Украинский рынок акций закрыл неделю незначительным ростом, вяло отыграв динамику мировых площадок


Украинский рынок акций в пятницу продемонстрировал крайне низкую активность на фоне неопределенной внешней конъюнктуры на мировых финансовых рынках, однако завершил неделю в "плюсе", ориентируясь на положительную динамику западноевропейских фондовых площадок. По итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,63% - до 2566,73 пункта, индекс ПФТС - на 0,49%, до 1015,87 пункта.

"Неопределенность на внешних рынках спровоцировала снижение активности торговцев до уровня ниже среднего. Однако котировки украинских эмитентов смогли отыграть недавнее падение, чему отчасти способствовал рост американских индексов, зафиксированных накануне, и умеренная позитивная динамика площадок в Европе", - сообщила специалист инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур.

Кроме того, она отметила, что индексу УБ поддержку оказала коррекция вверх акций Авдеевского коксохима после фиксации прибыли игроками в четверг.

По оценке эксперта, в начале следующей недели торговцы будут внимательно следить за новостями из Греции, продолжением корпоративной отчетности, а также за движением цен на нефть и курсом доллара, продолжение укрепления которого может негативно отразиться на желании инвесторов увеличивать рисковые позиции при покупке акций.

Как отметила экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал" Яна Лаврик, инвесторы осторожно выбирают бумаги для открытия "длинных" позиций, понимая: рынок может в любой момент развернуться вниз.

Кроме того, аппетит к риску ослабевает на фоне квартальной отчетности украинских эмитентов, которая в основном носит негативный характер.

По мнению эксперта, внутренних факторов для роста украинского рынка практически не осталось. Разрешение ключевых внутриэкономических вопросов уже заложено в восходящее движение рынка: инвесторы отыграли снижение цены на российский газ, при этом вполне оптимистично смотрят на принятие госбюджета в ближайшие сроки и возобновление сотрудничества с МВФ.

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, на следующей неделе динамика украинского фондового рынка продолжит зависеть от внешней конъюнктуры. По оценке эксперта, нерешенный вопрос с Грецией будет оказывать давление на пару евро/доллар, а также на европейские фондовые рынки.

Из внутренних событий предстоящей недели игроки будут ожидать принятия закона о госбюджете-2010 и продвижения сотрудничества с МВФ.

На УБ в лидерах роста в пятницу оказались акции Крюковского вагонзавода (+4,04%), Харцызского трубного завода (+3,83%), Днепровского меткомбината им. Дзержинского (+2,99%), Авдеевского коксохима (+1,16%).

Наибольшую негативную динамику продемонстрировали акции "Мостобуда" (-8,44%), Алчевского коксохима (-5,13%) и "Дакора" (-3,46%).

Как отметил Иванишин, уже вторую неделю сохраняется интерес покупателей к акциям Стахановского вагонзавода (+2,79%).

По оценке аналитика, акции Мариупольского тяжмаша (+1,08%) пользуются меньшим спросом из-за его низкой фундаментальной привлекательности. В частности, в пятницу эмитент опубликовал финотчетность за 2009 год, согласно которой он получил убыток 5,6 млн грн и существенно сократил чистый доход.

Дешевели акции "Донбассэнерго" (-0,61%), негативное влияние на которые продолжают оказывать достаточно плохие финрезультаты энергогенератора в первом квартале.

Кроме того, в пятницу вышел умеренно негативный корпоративный отчет за первый квартал "Центрэнерго", акции которого за день выросли на 0,52%.

Объем торгов акциями на УБ составил 50,2 млн грн.

На ПФТС в лидерах торгов акциями оказались бумаги Райффайзен Банка Аваль (+0,85%), "Центрэнерго" (+0,05%) и Нижнеднепровского трубного завода (-0,45%).

Всего на ПФТС в этот день с акциями были заключены сделки на сумму 19,8 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закрыл неделю незначительным ростом, вяло отыграв динамику мировых площадок» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA