Украинский рынок акций в понедельник ушел в "боковой" тренд на смешанном внешнем фоне


Открыв понедельник "гэпом" вниз, украинские фондовые площадки в течение дня отыграли существенную часть падения и залегли в "боковой" тренд. По итогам торговой сессии индексы ведущих бирж закрылись незначительным падением: "Украинской биржи" - на 0,07%, до 1416,01 пункта, биржи "ПФТС" - на 0,61%, до 588,20 пункта.

"Украинские фондовые площадки открылись 3%-ным снижением по индексу "Украинской биржи" на фоне падения американских индексов, после чего отыграли существенную часть падения и залегли в боковой тренд", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вадим Емец.

По его словам, участники украинских фондовых рынков ожидают сигналов дальнейшего направления движения на фоне смешанных внешних данных.

Как отметил аналитик, некоторую поддержку украинским фондовым площадкам на протяжении дня оказала преимущественно позитивная динамика европейских фондовых индексов, вместе с тем "давят" на рынок показатели с азиатских площадок.

Емец также отметил, что в 17:00 кв вышел существенный блок макростатистики США. Опубликованные данные превысили ожидания аналитиков: индекс производственной активности США вырос до 55,7 пункта при ожидаемом уровне 53 пунктов, а число проданных недостроев в США увеличилось в сентябре на 6,1%, что ознаменовало рост продаж недостроев 8 месяц подряд.

"Выход этой статистики, вероятно, поддержит украинские рынки завтра", - прогнозирует Емец.

Старший брокер "Альтана Капитал" Алексей Репин добавил, что на текущей неделе важным событием станет решение ФРС США по ставке, которое будет опубликовано в среду. "Мы считаем, что изменение базовой ставки маловероятно, однако комментарии ФРС могут серьезно повлиять на рынок, особенно, если она даст понять, что она начинает программу изъятия вливаний из экономики", - сказал Репин.

На "Украинской бирже" в понедельник подешевели акции банковских учреждений: банка "Форум" - "минус" 4,09%, Райффайзен Банка Аваль - "минус" 2,42%, Укрсоцбанка - "минус" 0,28%. Лидерами по объему торгов стали акции "Укрнафты" - заключены 118 сделок на 3,4 млн грн, "Азовстали" - 70 сделок на 1,8 млн грн, "Мотор-Сичи" - 89 сделок на 1,7 млн грн.

В целом на "Украинской бирже" в понедельник заключены 778 сделок на 15,6 млн грн.

На "ПФТС" в понедельник лидерами по объему торгов стали акции "Фармак" - заключены сделки на 825,0 тыс. грн, Енакиевского металлургического завода - сделки на 501,0 тыс. грн, "Черновцыгаз" - сделки на 466,0 тыс. грн.

На "ПФТС" в понедельник объем торгов составил 4,6 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник ушел в "боковой" тренд на смешанном внешнем фоне» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA