Укрэксим пробил евробрешь


Укрэксим пробил евробрешь

Доходность бумаг составила 8,375% годовых. "15 апреля Укрэксимбанк выпустил пятилетние еврооблигации на $500 млн. со сроком обращения до 27 апреля 2015 г.",- говорится в сообщении Citigroup, которая вместе с Credit Suisse является организатором сделки.

Опрошенные банкиры считают, что размещение Укрэксимбанка прошло достаточно успешно и свидетельствует о том, что другие крупнейшие украинские компании смогут в 2010 г. выйти на рынок еврооблигаций. "Насколько мне известно, Укрэксимбанк намеревался разместить евробонды со ставкой 8,5%. Тот факт, что им удалось разместиться под 8,375%, означает, что спрос на бонды был выше, чем планировалось, и это удалось использовать для удешевления заимствования",- отметил начальник отдела анализа финансовых рынков "ING Банк (Украина)" Александр Печерицын. По его словам, выпуск Укрэксимбанка подтвердил, что украинские компании, которые уже были эмитентами еврооблигаций и не допускали задержек с выплатами или нерыночных реструктуризаций, имеют хорошие шансы выйти на рынок еврооблигаций. "Спрос на украинские бумаги есть. В 2010 г. смогут размещаться эмитенты с хорошим кредитным качеством",- сказал Печерицын.

"Брешь пробита. Укрэксимбанк - это первый вменяемый выпуск еврооблигаций, который успешно завершен. Это отличный знак, который означает, что международные рынки капитала открылись для крупнейших частных компаний и государственных корпораций",- заявил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. По его мнению, вслед за Укрэксимбанком на рынок евробондов выйдут крупнейшие государственные и частные компании страны, в частности ДТЭК.

"За ними подтянутся и другие. Хотя инвесторы понимают, что по Укрэксимбанку нет госгарантии, но это все же государственный банк. Всем остальным придется накидывать дополнительные проценты за риск",- сказал Кравец. Банкир прогнозирует, что банки с иностранным капиталом предпочтут привлекать финансирование через материнские структуры. "Это можно сказать о Проминвестбанке, аналогичная ситуация у других банков с российским капиталом. По моим оценкам, они смогут привлекать средства у материнских структур по ставке LIBOR плюс 3% годовых",- считает Кравец.

По прогнозу Владислава Кравца, банки с украинским капиталом в 2010 г. на рынок еврооблигаций выйти не смогут. "Ситуация с балансами украинских банков остается достаточно напряженной, потому для них рынки на протяжении этого года будут закрыты",- отметил эксперт. Тогда как Александр Печерицын не исключает, что такое финансовое учреждение, как Приватбанк, сможет разместить свои евробонды.

По мнению Печерицына, после принятия госбюджета и завершения переговоров с МВФ украинские компании и банки смогут привлекать средства на рынке еврооблигаций значительно дешевле. "Мы считаем, что риски Украины сильно переоценены, они должны быть ниже. Возобновление экономического роста и нормализация сотрудничества с МВФ могут дополнительно снизить риски. Это значит, что есть потенциал увеличения стоимости облигаций. Иными словами, инвесторы рассчитывают заработать не только на процентах, но и на увеличении цены на вторичном рынке",- отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Укрэксимбанк
Рейтинг популярности материала «Укрэксим пробил евробрешь» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA