Украинский рынок акций вырос в четверг на внешнем позитиве


На украинском рынке акций в четверг спрос преобладал над предложением на поддержке положительной внешней конъюнктуры. В результате, рынок акций Украины закрылся ростом, который полностью перекрыл все потери по акциям, произошедшие в среду во второй половине дня: индекс "Украинской биржи" вырос на 3,43% - до 1481,13 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 2,04% до 604,78 пункта.

Рынок акций Украины рос вслед за площадками Европы и России, кроме того, на хорошей отчетности Alcoa в "плюсе" открылся рынок США. Решения банка Англии и Европейского центробанка о неизменности ключевых ставок, а также выход статистики по безработице в США, которая оказалась лучше ожиданий, закрепил позитивный тренд на ключевых мировых площадках и украинском рынке акций.

Как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, торговая активность на протяжении всей сессии держалась на низком уровне, наибольшая активность проявилась на открытии и после выхода макроэкономической статистики из США в последний час торгов украинского фондового рынка.

Руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко отметил, что интерес у инвесторов к риску растет, поэтому в пятницу вероятно продолжение роста.

"С учетом продолжающегося роста на американском рынке и в целом позитивных отчетов компаний за III квартал, пятничную торговую сессию украинских рынок, вероятнее всего, начнет в "плюсе", - добавила трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Ирина Барабанова.

На "Украинской бирже" в четверг наибольший рост показали акции компаний "второго эшелона": Мариупольского меткомбината им.Ильича (+20,33%), "Стирола" (+11,96%) и Ясиновского коксохима (+9,66%).

По данным "ТАСК", индексные бумаги "Украинской биржи" подорожали на 2%-6%.

В лидерах торгов в четверг оказались акции "Мотор-Сич" (+3,33%), Енакиевского метзавода (+5,92%) и "Укрнафты" (+3,21%).

Всего на "Украинской бирже" в четверг заключено 1180 сделок на 27,439 млн грн.

На "ПФТС" в лидерах торгов были акции Марганецкого горно-обогатительного комбината (0%), Енакиевского метзавода (+4,17%) и "Укрнафты" (+2,13%).

На "ПФТС" в этот день заключено сделок с акциями на сумму 7,32 млн грн.

Александр Ублинских, трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" сообщил, что в четверг на украинском рынке еврооблигаций наблюдались активные продажи в суверенном секторе: Украина'11 и Украина'13 скорректировались вниз на 75 б.п., длинные бумаги Украина'16 и Украина'17 на 50 б.п. соответственно. В корпоративном сегменте продолжились покупки бондов "Азовстали" и "Мироновского хлебопродукта". По его словам, из банковских бумаг покупали Укрсоцбанк'10 и Приватбанк'12, основные продажи пришлись на Альфа-банк'12.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций вырос в четверг на внешнем позитиве» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA