Украинские фондовые индексы снизились в четверг на внешнем негативе


Украинский рынок акций в четверг снизился вслед за падением российских фондовых индексов и на фоне негативной динамикой на международных площадках. По итогам дня, индекс "Украинской биржи" упал на 1,51% - до 1561,08 пункта, индекс "ПФТС" - на 0,72%, до 634,81 пункта.

В течение всей торговой сессии украинский рынок снижался: выход статистики по рынку труда в США вызвал незначительное восстановление украинских индексов во второй половине дня, но оно было непродолжительным, и к завершению торговой сессии индексы вновь устремились вниз.

Аналитик фондовой компании Itrader Владимир Волков полагает, что причиной данному движению может быть отсутствие идей у местных участников рынка и полное повторение динамики международных рынков акций и сырья.

Как отмечает трейдер инвесткомпании Phoenix Capital Вадим Хоменко, негативное влияние на украинские площадки в первую очередь оказало падение мировых индексов: практически вся Европа и Америка на 17:00 кв торгуется в "красной зоне".

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин также отметил, что внутренние новости в четверг не оказали существенного влияния на котировки украинских акций. В частности, заявление пресс-службы Крюковского вагоностроительного завода (ВСЗ) о переходе на пятидневную рабочую неделю ввиду увеличения загрузки производственных мощностей не оказало поддержки стоимости акций завода и прочих вагоностроителей, последние даже попали в список лидеров падения. Невзирая на то, что по итогам торгов акции Крюковского ВСЗ показали рост (+2,26% - на "Украинской бирже"), в течение торговой сессии преобладали продажи по этой бумаге, и только в последнюю минуту торгов прошла единственная сделка по цене значительно выше средневзвешенной за день.

Эксперт подчеркнул, что на украинском рынке четко вырисовываются ожидания участников рынка ближайшей коррекции.

"Последний локальный максимум по индексу "Украинской биржи", достигнутый 11 ноября, не смог обновить октябрьского максимума, что свидетельствует о слабости украинского рынка на фоне европейских, российских и американских рынков акций, фондовые индексы которых в ноябре смогли превысить предыдущие октябрьские максимумы", - отметил Иванишин.

Как полагает аналитик, в ближайшие торговые сессии пессимистические настроения на рынке, вероятно, сохранятся вплоть до середины следующей недели, что связано с отсутствием существенных данных, способных спровоцировать рост.

На "Украинской бирже" из ликвидных бумаг в положительной зоне закрылись акции Райффайзен Банка Аваль - на 1,46%, "Мотор-Сичи" - 0,51% и "АвтоКрАЗа" - 5,92%, из менее ликвидных - акции "Дакора" - на 3,63%.

Среди blue chips подешевели акции "Азовстали" - на 4,04%, Укрсоцбанка - на 3,04%, Алчевского меткомбината -3,57%. В лидерах падения стали акции компаний "второго эшелона": Мариупольского меткомбината им.Ильича (-7,55%), Мариупольский тяжмаша (-5,83%) и Харцызского трубного завода (-5,75%).

На "Украинской бирже" в четверг было заключено 1194 сделки на сумму 26,57 млн грн.

На "ПФТС" в четверг в лидерах по объему торгов оказались акции Енакиевского метзавода (-2,91%), "Азовстали" (-2,69%), Райффайзен Банка Аваль (+1,25%), "Центрэнерго" (-1,46%), Алчевского меткомбината (-3,56%).

На "ПФТС" в этот день было заключено сделок с акциями на сумму 13,37 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы снизились в четверг на внешнем негативе» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA