Украинский рынок акций в среду вырвался в "зеленую зону" вслед за ростом на мировых площадках


Украинский рынок акций в среду закрылся ростом на фоне преимущественного роста на мировых фондовых площадках благодаря выходу большого блока позитивной статистики из США и еврозоны: по итогам дня индекс ПФТС вырос на 0,17% - до 597,69 пункта, индекс "Украинской биржи" - на 1,17%, до 1523,84 пункта.

Как отметила специалист инветсгруппы "Сократ" Валерия Коцур, сильные статистические данные из Европы дали возможность украинским индексам вырваться из бокового тренда и, несмотря на низкие объемы торгов, индексы показали рост. Кроме того, поддержку ценам на сырье и рынку акций в целом оказало ослабление доллара в преддверии заседания ФРС, которое должно состояться после закрытия украинских бирж. Выход позитивных статданных из США закрепил позитивный тренд.

В свою очередь, инвестконсультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк также отметил, что в течение дня рынок игнорировал все негативные ожидания и прогнозы и предпочел следовать за растущими европейскими индексами и американскими фьючерсами, а "медведи" не имели ни малейшего шанса перехватить инициативу. "Показатели активности на биржевых площадках были по-прежнему далеки от рекордных значений. Это может свидетельствовать о том, что инвесторы, не видя повода для масштабных распродаж, в то же время находятся в поиске инвестиционных идей для покупок", - считает Орлюк.

По его прогнозу, в отсутствие значимых внутренних новостей в четверг основным драйвером движения котировок будут итоги заседания ФРС США. "Судя по всему, игроки уверены, что в этом году никаких изменений в монетарной политике не последует, учетная ставка останется на прежнем уровне, а в комментариях представителей федрезерва не прозвучит ничего нового", - считает он.

По словам Орлюка, подтверждением этому служит уверенное закрытие европейских площадок и рост американских индексов на открытии.

Эксперт прогнозирует, что на фоне такой ситуации вполне вероятно продолжение позитивной динамики и увеличение объемов торгов на украинском фондовом рынке.

Трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Ирина Барабанова также придерживается мнения, что дальнейший ход торгов определят новости по итогам заседания ФРС в США. Вместе с тем в Phoenix Capital не прогнозируют ралли на украинских фондовых площадках до окончания рождественских праздников.

На "Украинской бирже" в среду наибольшим спросом по-прежнему пользовались акции "элиты" ГМК: Енакиевского металлургического завода - сделки на сумму 0,9 млн грн, Алчевского меткомбината - 0,98 млн грн, "Азовстали" - 1,004 млн грн. В лидеры по объему торгов также вышли акции Райффайзен Банка Аваль - 0,891 млн грн, Укрсоцбанка - 1,200 млн грн и "Мотор-Сичи"- 0,96 млн грн. Кроме того, появился интерес к акциям ЛуАЗа (0,914 млн грн), однако традиционным лидером ликвидности остаются акции "Укрнафты" (1,231 млн грн).

В лидерах роста - акции Мариупольского меткомбината им. Ильича(+6,25%) на новостях о текущей производственной динамике и планах на будущий месяц.

В целом рост наблюдался по всему спектру торгуемых ценных бумаг, в "красной зоне" закрылись только акции "Лугансктепловоза" (-2,78%). Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, низкий интерес участников торгов к акциям этой компании связан со слабыми финансовыми результатами и возвратом контрольного пакета акций в собственность государства, что создает неопределенность относительно перспектив развития холдинговой компании на 2010 год. Выход новости о том, что "Укрзализныця" планирует модернизировать тепловозный парк в течение четырех лет, не оказал какого-либо влияния на котировки "Лугансктепловоза". По словам эксперта, в целом новость позитивна и в случае выигрыша компании в конкурсе на модернизацию парка локомотивов "Укрзализныци" окажет сильную поддержку котировкам акций компании.

Кроме того, Иванишин отметил, что акции Алчевского меткомбината (+1,15%) в среду выросли на поддержке новости о планах комбината продавать электроэнергию собственного производства с середины 2010 года. "Используя собственную электроэнергию, комбинат может снизить себестоимость производимого проката на 75-90 грн/тонна", - сказал эксперт.

На "Украинской бирже" в среду заключено 713 сделок на сумму 15,011 млн грн.

На ПФТС в этот день в лидерах по объему торгов оказались акции Енакиевского МЗ, "Мотор-Сичи" и "Азовстали".

На ПФТС акциями наторговали на 15,574 млн грн.

Как сообщил директор департамента продаж и трейдинга инвестиционной компании Concorde Capital Александр Шнир, хотя в последнее время наблюдается ослабевающий интерес инвесторов к еврооблигациям развивающихся стран, на общем фоне Украина выглядит достойно. Тем не менее, по его словам, активность игроков "день на день не приходится". Последние два дня тон торгам задавали евробонды "Нафтогаза Украины": $20-30 млн - объем торгов во вторник, в среду эти бумаги также были популярны на фоне аукциона по CDS-ам эмитента.

Кроме того, эксперт сообщил, что в корпоративном сегменте спросом пользуются еврооблигации Альфа-Банка (Украина). Вместе с тем в торгах евробондами ПУМБа по-прежнему затишье, несмотря на новость о согласии инвесторов с предложенными планами реструктуризации.

Шнир также отметил, что в суверенном сегменте сделки проходят по широкому спектру бумаг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в среду вырвался в "зеленую зону" вслед за ростом на мировых площадках» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA