Украинский рынок акций вырос в среду на позитивных новостях из-за океана


Украинский рынок акций продемонстрировал позитивную динамику в среду на позитивном внешнем новостном фоне. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 3,02% - до 1616,34 пункта, индекс биржи "ПФТС" - на 1,53%, до 661,10 пункта.

Украинский рынок акций продолжил рост после вчерашней коррекции на фоне позитивной квартальной отчетности ряда американских корпораций, а также благодаря росту цен на нефть и золото.

"Хорошие квартальные результаты предоставили в среду банк JPMorgan Chase & Co., а также корпорация Abbot Technologies. В дополнение к этому в США в сентябре выросли объемы розничных продаж до 0,5% против ожидавшихся 0,3%. Все это укрепило "бычий" настрой инвесторов и помогло украинским индексам завершить день с серьезным плюсом", - прокомментировала ситуацию специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур.

По ее словам, в центре внимания инвесторов в среду по прежнему акции "Укрнафты", объем сделок по которым остается самым высоким. Существенным спросом в этот день пользовались также акции ЛуАЗа и Новомосковского трубного завода.

Как отметила В.Коцур, акции ЛуАЗАа укрепились в цене после сообщения о предоставлении компании госгарантии для открытия кредитной линии.

В свою очередь, руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко сообщил, что в течение дня наблюдался хороший рост в акциях как первого, так и второго эшелона. Вместе с тем он добавил, что после объявления Райффазен Банком Аваль о допэмисии на собрании акционеров его акции скорректировались. Также коррекция наблюдалась по акциям Мариупольского завода тяжмаша и "Донбассэнерго".

Как отметил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, макроэкономическая статистика еврозоны в среду также порадовала украинских "быков" своими показателями. В частности, промпроизводство в еврозоне возросло в августе на 0,9%, последовательный рост промпроизводства фиксируется четвертый месяц подряд, что указывает на начало устойчивого восстановления реального сектора экономики еврозоны, отметил эксперт

На "Украинской бирже" в среду выросли все индексные бумаги, за исключением акций Райффайзен Банка Аваль (-4,41%). Наибольший рост показали акции "второго эшелона": "Черновцыоблэнерго" (+40,12%), ЛуАЗа (+14,26%), "Житомироблэнерго" (+11,77%). Подорожали также акции "Укртелекома" - на 9,39%, Новомосковского трубного завода - на 8,22%, "Шахты Красноармейской западной №1" - на 7,65%, Ясиновского коксохима - на 7%. Подешевели акции "Донбассэнерго" - на 4,19%, Мариупольского завода тяжмаша - на 2,27%.

Всего на "Украинской бирже" в среду было заключено 1668 сделок на 46,254 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в лидерах торгов сегодня были акции "Шахты Комсомолец Донбаса" (+7,19%, 1 сделка) и Райффайзен Банк Аваль (-1,53%).

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключено 30 сделок на сумму 2,09 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС заключено 95 сделок на сумму 3,8 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций вырос в среду на позитивных новостях из-за океана» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA