Украинский рынок акций в понедельник скорректировался на фоне внешнего негатива


Украинский рынок акций начал неделю со снижения большинства ликвидных бумаг на фоне коррекции на мировых торговых площадках, вызванной резким укреплением доллара. По итогам дня, индекс "ПФТС" упал на 0,98% - до 607,26 пункта, индекс "Украинской биржи" - на 0,95%, до 1535,3 пункта.

Как сообщил инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Сергей Пилипенко, в понедельник торги на украинском фондовом рынке открылись снижением котировок, чему способствовал негативный внешний фон глобальных рынков.

Как отметила специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, укрепление доллара и снижение цен на основные материалы удерживало Европу и фьючерсы на американские фондовые индексы в "красной зоне" в течение всего дня. "Рынок ожидает услышать намеки на ужесточение монетарной политики в 2010 году", - сказала она. Тем не менее, площадки США открылись ростом индексов.

Пилипенко добавил, что украинский рынок не может определиться с четким направлением движения котировок, что соответствует динамике на мировых площадках. Как считает эксперт, инвесторы не спешат покупать, так как многие бумаги показали впечатляющий рост с начала года и уже близки к своим справедливым ценам, вместе с тем их продажи носят скорее технический, нежели массовый характер.

По мнению Пилипенко, на текущей неделе торги также будут менять вектор направления в "красную" или "зеленую зону" в зависимости от статистики и событий, которые будут преобладать на мировых рынках.

Украинские трейдеры в понедельник не проявляли особой активности, что сказалось на небольших объемах торгов. Под давлением "медвежьих настроений" находились акции ГМК-сектора и "Укрнафты".

На "Украинской бирже" среди индексных бумаг максимальное снижение зафиксировали акции Енакиевского метзавода (-1,32%), "Центрэнерго" (-1,31%), Райффайзен Банка Аваль (-1,14%). Во "втором эшелоне" в лидерах падения оказались акции ЛуАЗа (-4,72%) и "Луганкстепловоза" (-4,52%). Рост показали акции "Мотор-Сичи" - на 0,56%, также в плюсе закрылись акции Сумского НПО им. Фрунзе (+0,17%).

Лидерами по объему торгов стали акции Енакиевского метзавода (3,068 млн грн), "Азовстали" (1,714 млн грн), "Укрнафты" (2,515 млн грн) и "Мотор-Сичи" (1,369 млн грн).

Всего на "Украинской бирже" в понедельник было заключено 782 сделки на 16,803 млн грн.

На ПФТС в этот день в лидерах по объему торгов стали акции "Укрнафты" (-1,38%), "Азовстали" (-1,82%), Авдеевского коксохима (-1,41%), "Мотор-Сичи" (+0,13%).

На ПФТС в понедельник было заключено сделок с акциями на сумму 10,549 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник скорректировался на фоне внешнего негатива» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA