Украинский рынок акций в четверг упал вслед за мировыми площадками


На украинском рынке акций в четверг вновь царили "медведи" на фоне падения американских и европейских фондовых индексов. По итогам дня индекс "Украинской биржи" упал на 1,99% - до 1493,15 пункта, индекс "ПФТС" - на 1,12%, до 590,98 пункта.

Как отметил старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук, заседание Федеральной Резервной Системы (ФРС), состоявшееся в среду, стало основной причиной снижения американских и европейских фондовых индексов. "Парадоксальность ситуации состоит в том, что к падению привело заявление об улучшении ситуации в экономике США: по мнению участников рынка, это может ускорить повышение учетных ставок центробанками", - считает Нестерук.

Как отметил эксперт, ФРС также заявила, что в феврале будут возвращены рекордные объемы рефинансирования, и аналитики предположили, что в результате уменьшения объемов средств целевая ставка овернайт будет повышена с 0% до 0,25%.

На фоне падения мировых индексов украинские акции также дешевели.

На "Украинской бирже" в четверг лидером падения среди "голубых фишек" стали акции Укрсоцбанка - на 4,11%. Кроме того, подешевели акции ЛуАЗа - на 4,8%, Мариупольского завода тяжмаш - на 4,64%, "Мотор-Сичи" - на 2,71%, Райффайзен Банка Аваль - на 2,67%, Авдеевского коксохима - на 2,22%.

Как отметил Нестерук, банковские акции, которые росли весной 2009 года вопреки фундаментальной слабости банковской системы, в последнее время демонстрируют негативную динамику. В то же время, акции банка "Форум" показали рост на 3,14% на фоне проходящего в четверг собрания акционеров, став единственными бумагами, закрывшими торговую сессию в "зеленой зоне"

На "Украинской бирже" в четверг было заключено 1088 сделок 24,926 млн грн.

На ПФТС в лидеры по объемам торгов традиционно вышли акции "Азовстали" (-0,74%), Енакиевского метзавода (-0,83%), Нижнеднепровского трубопрокатного (-4,15%), Авдеевского коксохима (-1,35%).

На ПФТС объем торгов акциями составил 7,034 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в четверг упал вслед за мировыми площадками» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA