Украинский рынок акций в четверг продолжил коррекцию вопреки внешнему позитиву


Украинский рынок акций в четверг закрылся в "красной зоне" вопреки общему подъему на зарубежных площадках. Игроки продолжили активно фиксировать прибыль, в итоге индекс "Украинской биржи" (УБ) упал на 2,28% - до 2300,29 пункта, индекс ПФТС - на 3,2%, до 910,16 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, торги на украинском фондовом рынке в этот день проходили в противовес росту на мировых площадках при высоких объемах распродаж, что свидетельствует о том, что рынок находится в состоянии коррекции.

По словам руководителя отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимира Грищенко, сильная коррекция наблюдалась во всех секторах: бумаги "первого эшелона" упали на 1-2% , "второго" и "третьего" - от 3 до 7%.

Как считает эксперт, такое падение на рынке связанно с тем, что украинские активы слишком быстро росли с начала года, тогда как остальные рынки либо стояли на месте, либо падали. Как отметил трейдер, только с начала марта украинские индексы выросли на 30%.

Кроме того, как полагает Грищенко, инвесторы решили зафиксировать прибыль перед длительными пасхальными выходными.

Как подчеркнул трейдер, данная коррекция не была спровоцирована какими-либо существенными новостями. "Из-за плохой ликвидности любая продажа только усиливала падение", - отметил он.

Вместе с тем, как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, на фоне общего падения "лучше рынка" выглядели акции меткомпаний и "Укрнафты".

По его словам, акции "Укрнафты" (-0,89%) поддерживались благоприятной динамикой мировых цен на нефть: в частности, Brent обновила максимумы с начала текущего года.

При этом, сообщил аналитик, к акциям меткомпаний четко прослеживается интерес портфельных инвесторов. По его оценке, акции меткомпаний одними из первых начнут восстанавливать потерянную капитализацию.

По прогнозам Иванишина, в пятницу, скорее всего, будет продолжение негативной динамики, однако по акциям отдельных компаний возможен технический отскок.

"На текущих ценовых уровнях инвесторы не готовы покупать, поэтому мы ожидаем продолжение снижения фондового рынка до достижения баланса между спросом и предложением. Мы положительно смотрим на акции металлургического сектора, которые первые начали корректироваться и первыми начнут "торможение", однако об этом рано еще говорить", - сообщил аналитик.

Как считает Иванишин, внешняя конъюнктура в пятницу сильного влияния на украинский рынок не окажет. При этом он отметил, что высокая волатильность на азиатских и европейских фондовых площадках маловероятна в связи с выходным днем в США.

На "Украинской бирже" в четверг существенное снижение продемонстрировали акции "Интерпайп Новомосковский трубный завод" (-6,82%) и "Интерпайп Нижнеднепровский трубный завод" (-7,33%) после появления информации о намерениях инициативной группы держателей евробондов "Интерпайпа" в случае невыплат по бондам провести процедуру дефолта.

Как отметил Иванишин, дополнительным негативом выступила информация о срыве переговоров с Россией по экспорту труб.

В лидерах падения - акции Днепровского комбината им. Дзержинского (-9,01%) и "УкрАВТО" (-7,66%).

Кроме того, обвалились акции банковского сектора: Укрсоцбанка - на 3,95%, Райффайзен банка Аваль - на 2,38%. Подешевели бумаги машиностроительного секторов: "Мотор Сичи" - на 4,45%, Мариупольского завода тяжмаша - на 2,73%, Крюковского вагонзавода - на 5,06%, Стахановского вагонзавода - на 5,57%.

На "Украинской бирже" в четверг заключены сделки с акциями на сумму 96,9 млн грн.

На ПФТС заключены сделки с акциями на сумму 11,5 млн грн.

Как сообщил аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Андрей Нестерук, украинские бумаги на международных биржах в четверг также торговались в "красной зоне". По его словам, акции MCB Agricole упали на 17,5%, Cadogan Petroleum - на 4,8%, "Кернел" - на 0,2%, "Укррос" - на 8,2%.

Вместе с тем рост продемонстрировали только акции "Астарты" (+3,13%) и "Агротона" (+0,5%).

По словам аналитика, торговая активность практически по всем бумагам - низкая.

Как сообщил трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских, суверенные еврооблигации в четверг существенно не изменились на фоне крайне низкой активности перед публикацией NFP в США и длительными пасхальными выходными.

По его словами, цена "Нафтогаз Украины"-14 индикативно отступила на 0,5 п. п. - до 103,5-104% от номинала, что привело к расширению спрэда к суверенной кривой до 130-135 п. п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в четверг продолжил коррекцию вопреки внешнему позитиву» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA