Украинский рынок акций закрыл неделю коррекцией вниз


Украинский фондовый рынок в пятницу продолжил коррекцию после стремительного ралли последних недель: игроки начали фиксировать прибыль, несмотря на благоприятный внешний фон. По итогам дня индекс "Украинской биржи" (УБ) упал на 0,91% - до 2305,26 пункта, индекс ПФТС - на 2,2%, до 907,54 пункта.

Как отметил управляющий директор по международным продажам и новым рынкам Константин Лесничий, рынок пытается скорректироваться после 58%-ного роста с начала года. По его словам, активно фиксировали прибыль инвесторы в металлургические активы и энергетику. На фоне проседания "голубых фишек" эстафета перешла к акциям второго эшелона.

По словам экономиста отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал", Александра Кушнарева, аутсайдерами среди ликвидных бумаг по итогам дня стали акции машиностроителей и металлургов, демонстрировавшие ранее наибольший ценовой прирост, за исключением некоторых компаний, которые росли на корпоративных новостях.

Лесничий прогнозирует рост рынка на следующей неделе на фоне активных западных покупок и позитивного внешнего фона.

По его мнению, особое внимание стоит обратить на отдельные трубные компании и машиностроительные активы, которые все еще довольно сильно недооценены.

На "Украинской бирже" подешевели практически все ликвидные бумаги.

Акции Алчевского меткомбината и "Азовстали" потеряли 1,7% и 1,8% капитализации соответственно.

Как отметил Кушнарев, исключением стали акции АвтоКрАЗа (14,39%), которые считаются одними из наиболее недооцененных в машиностроительной отрасли.

Кроме того, в "плюсе" оказались акции Харцызского трубного завода (+12,59%), которые растут на слухах о получении предприятием новых заказов.

Подорожали акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода - на 9,66% после заявлений коммерческого директора "Интерпайп" Данкана Пэлла о том, что к 2011 году ожидается оживление на рынке труб в связи с развитием инфраструктуры нефтегазовой отрасли под влиянием повышения спроса и цен на нефтепродукты.

На "Украинской бирже" в этот день были заключены сделки на сумму 73,7 млн грн.

На ПФТС в пятницу заключены сделки с акциями на сумму 15,5 млн грн.

Как сообщила трейдер компании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова, на иностранных рынках акций наблюдалась смешанная динамика. Разнонаправлено торговались бумаги агросектора: акции "Астарты" добавили 1,36% на очень низких объемах, "Кернела" - снизились на 0,27%. В бумагах нефтегазового сектора (JKX, Cadogan Petroleum, Regal Petroleum) наблюдалось падение. По ее словам, незначительно выросли бумаги девелопера "ТММ" на низких объемах торгов.

Продолжили демонстрировать позитивную динамику акции "Агротона" (+0,62%)

С акциями девелопера "КДД" в этот день не проходило сделок.

Как сообщили в компании "Феникс Капитал", украинский рынок евробондов в пятницу не демонстрировал особой активности. Сделок в пятницу почти не было, некоторый интерес покупателей наблюдался к выпускам ПриватБанка и VAB банка. Суверенные выпуски торговались без изменения цены на протяжении всей торговой сессии. Интерес также наблюдался к евробондам банка "Надра", спреды которых сузились на протяжении сессии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закрыл неделю коррекцией вниз» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA