Украинский рынок акций в понедельник вырос на позитиве внешних площадок


Украинские фондовые площадки в понедельник закрылись в "зеленой зоне" вслед за ростом индексов Европы и выходом сильных статистических данных США о расходах населения: по итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 1,11% - до 2330,91 пункта, индекс ПФТС - на 1,68%, до 922,79 пункта.

Вместе с тем, как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, торговая активность существенно снизилась по сравнению с предыдущими днями.

По его словам, наибольший рост индексов зафиксирован в первой половине дня, после чего рынок стабилизировался на достигнутых максимумах. Однако к закрытию последовали существенные продажи, и индексы растеряли часть своего роста.

Эксперт отмечает тревожные признаки коррекции, в частности, более чем двухразовое падение торговой активности. Кроме того, по его словам, в понедельник резко сократилась активность на рынке котировок УБ. По оценкам аналитика, нерезиденты в понедельник активности не проявляли, соответственно во вторник вероятен вялый откат по наиболее ликвидным бумагам.

Вместе с тем, аналитик отмечает, что мировые фондовые рынки выходят на новую траекторию роста, а ослабление доллара против единой европейской валюты может спровоцировать усиление ралли на фондовых и товарных рынках.

По его прогнозам, это окажет некоторую поддержку отечественным площадкам: Украина не останется в стороне тенденций на мировых финансовых рынках.

На УБ в лидерах роста оказались акции автомобилестроителей: акции корпорации "Богдан" повысились на 11,07%, "АвтоКрАЗа" - на 4,45%. По словам В.Иванишина, акции корпорации "Богдан" росли на фоне информации, что компания готова обеспечить потребность Украины в автобусах к Евро-2012.

Как отметил аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Андрей Нестерук, инвесторы активно покупали бумаги "Укрнафты" (+3,87%), после сообщения о том, что группа нефтяных компаний может пролоббировать привязку внутренних цен на нефть к стоимости нефти марки Urals.

Вместе с тем, акции Крюковского вагонозавода снизились на 0,35%, несмотря на новость, что в апреле-мае завод поставит украинской "Первой грузовой компании" 270 полувагонов.

Кроме того, дешевели акции других вагоностроителей: Стахановского вагонозавода (-1,65%) и Мариупольского тяжмаша (-0,87%).

Как отметил Иванишин, акции "Лугансктепловоза" (+4,71%) не утратили поддержку покупателей на приватизационных планах и получении заказов от "Укрзализныци".

Обвалились в понедельник акции Северного ГОКа (-6,17%), Нижнеднепровского трубного завода (-4,4%) и шахты "Красноармейская-Западная №1" (-4,06%).

По словам Иванишина, краткосрочные инвесторы продавали акции Северного ГОКа, фиксируя прибыль в преддверии собрания акционеров, которое должно состояться 31 марта.

В минусах закрылись акции Мотор Сич (-0,4%), Алчевского меткомбината (-0,8%) и концерна "Стирол" (-0,4%).

На УБ в понедельник было заключено 2430 сделок на сумму 53,1 млн грн.

На ПФТС в этот день было заключено сделок с акциями на 15,2 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных рынках акций торги украинскими бумагами проходили также весьма вяло. По словам эксперта, неожиданный всплеск торговой активности был отмечен в акциях "Укрпродукта", которые добавили 3,3% на фоне большого объема сделок.

Кроме того, шесть торговых сессий подряд продолжали активно торговаться до недавнего времени низколиквидные акции агрокомпании MCB Agricole, которые в результате подешевели на3,8%.

В то же время акции "Кернел" и "Мироновского хлебопродукта" выросли на 0,8% каждая на фоне низкой торговой активности.

По словам аналитика, на украинском рынке евробондов неделя началась очень вяло.

За всю торговую сессию прошло всего несколько сделок с евробондами VAB Банка и ПриватБанка без изменений цены. Cделок с cуверенными еврооблигациями практически не было. Незначительный спрос наблюдался в секторе квази-суверенных евробондов: было несколько покупателей на узких спрэдах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник вырос на позитиве внешних площадок» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA