Украинский рынок акций закрылся ростом в четверг, следуя за динамикой мировых площадок


Рынок акций Украины продемонстрировал рост благодаря поддержке динамики мировых фондовых индексов и фьючерсов на индексы США, а также активному спросу на акции металлургов. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 0,94% - до 1267,47, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 1,5%, 514,67 пункта.

"Торговая сессия началась с распродаж. Однако к середине дня "быки" перехватили инициативу и вернули рынок на положительную территорию, а вышедшая в США позитивная статистика по рынку труда прибавила рынку поступательного движения и позволила украинским фондовым площадкам закончить день ростом ", - прокомментировал ситуацию на украинском фондовом рынке инвестконсультант "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк.

Котировки украинских акций выросли на рекордных объемах торгов: на "Украинской бирже" побит очередной рекорд объема заключенных сделок на сумму почти 42 млн грн.

Как отметил начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко, драйверами рынка, по-прежнему, выступают акции металлургических и коксохимических компаний, а также сегодня спрос наблюдался на акции трубных компаний.

Аналитики инвестгруппы "ТАСК" сообщили, что негативный новостной фон, наблюдаемый в последние дни в Украине, связанный с ростом проблемной задолженности, снижением рейтингов ряда украинских банков агентством Fitch и ростом рисков системного дефолта приводят к умеренным продажам по бумагам финансовых организаций, в результате чего их котировки снижаются.

"Дальнейшее направление движения украинского фондового рынка, по-прежнему, остается под вопросом, и в пятницу он будет достаточно волатильным. С одной стороны на него будут оказывать давление неоднозначный внешний фон, негативное влияние которого, возможно, будет компенсировано значительным спросом на некоторые бумаги сектора горно-металлургического комплекса и машиностроения", - прогнозирует Орлюк.

На "Украинской бирже" в четверг драйверами роста выступили бумаги "Азовстали" (+8,98%), Алчевского меткомбината (+4,56%) и Енакиевкого метзавода (+3,87). Как отметили эксперты инвестгруппы "ТАСК", движение этих акций основано на избыточном спекулятивном спросе, а новостной фон хоть и позитивен, но не настолько, чтобы бумаги показывали столь значительную динамику. Высокий рост показали акции Сумское НПО им.Фрунзе (+12,10%), что "ТАСК" объяснил информацией о намерении НПО поставить 54 насосных агрегата Нововоронежской АЭС до апреля 2011 и три насосных агрегата Смоленской АЭС до марта 2010 года. Подешевели акции Райффайзен Банка Аваль - на 1,3%, Укрсоцбанка - на 0,75%.

На "Украинской бирже" в четверг были заключены сделки на общую сумму 41,8млн грн.

На ПФТС в четверг наблюдалась смешанная динамика.

На "рынке заявок" выросли акций "УкрАВТО" (+21,21%), "Азовстали" (+17,65%), Алчевского меткомбината (+6,07%) и "Укрнафты" (+0,30%).

На "рынке котировок" ПФТС выросли акции "Азовстали" (+11,57%), "Интерпайп НТЗ" (+10,09%), Алчевского меткомбината (+5,26%), Енакиевского метзавода (+3,37%), Стахановского вагонозавода (+3,75%) и "Укрнафты" (+0,3%). Подешевели акции "Мотор-Сичи" (-2,56%) и Райффайзен банк Аваль (-1,65%).

Всего на ПФТС наторговали акциями в этот день на 17,1 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций закрылся ростом в четверг, следуя за динамикой мировых площадок» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA