Украинский рынок акций снизился во вторник на негативной внешней конъюнктуре


Украинский рынок акций во вторник закрылся снижением на фоне негативной динамики на ведущих мировых фондовых площадках, падения цен на сырьевых рынках и ухудшения оценки роста ВВП США в третьем квартале 2009 года: индекс "Украинской биржи" упал на 1,59% - до 1539,90 пункта, индекс ПФТС - на 0,61%, до 624,20 пункта.

Как отметил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, пересмотр данных по ВВП США в третьем квартале (снижение оценки роста до 2,8% с 3,5%) оказал на украинский фондовый рынок большее негативное влияние, чем на европейский и российский. Кроме того, открытие во вторник американского фондового рынка падением еще больше усугубило опасения украинских инвесторов, распродажи акций усилились, оказывая давление на фондовые индексы.

Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров в свою очередь сообщил, что в "красной зоне" на ведущих отечественных биржах во вторник торговались все индексные бумаги. По его словам, в течение дня на позитивной новости о планируемом трехкратном увеличении объемов производства в 2010 году вышли в плюс акции Стахановского вагоностроительного завода, также позитивная динамика была и по Ясиновскому коксохимзаводу. Однако к концу дня практически все акции (на "Украинской бирже" ) потеряли в цене 1-3%.

На "Украинской бирже" во вторник наибольшее падение из ликвидных бумаг зафиксировано по акциям Райффайзен Банка Аваль (-6,66%), "Азовстали" (-3,24%), Ясиновского коксохимзавода (-3,02%). Положительную динамику показали акции Укргазбанка (+20%), "Дакора" (+6,4%), Полтавского ГОКа (+3,47%), НПК "Галичина" (+2,56%), Харцызского трубного завода (+0,96%), "Донбассэнерго" (+0,72%) и Новомосковского трубного завода (+0,42%). По мнению А.Макарова, акции Полтавского ГОКа вероятно удержались в "зеленой зоне" на фоне стремительного роста в понедельник на 18% акций материнской компании - Ferrexpo - на Лондонской бирже.

В лидерах по объему торгов были акции Енакиевского метзавода (-1,23%), "Мостобуда" (-1,25%) и "Укрнафты" (-1,10%).

На "Украинской бирже" во вторник заключены 1136 сделок на сумму 28,6 млн грн.

На ПФТС в этот день в лидерах по объему торгов стали акции "Азовстали" (-3,19%), "Укрнафты" (-0,93%) и "Мотор-Сичи" (-1,73%).

На ПФТС заключены сделки с акциями на сумму 11,635 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций снизился во вторник на негативной внешней конъюнктуре» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA