Экспрессия


Экспрессия

Банки в последнее время вновь активизировали выдачу населению экспресс-кредитов на покупку бытовой техники в торговых сетях (так называемые кредиты PoS-loans). "В январе 2010 г., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., объемы выдачи экспресс-кредитов увеличились", - отмечает Роман Негинский, руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка.

По-быстрому

Стоит отметить, что оживление рынка началось еще осенью 2009 г. По словам Виталия Масюры, первого заместителя председателя совета директоров "Дельта Банка", в сентябре 2009 г. банк выдал более чем на 60 млн грн. "быстрых" кредитов, тогда как в начале года этот показатель составлял всего 10-15 млн грн. в месяц. Однако банкиры очень осторожно оценивают нынешние успехи.

"Я бы не говорил об активном росте рынка, скорее, он перераспределяется между торговыми сетями. По одним партнерам мы фиксируем увеличение, по другим - уменьшение объемов выдаваемых кредитов. Некоторые крупные торговые сети вообще закрываются", - отмечает Роман Негинский.

В то же время, по его оценкам, в январе 2010 г. розничные продажи торговых сетей выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Отметим, что в зависимости от политики торговой сети доля продаж в кредит составляет 15-40% общей выручки. В любом случае говорить, что рынок PoS-кредитов скоро достигнет докризисных объемов, пока не приходится.

Так, по данным финучреждений, кредитующих в торговых сетях, в сентябре 2009 г. было выдано 115 млн грн. потребительских кредитов, что в 4,5 раза меньше, чем до кризиса (сентябрь 2008 г.). При этом средняя сумма одного выдаваемого кредита уменьшилась с 3200 грн. до 2400 грн. В то же время банкиры считают данное направление кредитования наиболее перспективным (по сравнению с авто- и ипотечным кредитованием) в условиях запрета на кредитование в валюте и отсутствия у банков "длинных" и дешевых гривневых ресурсов. По данным "Дельта Банка", доходность портфеля PoS-кредитов сейчас составляет около 30% годовых, что обеспечивает чистую процентную маржу (заработок банка) на уровне 13%.

Экспресс-кредиты в торговых сетях выдают пять банков. При этом львиную долю рынка контролируют всего три - ПриватБанк, "Дельта Банк" и УкрСиббанк. Банк "Русский Стандарт" предоставляет "быстрые" кредиты только в магазинах столицы. Еще один игрок - Platinum Bank - располагает точками выдачи PoS-кредитов преимущественно в региональных несетевых магазинах. Напомним: до кризиса в сегменте экспресс-кредитования работали более 10 операторов, которые жестко конкурировали между собой.

Однако в результате кризиса торговые сети покинули даже признанные лидеры мелкорозничного кредитования - Правэкс-Банк и "Альфа-Банк (Украина)". Похоже, эти финучреждения не собираются возвращаться на данный рынок, по крайней мере - в ближайшее время. "Действительно, в середине 2009 г. "Альфа-Банк (Украина)" приостановил программы потребительского кредитования. В 2010 г. основным каналом продаж станут наши отделения, а не торговые точки", - поясняет Марина Дутлова, директор по продаже и дистрибуции розничного бизнеса "Альфа-Банка (Украина)".

В свою очередь, Олег Заяц, директор департамента по работе с физическими лицами Правэкс-Банка, отмечает, что банк работает над запуском новых кредитных продуктов только через собственную сеть отделений.

В то же время некоторые финучреждения, наоборот, воспользовались кризисом, чтобы выйти и закрепиться на рынке PoS-кредитов. Например, УкрСиббанк до кризиса не являлся крупным игроком данного сегмента рынка кредитования населения. Более того, по результатам пилотного проекта около двух лет назад прежнее руководство банка приняло решение воздержаться от активного кредитования в торговых сетях из-за большого количества случаев мошенничества.

Тем не менее банк все-таки решился освоить новый сегмент кредитования в кризисное время. "Сейчас как раз оптимальная ситуация для выхода на рынок. Когда все уходят - самое время новичкам занимать достойные места", - прокомментировал возвращение на этот рынок Иван Истомин, начальник департамента развития индивидуального бизнеса УкрСиббанка.

Участники рынка ожидают, что в ближайшее время работу возобновят еще один-два игрока. "На этом направлении сейчас можно очень хорошо заработать. Спрос на кредиты со стороны населения достаточно высок. При этом если раньше магазины диктовали свои условия банкам, сейчас ситуация изменилась и попасть в сеть очень легко", - рассказывает Евгений Матрос, независимый консультант в области банковского риск-менеджмента.

По его словам, при уровне удовлетворения кредитных заявок в 50-60% можно сформировать качественный портфель с просрочкой всего в 2-3%. Однако такого мнения придерживаются не все банкиры. "У нас нет планов развивать PoS-кредитование. Мы не видим необходимости строить новую сеть выдачи кредитов в магазинах, когда у нас уже есть разветвленная сеть отделений, которая загружена недостаточно", - аргументирует свою позицию Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов "Райффайзен Банка Аваль".

Отметим: действующие игроки рынка экспресс-кредитования оптимизируют расходы на содержание сетей выдачи "быстрых" кредитов. Это делается в целях повышения эффективности работы (производительности) каждой конкретной точки. Количество таких точек, где можно одолжить на покупку бытовой техники, с начала кризиса сократилось приблизительно в 10 раз - с 20 тыс.шт. до 2 тыс.шт.

При этом около 90% кредитных точек банков сконцентрированы в магазинах трех крупнейших торговых сетей. Например, в сети "Фокстрот" кредитуют "Дельта Банк", ПриватБанк, УкрСиббанк и "Русский Стандарт", в сети "Эльдорадо" - только "Дельта Банк" и ПриватБанк. По словам одного из участников рынка, в декабре 2009 г. одна точка выдавала в среднем 65 кредитов (т.е. два-три кредита) в день. Это в 5 раз больше, чем до кризиса. Таким образом, сокращение сети привело к существенному повышению производительности точек по выдаче кредитов.

В сентябре 2009 г. было выдано 115 млн грн. потребительских кредитов, что в 4,5 раза меньше, чем в сентябре 2008 г. При этом средняя сумма одного кредита уменьшилась с 3200 грн. до 2400 грн.

Бытовые проблемы

По словам самих банкиров, примерно 50% соискателей "быстрых" кредитов получают в банке отказ. Для сравнения: до кризиса процент отказов в выдаче PоS-кредитов составлял около 38%, а в начале 2009 г. - более 60%. Примечательно, что условия кредитования в некоторых торговых сетях едины для всех кредитных операторов. Например, в сети "Фокстрот" получить стандартный экспресс-кредит без первоначального взноса на основании минимального пакета документов (паспорт и код) может только заемщик с позитивной кредитной историей.

Такой кредит может быть выдан максимум на полтора года под эффективную процентную ставку 64% (5% годовых плюс ежемесячная комиссия в размере 3% первоначальной суммы кредита) независимо от того, какой банк кредитует покупателя. Одолжив, скажем, 5 тыс.грн., заемщику придется ежемесячно платить 440 грн. Если кредит берется на покупку мобильного телефона, эффективная процентная ставка составит почти 70% годовых.

Для того чтобы прокредитоваться на более выгодных условиях, заемщику придется предоставить справку о доходах за последние шесть месяцев. Примечательно, что торговцы опять начали заманивать клиентов "нулевыми" кредитами. Так называемые кредиты "под ноль" с минимальной переплатой (эффективная ставка - 1,2% годовых) распространяются только на отдельные виды акционных товаров, которые подлежат распродаже.

Банки просто вынуждены участвовать в подобных акциях, чтобы сохранить место в сетях. Однако размер такого кредита не может превышать 2,5 тыс.грн. Если занимают более значительную сумму и при этом клиент не имеет кредитной истории, банк, скорее всего, потребует внести первоначальный взнос в размере 20% стоимости товара.

Сергей Демьяненко, руководитель направления по работе с банками торговой сети COMFY:

- Доля продаж в кредит по нашей сети достаточно весома. Точные цифры назвать не могу, поскольку это коммерческая информация. Скажу только, что нам удалось восстановить этот показатель до докризисного уровня. Взаимоотношения сетей и банков сегодня вполне паритетны. Обе стороны заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, поэтому постоянно ведут поиск взаимовыгодных схем работы. Наши требования к банкам-партнерам основаны на ожиданиях покупателей. У нас есть система качественных и финансовых требований к партнерам. Например, в эту систему включены: максимально допустимый процент отказов в выдаче кредитов, прозрачность условий, стоимость кредитов, предоставление акционных кредитов, минимальная и максимальная суммы кредитования и т.д. Наши требования довольно жестки, но это продиктовано экономической ситуацией в стране и возможностями наших покупателей.

Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank:

- Наша стратегия на рынке PoS-кредитования заключается в сотрудничестве с небольшими магазинами, а не с крупными торговыми сетями. На это есть несколько причин. Во-первых, крупные сети порой выдвигают очень жесткие условия банкам-партнерам. Например, требуют от банков гарантированный процент удовлетворения кредитных заявок. Конкретное значение этого параметра является предметом переговоров. Но в отдельных случаях максимально допустимый процент отказов настолько низок, что банк рискует понести убытки из-за невозвратов. Во-вторых, в большинстве небольших торговых точек у нас нет банков-конкурентов. Конечно, в сотрудничестве с небольшими магазинами есть и минусы - "раскрутка" точки требует значительно больших временных затрат и усилий.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экспрессия» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA