Украинский рынок акций закрыл неделю ростом благодаря акциям меткомпаний


Украинские фондовые индексы в пятницу продолжили рост на фоне высокой волатильности на мировых фондовых площадках: по итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 0,02% - до 1268,97 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,1%, до 515,19 пункта.

Основную поддержку роста фондовых индексов оказали акции металлургических компаний.

Как сказал агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вадим Емец, в течение прошедшей недели наблюдался стремительный рост акций меткомпаний, которому способствовало ожидаемое улучшение показателей их деятельности, что обусловлено увеличением поставок продукции предприятий на европейские и азиатские рынки.

"Последний день торговой недели прошел достаточно интересно. В результате борьбы "медведей" и "быков" рынок показал высокую внутридневную волатильность котировок по большинству ликвидных акций. Утро началось с покупок акций металлургических компаний, однако неистовое сопротивление "медведей" во второй половине дня существенно снизило общую положительную динамику этих акций и загнало в "минус" большинство других торгуемых бумаг", - прокомментировал ситуацию аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

Наибольшее падение в пятницу зафиксировано в акциях компаний "второго эшелона": Мариупольского меткомбината им. Ильича, Луцкого автомобильного завода, "Донбассэнерго", "Лугансктепловоза".

"Динамика акций ММК им. Ильича продемонстрировала все риски вложений в быстрорастущие акции "второго эшелона", когда из них уходит основной покупатель, ранее вызвавший стремительный рост", - подчеркнул Иванишин.

Как прогнозирует Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК "Драгон Капитал", отечественный фондовый рынок на следующей неделе, вероятнее всего, продолжит движение в русле мировых тенденций.

"С одной стороны, ралли на мировых площадках не может длиться бесконечно, коррекция давно уже назрела и, возможно, и на следующей неделе мировые рынки продолжат нисходящее движение. С другой стороны, оптимизм на мировых фондовых площадках преобладает. В случае выхода любой макростатистики лучше ожиданий и отскока цен на сырье от локальных минимумов на рынки вернется поступательное движение. В Украине этому могут поспособствовать неудовлетворенный спрос на наиболее ликвидные бумаги и, по обыкновению, календарный фактор", - считает эксперт.

На "Украинской бирже" в пятницу "плюс" по индексу был обеспечен ростом акций Енакиевского метзавода - на 6,13% и "Азовстали" - на 5,1%. Наибольшее падение зафиксировано в акциях Мариупольского меткомбината им. Ильича (-8,29%), Луцкого автомобильного завода (-6,25%), "Донбассэнерго" (-4,20%), "Лугансктепловоза" (-4,07%). Кроме того, подешевели акции Крюковского вагоностроительного завода (-2,73%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-2,38%), Райффайзен Банка Аваль (-0,19%) и Укрсоцбанка (-0,65%).

На "Украинской бирже" в пятницу заключено 1258 сделок на 37,306 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС также лидерами роста оказались акции "Азовстали" и Енакиевского метзавода : они выросли на 2% и 5,4% соответственно.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключено 57 сделок на сумму 3,4 млн. грн.

На "рынке заявок" ПФТС подорожали акции Енакиевского метзавода - на 9,03%, в то время как подешевели акции Алчевского меткомбината - на 4%.

На "рынке заявок" ПФТС в пятницу заключено 35 сделок на сумму 1 млн грн.

Официальный курс на 25 сентября - 8,0068 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закрыл неделю ростом благодаря акциям меткомпаний» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA