2300 рекордных пунктовФондовые индексы продолжают ставить рекорды


За вчерашний день оба украинских индекса выросли более чем на 5%.

По итогам торгов во вторник украинский фондовый рынок закрылся существенным ростом по всему спектру торгуемых ценных бумаг. Индекс Украинской биржи повысился на 5,72% - до 2376,39 пункта, индекс ПФТС - на 5,41%, до 927,52 пункта. Активность в течение торговой сессии была на высоком уровне, в первой половине дня существенно преобладали покупки, во второй половине дня рынок стабилизировался на достигнутых максимумах.

По мнению старшего аналитика Phoenix Capital Андрея Нестерука, на рынке появляются признаки перегрева. "Цена украинских акций в гривневом выражении сейчас достигла уровня конца лета 2007 г., в долларовом выражении - начала 2007 г., притом что ВВП Украины находится на уровне 2005 г.",- отметил он.

На иностранных биржах по украинским бумагам отмечается высокая торговая активность. После оглашения положительных финансовых результатов по итогам 2009 г. резко выросли акции Ferrexpo - на 8,6%, повышенным спросом пользовались также бумаги "Мироновского хлебопродукта", которые поднялись на 3,2%. Бумаги "Агротона" добавили 1,6%, "Астарта" поднялась на 2,7%, "Кернел" добавил 2,3% на фоне невысокого спроса. Бумаги Cadogan Petroleum упали на 3,2% после заявления компании о пересмотре запасов нефти и газа в сторону уменьшения. На украинском рынке среди наиболее ликвидных бумаг следует отметить акции Полтавского ГОК и "Мостобуда".

Изменение цены к закрытию торгов составило 37,36% и 19,08% соответственно. По бумагам Полтавского ГОК была зафиксирована ситуация ценовой нестабильности, и торги по данному инструменту были приостановлены в 16:50 по киевскому времени.

Как отметил замдиректора по торговым операциям "Инсайт Капитал" Роман Вареник, причиной роста Полтавского ГОК явилась информация о сильной финансовой отчетности за 2009 г. корпорации Ferrexpo. Положительным новостным фоном для акций "Мостобуда" явилась информация о выделении мостостроителю кредита "Родовiд Банком" в размере 1,5 млрд. грн. за счет рефинансирования НБУ.

По словам аналитика ИГ "ТАСК" Вячеслава Иванишина, более чем 10% роста на Украинской бирже показали акции Северного ГОК (15,23%), Мариупольского ЗТМ (13,17%), "Укрнефти" (11,22%), Укрсоцбанка (10,75%), "Центрэнерго" (10,13%) и "АвтоКрАЗа" (10,07%). "Аутсайдером дня оказались акции Харцызского ТЗ (-0,5%), понедельничный существенный рост участниками рынка не был поддержан, наблюдались существенные продажи акций завода",- отметил эксперт.

Как сообщил руководитель отдела международных продаж и трейдинга Phoenix Capital Андрей Супранонок, на украинском рынке евробондов активность была на низком уровне. "Торговались очень небольшие объемы суверенных бумаг, однако закрылись без изменений,- уточнил он.- В корпоративных именах небольшой интерес наблюдался в бумагах ПриватБанка и Альфа-банка с устойчивым предложением на небольших объемах". Бумаги банка "Финансы и кредит" и ПУМБ также торговались, однако в ходе торговой сессии цены не изменились. По мнению эксперта, небольшая активность на рынке связана с тем, что крупные инвесторы, которые активно покупали украинский долг, сейчас выжидают дальнейших положительных сигналов, в частности, от миссии МВФ, в ходе визита которой будут приняты решения по дальнейшему сотрудничеству между Украиной и фондом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «2300 рекордных пунктовФондовые индексы продолжают ставить рекорды» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA