Компания Коломойского предложила за ОПЗ 5 млрд грн и победила в конкурсе


Компания Коломойского предложила за ОПЗ 5 млрд грн и победила в конкурсе

ООО "Нортима" (Украина), связанное с известным украинским бизнесменом и совладельцем ПриватБанка (Днепропетровск) Игорем Коломойским, предложило за 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ, Южный Одесской обл.) 5 млрд грн и победило в конкурсе по его продаже.

Всего в ходе конкурса по принципу аукциона было сделано 19 шагов повышения цены по 50 млн грн каждый.

Основным конкурентом "Нортимы" выступало российское ООО "Азот-Сервис", которое является "дочкой" ОАО "СИБУР Холдинг". Однако его представитель, достаточно долго говорив по телефону, все же не предложил цену 5,05 млрд грн.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества Украины объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляла 4 млрд грн.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ, однако Конституционный суд, как стало известно 29 сентября, отказал в открытии производства по делу.

Помимо того, Окружной административный суд Киева 22 сентября принял определение о приостановке проведения конкурса по продаже 99,567% акций завода по иску "Днипроазота". Этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО "Азот-Сервис" - "дочку" связанного с "Газпромом" "СИБУР Холдинга".

В то же время премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а ФГИ опроверг наличие оснований для приостановки конкурса.

Первоначально заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако после возникшего конфликта заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО "Азот-Сервис", ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" (оба - Украина).

ООО "Азот-Сервис" является "дочкой" российского ОАО "СИБУР Холдинг", который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами "СИБУР Холдинг" являются ОАО "Газпромбанк" - 70% "минус" 1 акция и НПФ "Газфонд" - 25% "плюс" 1 акция.

ООО "Нортима" в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского, о чем он сам и сообщил. И.Коломойский является совладельцем "Днипроазота".

Право на контроль "Фрунзе-Флора" недавно получила холдинговая компания группы "Энергетический стандарт" Energy Standard Fund Ltd. (Кипр) еще одного известного бизнесмена - Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе", также входящего в группу "Энергетический стандарт".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Компания Коломойского предложила за ОПЗ 5 млрд грн и победила в конкурсе» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA