"Нортима" намерена через суд принудить ФГИ продать ей ОПЗ


"Нортима" намерена через суд принудить ФГИ продать ей ОПЗ

ООО "Нортима", связанное с бизнесменом Игорем Коломойским, обжалует в суде отказ Фонда государственного имущества (ФГИ) продать ей 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) по итогам приватизационного конкурса.

"Компания "Нортима" будет отстаивать свои интересы в суде: требовать возмещения убытков и принуждения к заключению договора", - сказал представитель компании, первый заместитель главы правления ПриватБанка Тимур Новиков на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как сообщалось, "Нортима" во вторник предложила максимальную цену за пакет ОПЗ - 5 млрд грн, однако конкурсная комиссия отказалась признать компанию победителем и сочла конкурс несостоявшимся. Как пояснил и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко, предложенная цена была неадекватной, а участники конкурса подозреваются в сговоре.

О сговоре претендентов и недопустимости продажи ОПЗ за такую цену заявила и премьер Юлия Тимошенко.

Как уточнил Новиков, сумма убытков будет рассчитываться специалистами предприятия, в частности, в них будет включена стоимость ресурсов, которые были отвлечены на подачу залога в размере 400 млн грн.

Он обратил внимание, что до начала проведения конкурса ни представители ФГИ, ни представители правительства не говорили о том, что стартовая цена ОПЗ в размере 4 млрд грн является заниженной.

Представитель "Нортимы" также отметил, что все заявления украинского премьера и главы Фонда госимущества о сговоре между участниками конкурса не выдерживают ни малейшей критики.

Сам Коломойский в комментарии интернет-изданию "Украинская правда" сообщил, что "Нортима" представляла украинских инвесторов, которых он не стал называть. "У меня от участников на это нет письменного разрешения, но там минимум шесть участников", - сказал он.

Источник в правительстве Украины, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" ситуацию, оценил как крайне низкие шансы "Нортима" через суд добиться продажи ОПЗ. По его словам, в этом случае против "Нортимы" сыграет принятое Окружным административным судом определение по иску связанного с Коломойским "Днипроазота" о приостановке конкурса и протест, вынесенный прокуратурой.

Как сообщалось, основным конкурентом "Нортима" выступало российское ООО "Азот-Сервис", которое является "дочкой" ОАО "СИБУР Холдинг". Однако его представитель, достаточно долго говорив по телефону, все же не предложил цену 5,05 млрд грн. Всего ходе конкурса по принципу аукциона было сделано 19 шагов повышения цены по 50 млн грн каждый.

Перед началом аукциона и.о. главы ФГИ Парфененко еще раз сообщил, что юридические преграды для продажи ОПЗ отсутствуют. Он пояснил, что Государственная исполнительная служба не открывала исполнительное производство по определению Окружного административного суда Киева о приостановке проведения конкурса по продаже ОПЗ, принятого по иску ОАО "Днипроазот". Парфененко подчеркнул, что согласно разъяснению Минюста, без открытия такого исполнительного производства Фонд госимущества может проводить конкурс.

И.о. главы ФГИ также напомнил, что Конституционный суд (КС) отказал в открытии производства по указу президента, которым приостанавливалось решение правительства о включении ОПЗ в перечень объектов для приватизации в 2009 году.

В то же время представитель секретариата президента Евгений Карпинос, входящий в конкурсную комиссию по продаже ОПЗ, заявил о незаконности проведения конкурса и подал особое мнение главе конкурсной комиссии, который зачитал его участникам конкурса и конкурсной комиссии. Как утверждает представитель секретариата, проведение конкурса противоречит решению Совета национальной безопасности и обороны, а отказ КС в открытии производства не останавливает действие указа президента до отмены этого указа.

Глава комиссии сообщил, что это особое мнение принято к сведению и продолжил конкурс.

ООО "Нортима" в ходе проведения конкурса также выразило сомнения в законности его проведения и попросило ФГИ еще раз дополнительно разъяснить позицию об отсутствии препятствий для продажи завода. Представитель "Нортимы" также попросил ФГИ зачитать, кому суд своим определением запретил участвовать в конкурсе.

В ответ представитель Фонда сообщил, что это российское ООО "Азот-Сервис", но еще раз подчеркнул, что без открытия исполнительного производства ФГИ не обязан исполнять это определение суда.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Первоначально заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины направили 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако после возникшего конфликта заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: "Азот-Сервис", "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" (Украина).

ООО "Азот-Сервис" является "дочкой" российского ОАО "СИБУР Холдинг", который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами "СИБУР Холдинг" являются ОАО "Газпромбанк" - 70% "минус" 1 акция и НПФ "Газфонд" - 25% "плюс" 1 акция.

ООО "Нортима" в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы Коломойского, о чем он сам и сообщал. Коломойский является также совладельцем "Днипроазота".

Право на контроль "Фрунзе-Флора" недавно получила холдинговая компания группы "Энергетический стандарт" Energy Standard Fund Ltd. (Кипр) еще одного известного бизнесмена - Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе", также входящего в группу "Энергетический стандарт".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Нортима" намерена через суд принудить ФГИ продать ей ОПЗ» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA