика, не готов ни продавать свои акции, ни покупать новые. "Но если цена покажется БТА Банку привлекательной, они тоже могут выйти",- считает он.

Потенциальными инвесторами в Clever Management называют итальянско-чешскую PPF Generale (владеет в Украине "Дженерали Гарант"), российский "Росгосстрах" ("Провидна") и польскую PZU ("ПЗУ Украина"). С первыми двумя компаниями уже проводились консультации, а PZU не готова была рассматривать предложения по покупке "Оранты" до проведения IPO, сообщил генеральный директор Clever Management. Польский страховщик в начале мая разместил акции с мультипликатором 1,8, после чего они подорожали на 15%.

"Принимать решение будут наши акционеры. В любом случае все будет зависеть от предложенной цены",- заявил председатель правления "ПЗУ Украина" Яцек Аустен. "В данный момент мы не считаем целесообразным развитие нашего страхового бизнеса в Украине посредством M&A. Но мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг возможной продажи контрольного пакета акций 'Оранты'",- сообщил представитель пресс-службы "Росгосстраха". Одна из украинских бизнес-групп, по словам Сергея Сулимова, предложила до 1,5 премий.

Эксперты не верят в успешную продажу "Оранты". "Пока не появится новое законодательство по страхованию, например о сертификации агентов, продать компанию будет очень тяжело. Иностранцы ожидают этих изменений как сигнала для входа. Тут необходимо такое же законодательство, как во всех странах Евросоюза",- считает господин Аустен. По оценкам управляющего директора ИК Concorde Capital Виталия Струкова, максимальная оценка акций компании в текущих финансовых условиях - немногим больше одного мультипликатора, то есть порядка 408 млн грн. "Компания пока еще лидер по сбору премий, с самой большой долей рынка. Любая другая компания оценивалась бы ниже одного",- подчеркнул Струков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Ъ": Пакет договоренностей» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA