Нас едение — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нас едение

Кредит&Депозит
3638
Банки начали снижать процентные ставки по депозитам населения, так как финучреждениям уже просто некуда девать привлеченные деньги. Теперь найти выгодные условия по вкладам физлицам будет непросто.
Крупные банки, которые в последнее время активно привлекали ресурсы на рынке депозитов физлиц, взвинчивая ставки по вкладам, решили изменить свою тактику. "Банки долго занимали выжидательную позицию, однако в последние две-три недели началось реальное снижение процентных ставок по всем вкладам на 1-1,5 п.п. в зависимости от валюты и банка. По всей видимости, в ближайшее время этот процесс продолжится", - констатирует Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов "Райффайзен Банка Аваль".
Возвраты
В условиях почти полного отсутствия кредитования населения и экономики банкирам просто некуда девать деньги физлиц. Как следствие, финучреждения вынуждены размещать эти средства в краткосрочные низкодоходные инструменты, такие как, например, депозитные сертификаты НБУ.
По большому счету, для банков такие операции убыточны. "Банки снижают процентные ставки по депозитам, пытаясь уменьшить стоимость ресурсов", - отмечает Наталья Синявская, заместитель председателя правления Брокбизнесбанка. Напомним: конкурентная борьба за ресурсы населения в период кризиса способствовала поддержанию депозитных ставок на достаточно высоком уровне. Например, средневзвешенные ставки по срочным вкладам в гривне в 2009 г. составляли 19,8-20,8% годовых. Несмотря на то что по срочным вкладам в валюте финучреждения платили вкладчикам в среднем 11,3-11,5% годовых, клиенты охотнее открывали именно валютные депозиты.
По итогам 2009 г. объем депозитов населения по банковскому сектору в целом номинально уменьшился на 4,2 млрд грн. - до 211,4 млрд грн. В то же время с учетом валютной структуры (изменение официального курса доллара) потери банковской системы куда более значительны. Так, объем гривневых депозитов уменьшился на 9,2 млрд грн., тогда как портфель депозитов в валюте увеличился всего на $100 млн - до $14,1 млрд.
Тем не менее в прошлом году на рынке депозитов наблюдались разные тенденции. Так, в I квартале 2009 г. продолжился массовый отток сбережений населения из банковской системы. Приток же возобновился лишь в апреле. За полгода массовой паники населения (октябрь 2008 г. - март 2009 г.) банковская система потеряла гривневых и валютных депозитов на 28,1 млрд грн. и примерно на $3,8 млрд соответственно. При этом за три последних квартала 2009 г. компенсировать удалось лишь небольшую часть потерь. Особенно это касается депозитов в гривне, прирост которых за три последних квартала прошлого года составил всего 300 млн грн., или 1% кризисных потерь. Изъятые населением гривневые сбережения возвращались в банковскую систему преимущественно в валюте. За апрель - декабрь 2009 г. приток валютных сбережений составил $1,9 млрд - это половина объема валютных депозитов, которые банки потеряли во время паники.
Взлеты и падения
Показательно, что нынешний кризис спровоцировал передел рынка депозитов населения. Наиболее активно население возвращало депозиты, изъятые в период паники, в госбанки и финучреждения с иностранным капиталом. Отметим: номинальным лидером по приросту средств населения в 2009 г. стал национализированный "Родовид-Банк". Депозитная база этого, в общем-то, проблемного финучреждения была увеличена вдвое искусственно - путем перевода в "Родовід-Банк" депозитов из Укрпромбанка, который сейчас находится в стадии ликвидации. Следует отметить, что невысокие темпы прироста депозитов населения по итогам 2009 г. продемонстрировали даже лидеры депозитного рынка ПриватБанк и "Райффайзен Банк Аваль". Хотя эти финучреждения по-прежнему занимают доминирующие позиции, контролируя на двоих почти 30% банковских сбережений населения.
"Мы всегда проводили консервативную политику в отношении процентных ставок. Например, в начале прошлого года мы резко снизили ставки по депозитам в евро - сделали их в 1,5-2 раза ниже, чем у наших конкурентов. В конце 2009 г. мы первыми начали снижать долларовые ставки. В результате прироста валютных депозитов населения в нашем банке почти не было", - поясняет Евгений Демянов.
Многие банки теряли вклады населения на протяжении всего 2009 г. Логично, что лидерами по оттоку сбережений населения стали национализированные банки, а также финучреждения, в которых работает временная администрация НБУ.
Так, депозитные потери несли такие крупные игроки рынка депозитов населения, как банк "Финансы и Кредит", Кредитпромбанк и Имэксбанк. В условиях кризиса, когда внешние рынки заимствований для банков оказались закрытыми, депозиты населения стали основным источником фондирования даже для финучреждений с иностранным капиталом, которые ранее предпочитали дорогим сбережениям населения дешевое фондирование от материнских структур. Неудивительно, что по итогам 2009 г. доля средств населения в обязательствах банковского сектора увеличилась на 1 п.п. - до 27,5%. В то же время у банков - лидеров депозитного рынка этот показатель колеблется от 19% (Укрэксимбанк) до 56% ("Родовид-Банк").
Структурные сдвиги
Как мы уже упоминали, в прошлом году население несло в банки преимущественно иностранную валюту, соответственно, существенно изменилась валютная структура портфеля депозитов физических лиц. Если на начало 2009 г. более половины депозитов были размещены в гривне, то на начало 2010 г. 53% депозитного портфеля - в иностранной валюте.
Стоит отметить, что эта пропорция заметно отличается в разных банках. Так, в Ощадбанке на депозиты в валюте приходится всего 15%, тогда как в Укрэксимбанке и УкрСиббанке - 68%. В портфеле "ОТП Банка" доля валютных депозитов достигает 83%. Банкиры говорят, что направляют валютные ресурсы на кредитование предприятий-экспортеров. Наряду с изменением валютной структуры существенно изменилась и структура срочных депозитов. В результате введения моратория на досрочное изъятие депозитов осенью 2008 г. и банкротства 20 финучреждений доверие населения к банкам значительно снизилось. В результате вкладчики предпочитают размещать свои средства на депозитах "до востребования", которые можно изъять в любое время.
По итогам прошлого года доля таких депозитов увеличилась на 8 п.п. - до 26,8% депозитного портфеля. Любопытно, что в банках - лидерах депозитного рынка наблюдается огромный разброс долей вкладов "до востребования". Наиболее стабильной (по крайней мере, номинально) депозитной базой располагает Укрэксимбанк с долей срочных депозитов 85%. В то же время у Ощадбанка и "ОТП Банка" аналогичные показатели составляют 50%. У УкрСиббанка доля средств населения "до востребования" достигает 53% депозитного портфеля.
Подобная структура срочных вкладов населения объясняется тем, что банки в период кризиса активизировали предложение так называемых "гибких" депозитов. Напомним: по таким вкладам начисляются достаточно высокие процентные ставки: около 14% годовых в гривне и 9% - в инвалюте. При этом средствами на таких счетах можно воспользоваться в любой момент и почти без ограничений.
Банкиры уверяют, что остатки на "гибких" депозитах стабильны даже в период кризиса. "Многие вкладчики снимают средства с таких счетов очень редко, только в самых крайних случаях", - говорит Алексей Руднев, начальник управления розничного бизнеса "ОТП Банка". В свою очередь, Сергей Наумов, председатель правления УкрСиббанка, также считает, что "гибкие" депозиты позволяют избежать резкого оттока вкладов из банка в период паники. "Это именно антикризисный продукт. Когда люди боятся, что из-за моратория не смогут забрать свои деньги со срочного вклада, мы им говорим: пожалуйста, с "гибкого" депозита вы можете забрать эти деньги в любой момент", - объясняет банкир.
Действительно, срочные депозиты вкладчики рискуют открывать только на небольшие промежутки времени - не более шести месяцев. Если до кризиса наибольший удельный вес в структуре средств населения на банковских счетах (45,3%) составляли депозиты на один-два года, то сейчас наибольшей популярностью пользуются вклады на срок до одного года. Таким образом, банкиры задались целью в корне изменить параметры привлекаемых депозитов населения. В условиях законодательного запрета на валютное кредитование (кроме экспортеров) банки заинтересованы в сокращении привлечения депозитов в валюте. Этого они будут добиваться путем снижения процентных ставок по таким вкладам. "Если запрет на валютное кредитование будет действовать и в дальнейшем, то на конец года стоимость долларовых депозитов не превысит 7-8% годовых", - прогнозирует Евгений Демянов.
В то же время банки будут пытаться привлекать от населения более "длинные" срочные депозиты в гривне - хотя бы на один год. Для этого процентные ставки по "гибким" депозитам и срочным вкладам на короткий срок будут резко снижены, тогда как стоимость годичных депозитов может остаться на нынешнем уровне.
Александр Гришко, заместитель председателя правления Ощадбанка
- Спасаясь от дефицита ликвидности, в прошлом году банковская система вынуждена была привлекать депозиты от населения иногда под 23-25% годовых. В результате формирования столь дорогого пассива маржа банков достигла минимального значения за всю историю отечественного банковского бизнеса. Уровень доходов от кредитования едва перекрывает стоимость привлеченных ресурсов. Дальнейшее увеличение стоимости активов (кредитов) невозможно, так как население и компании не в состоянии платить по кредитам 30% годовых. В такой ситуации банкам ничего не остается, как снижать процентные ставки по пассивам, т.е. депозитам населения. При этом больше всего - примерно на 2 п.п. - снизятся ставки по гривневым краткосрочным депозитам (на срок до шести месяцев). В то же время ставки по "длинным" вкладам, скажем, на один год, могут сохраниться на нынешнем уровне.
Иван Истомин, начальник департамента развития индивидуального бизнеса УкрСиббанка
- Тенденция к снижению процентных ставок по депозитам в ближайшие месяцы сохранится. Мы ожидаем, что к середине 2010 г. стоимость гривневых депозитов уменьшится на 2-3 п.п. - до 17-18% годовых, а до осени и на 5 п.п. - до 15% годовых. Другого выхода у банков нет, ведь привлечение ресурсов для них не самоцель - их нужно направлять на кредитование с приемлемой маржей (заработком). В то же время реальное кредитование экономики возможно лишь в том случае, если процентные ставки по кредитам снизятся хотя бы на 5 п.п. по сравнению с текущим уровнем - до 18-20% годовых. Вместе с тем я не думаю, что уменьшение доходности депозитов приведет к сокращению притока этого ресурса в банки. Сейчас для населения просто не существует реальной замены банковским депозитам. Граждане постепенно перемещают свои сбережения из банковских ячеек на депозитные счета.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас