Украинский рынок акций во вторник вырос вслед за мировыми площадками


После неуверенного открытия украинского фондового рынка во вторник торговая активность игроков к середине дня возросла на фоне позитивной внешней конъюнктуры, в результате чего ведущие площадки закрылись уверенным ростом. По итогам дня, индекс "Украинской биржи" вырос на 1,13% - до 1677,34 пункта, индекс ПФТС - на 1,65%, до 640,28 пункта.

Как сообщил глава департамента аналитики инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Белинский, рост американского рынка в понедельник и боковое движение доллара США подтолкнули европейские и украинские индексы вверх во вторник.

При этом он отметил, что в этот день выросли большинство "голубых фишек", однако лидером роста стали акции "Мотор Сичи" на фоне сообщений компании о перспективных авиапроектах.

Вместе с тем, некоторое давление на индексы оказала продолжающаяся коррекция акций "Укрнафты"

Белинский отметил, что в целом, украинский фондовый рынок, в отличие от валютного рынка, пока что воздерживается от включения в цены акций возможных политических рисков на пороге выборов президента.

Кроме того, трейдер инвесткомпании KBC Securities Ukraine Владимир Позний добавил, что на украинском фондовом рынке как локальные, так и иностранные инвесторы проявляли интерес также к акциям второго эшелона, что говорит об общем позитивном настрое на рынке.

На "Украинской бирже" во вторник лидерами по объему торгов стали акции банка "Форум" - заключено 220 сделок на 3,8 млн грн, Енакиевского металлургического завода - 123 сделки на 3,7 млн грн, "Азовстали" - 148 сделок на 3,3 млн грн.

При этом акций банка "Форум" подскочили на 9,93%. По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вадима Емца, это может быть связано с обладанием инсайдерской информации у некоторых игроков фондового рынка относительно разрешения вопроса, связанного с дополнительной эмиссией банка.

Подросли также акции Райффайзен Банка Аваль - на 1,04%. По словам Емца, позитивное влияние на котировки финучреждения оказали заявления представителей банка о планах закончить 2010 год с прибылью.

Среди ликвидных бумаг в лидерах роста акции "Мотор Сичи", которые выросли на 2,7%.

Вместе с тем, акции "Укрнафты" упали на 1,5%.

На "Украинской бирже" во вторник было заключено 1858 сделок на 36,8 млн грн.

На ПФТС в этот день активность была невысокой. Лидерами по объему торгов стали акции "Мотор Сичи" - заключено сделок на сумму 717 тыс. грн, Авдеевского коксохимического завода - на 520,0 тыс. грн, Алчевского металлургического комбината - заключено сделок на 447,0 тыс. грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил лишь 4,3 млн грн.

Как отметил старший аналитик компании Phoenix Capital Андрей Нестерук, на западных рынках также преобладали оптимистичные настроения: лидерами роста из украинских бумаг стали акции Ferrexpo - на 4,5%, JKX - на 3,8%, Regal Petroleum - на 3,7%. Аналитик отметил, что эти акции обычно первыми реагируют на позитивные тенденции на мировых рынках. По его словам, остальные украинские бумаги пока что не отыграли позитив западных площадок: бумаги "Астарты" незначительно поднялись на 0,5%, КДД, ТММ, XXI Век - без изменений.

Эксперт также сообщил, что бумаги Сadogan Petroleum упали на 1,6%. Однако он отметил, что это колебание в пределах спрэда данной акции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций во вторник вырос вслед за мировыми площадками» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA