Украинский рынок акций во вторник скорректировался вверх после сильного предпраздничного падения


Украинский рынок акций во вторник продемонстрировал высокую волатильность, обусловленную, с одной стороны, техническим отскоком индексов после панических распродаж перед праздничными выходными, а также ростом европейских площадок в понедельник, с другой - слабой внешней конъюнктурой: по итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 3,62% - до 2186,07 пункта, тогда как индекс ПФТС упал на 0,27% - до 867,59 пункта.

Как прокомментировал торги агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, рынок открылся на довольно оптимистической ноте, отыгрывая рост мировых фондовых площадок в понедельник. Однако в течение торговой сессии оптимизм постепенно улетучивался на фоне негативной внешней конъюнктуры, что к концу торговой сессии вылилось в довольно "скромный" рост котировок торгуемых бумаг.

При этом, по его словам, внутренний новостной фон полностью игнорировался, участники торгов в большей мере ориентировались на внешнюю конъюнктуру, где не наблюдалось существенного оптимизма. Курс евро продолжил снижение, несмотря на создание стабфонда для стран еврозоны в размере EURO750 млрд, а неуверенность на валютном рынке оказывала давление на фондовые и сырьевые площадки.

По мнению инвестконсультанта "Драгон Капитал" Руслана Балабана, рост на рынке во вторник нельзя считать окончанием коррекции, а значительная волатильность указывает на существующую нестабильность тренда. По его оценке, инвесторы ждут урегулирования ситуации в Европе и данных с мировых площадок, поэтому следующие несколько дней должны внести определенность. Аналитик добавил, что даже незначительный рост в течение нескольких дней может стать успокоительным психологическим фактором, который стабилизирует ситуацию на рынке.

Как отметил стратег инвесткомпании "Аструм Инвестмент Менеджмент" Константин Литвин, нынешние уровни цен представляют собой отличную точку входа на рынок, даже с учетом роста во вторник, поскольку коррекция прошлой недели еще далеко не отыграна. "Осторожным инвесторам можно подождать снижения волатильности на международных фондовых и валютных рынках, однако к тому моменту украинский рынок может уже отыграть большую часть потерь", - считает эксперт.

На УБ в лидерах роста оказались акции Алчевского коксохима (+24,1%), "УкрАВТО" (+13,66%) и "Житомироблэнерго" (+8,23%). В то же время, по словам В.Иванишина, низкие объемы торгов не дают оснований предполагать наличие высокого интереса инвесторов к данным компаниям.

Среди ликвидных бумаг существенный рост продемонстрировали акции банка "Форум" (+7,37%), Авдеевского коксохима (+7,17%) и Райффайзен Банка Аваль (+6,38%).

Аутсайдерами дня стали акции Нижнеднепровского трубного завода (-7,14%), "Дакора" (-5,95%), Днепровского меткомбината им. Дзержинского (-4,29%), "Укртелекома" (-0,51%) и "Лугансктепловоза" (-0,2%).

На УБ во вторник заключены сделки с акциями на сумму 73,7 млн грн.

На ПФТС заключены сделки на с акциями на сумму 11,2 млн грн.

По данным трейдеров "Феникс Капитал", на иностранных рынках акций украинские бумаги практически не отреагировали на позитивные сдвиги в решении проблем Греции. Акции агросектора во вторник торговались в "минусе": "Астарта" потеряла в капитализации 4,87%, "Мироновский хлебопродукт" - 2,31%.

Бумаги нефтегазового сектора также подешевели: акции Cadogan Petroleum - на 1,61%, Ferrexpo - на 2,99%, JKX Oil - 0,52%.

Как сообщили аналитики ИК "Тройка Диалог Украина", цены суверенных еврооблигаций снизились во вторник на 0,625-1,125 п. п. после резкого роста в понедельник и фиксации прибыли позже вечером. Еврооблигации Нафтогаз Украина-14 также подешевели, однако выглядели более устойчиво. По данным трейдеров, потеряв 0,375-0,50 п. п., они торговались днем по 104,75-105,00, обеспечивая при этом спрэд в 65 б. п. к суверенной кривой и около 250 б. п. к кривой бондов "Газпрома".

В этот день корпоративные облигации ДТЕК-15, Мироновский хлебопродукт-15 и Укрэксимбанк-15 также потеряли в среднем около 0,5 п. п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник скорректировался вверх после сильного предпраздничного падения» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA