Украинский рынок акций в среду продемонстрировал слабую разнонаправленную динамику


Украинские фондовые индексы в среду показали незначительную смешанную динамику на неоднозначных внутренних ожиданиях, проигнорировав при этом внешний позитив: индекс "Украинской биржи" упал на 0,46% - до 1666,01 пункта, в то же время индекс ПФТС прибавил 0,34% - до 640,08 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вадим Емец, разнонаправленная динамика на украинских фондовых площадках наблюдалась на фоне умеренной позитивной динамики на европейских и российских фондовых площадках, негативной динамики фьючерсов на фондовые индексы США.

В свою очередь, трейдер инвесткомпании "Феникс Капитал" Ирина Барабанова добавила, что негатива участникам рынка также добавили известия с американских фондовых площадок, открывшихся снижением на неудовлетворительных статистических данных о росте отрицательного сальдо торгового баланса США в декабре-2009 на 10,4% по сравнению с пересмотренным значением за ноябрь. При этом аналитики ожидали значения этого показателя на уровне $35,7 млрд, в то время как реальное значение составило $40,2 млрд.

Емец подчеркнул, что в среду внимание инвесторов во всем мире было сосредоточено на разрешении ситуации с возможным предоставлением финансовой помощи Греции, а также на заявлении главы ФРС Бена Бернанке относительно программы мер по ужесточению кредитно-денежной политики.

Как отметил аналитик инвесткомпании "Аструм Инвестмент Менеджмент" Денис Белов, цены украинских акций не смогли учесть распродажи на мировых рынках, которые начались за 5-10 минут до закрытия торгов в Киеве. "Неожиданные комментарии Бена Бернанке о том, что ФРС может поднять ставку по федеральным фондам в ближайшем будущем, напугали рынки: американские индексы в среднем снизились на 0,7% при открытии", - сказал он.

Как отметил Емец, сдерживающее влияние на украинские площадки в среду также оказали слабые ожидания относительно производственных показателей компаний металлургического сектора в марте этого года, а также опасения, что меморандум между металлургами и Кабмином может быть не продлен.

Кроме того, нервозность на украинский рынок привносит неопределенность относительно итогов второго тура выборов из-за возможных судебных разбирательств, добавил аналитик.

На "Украинской бирже" в среду преобладали продажи. При этом наибольшую ликвидность продемонстрировали акции металлургических компаний: Енакиевского металлургического завода (+ 0,33 %), "Азовстали" (-0,29%), Алчевского металлургического комбината (-0,47%).

Из бумаг, наиболее активно торговавшихся в этот день, наибольшее падение показали акции банка "Форум" - на 3,65%, Крюковского вагоностроительного завода - на 3,45%, "Центрэнерго" - на 1,16%.

Из "голубых фишек" наиболее подорожали акции Райффайзен банка Аваль - на 1,6%.

Среди менее ликвидных бумаг лидером роста стали акции Луганского тепловоза, прибавившие в цене 14,29% на фоне сообщения о выставлении ФГИ пакета акций компании на приватизацию уже в марте этого года.

Кроме того, как отметил Емец, хорошие финрезультаты "Днипроэнерго" в четвертом квартале 2009 года поддержали его котировки, в результате чего акции подорожали на 2,96%.

На "Украинской бирже" в среду заключены сделки на сумму 27,3 млн грн.

На ПФТС в этот день лидерами по объему торгов стали акции "Мотор Сичи" - сделки на 2,3 млн грн, Алчевского металлургического комбината - на 1,5 млн грн, "Азовстали" - на 1,3 млн грн.

На ПФТС в этот день с акциями заключены сделки на 12 млн грн.

Как сообщила Барабанова, на иностранных биржах в среду акции Kernel открылись падением на 1,7%, однако к концу дня закрылись ростом на 2,2%. Кроме того, подорожали акции "Астарты" - на 2%. По данным трейдера, небольшие объемы прошли по бумагам Мироновского хлебопродукта, которые выросли на 0,88%.

Вместе с тем бумаги нефтегазового сектора показывали разнонаправленную динамику: акции Cadogan Petroleum и JKX в среду незначительно подешевели, в то время как акции Regal Petroleum на небольших объемах поднялись на 1,94%.

Кроме того, наблюдался интерес инвесторов к акциям девелопера "XXI век", вместе с тем с акциями "ТММ" не прошло ни одной сделки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду продемонстрировал слабую разнонаправленную динамику» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA