Банкиры разделили прибыли и убытки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банкиры разделили прибыли и убытки

Валюта
1428
Один из самых сложных периодов в жизни отечественной финансовой системы принес банкирам значительные убытки. Впрочем, по итогам четвертого квартала эксперты отмечают тенденцию к их сокращению и надеются, что по результатам 2010 г. банковская система снова сможет стать прибыльной.
Среди опубликованных к сегодняшнему дню 18 финансовых отчетов украинских банков почти половина со знаком "+" в итоговой графе. Если в первом квартале прибыльность демонстрировали пять банков, то к завершению четвертого квартала таких банков стало уже семь. Впрочем, объемы убытков по анализируемым банкам с течением времени не изменились: в среднем с марта по декабрь финучреждения теряли по 3 млрд. грн. ежеквартально. При этом рост прибыльности банков наблюдался лишь в четвертом квартале: +1,7 млрд. грн. за квартал.
Стабильно прибыльными в 2009 г. оказались только Ощадбанк, ПриватБанк и Укрсоцбанк. Но если доходность госбанка объясняется работой с госпредприятиями (в частности, Ощадбанка с НАК "Нефтегаз"), то как говорят банкиры, получение приватовских прибылей не связано напрямую с банковским бизнесом. "ПриватБанк - часть большой группы, которая может переносить на банк свою прибыль, так как банковское регулирование не предусматривает НДС",- говорит один из финансистов. Его коллега подозревает, что высокая прибыльность ПриватБанка может быть связана еще и с тем, что учреждение готовится к принятию Нацбанком постановления о кредитной поддержке экономики. Согласно проекту нормативки, доходные банки смогут претендовать на рефинансирование НБУ, которое впоследствии должно направляться на инвестиционные проекты.
Впрочем, банкиры, добившиеся в четвертом квартале прибыльности, поясняют свои достижения успешной работой с проблемной задолженностью. "Мы вывели ряд проблемных заемщиков на нормальный график погашения долгов, реструктуризировали часть займов и за счет этого смогли разблокировать часть средств, направленных ранее в резервы",- говорит председатель правления "ОТП Банк" Дмитрий Зинков.
Однако говорить о позитивных тенденциях эксперты пока не торопятся - слишком уж велик объем проблемной задолженности, с которым предстоит бороться банкирам. По оценкам члена совета НБУ Валерия Гееца, реальные объемы просроченной задолженности в банковской системе раза в три больше официальной статистики (8,75% по данным НБУ).
"Сейчас банкирам нужно искать способы выхода из этой ситуации. Но возобновить нормальное обслуживание долгов предприятия смогут лишь в случае восстановления экономического роста, который невозможен без возобновления кредитования. В свою очередь, новые кредиты по текущем ставкам - свыше 30% годовых - предприятия потянуть не смогут,- объясняет эксперт.- Таким образом, финансовая система оказывается в замкнутом круге, выход из которого нужно искать сообща банку, государству и заемщикам".
Такого же мнения придерживается и председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк, который утверждает, что без государственного вмешательства в процесс общения между заемщиками и кредиторами банковская система от плохих долгов не очистится. "Сегодня мы просим правительство и регуляторные органы создать простые и прозрачные условия для решения споров между банками и заемщиками. Если юридический произвол прекратится и банки смогут изымать залоги у неплатежеспособных заемщиков, то будет снижаться объем отчислений в резервы, а заодно сократится убыточность банков, и появятся ресурсы для возобновления кредитования",- подчеркивает банкир.
Финансовые результаты банков в 2009 г., млн. грн.
Источник: финансовые отчеты банков
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас