Украинский рынок акций в четверг замедлил рост, игроки частично фиксировали прибыль


Украинские фондовые площадки в четверг с утра продолжили стремительный рост на внешнем позитиве, однако во второй половине дня игроки начали фиксировать прибыль, что обусловило более скромный, чем в среду, рост по итогам дня: индекс "Украинской биржи" вырос на 0,76% - до 1233,36 пункта, индекс "ПФТС" - на 0,92%, до 489,36 пункта.

"Внешняя конъюнктура в течение торговой сессии была достаточно изменчивой, что отразилось на динамике украинских торговых площадок: рост на открытии, уход "в минус" во второй половине дня, снова расцвет оптимизма на открытии американских фондовых рынков и выходе "в плюс" европейских индексов", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию на рынке аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

По его словам, среди внутренних новостей на торги оказали влияние сообщения относительно приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) и о собрании акционеров Райффайзен Банка Аваль, которое 14 октября рассмотрит вопрос о дополнительной эмиссии акций.

Так, продолжающаяся интрига вокруг приватизации ОПЗ косвенно повлияла на котировки горловского концерна "Стирол". "Через несколько минут после появления новости (о приостановлении президентом решения правительства о приватизации ОПЗ) инвесторы выбросили на рынок пакет акций "Стирола" (на "Украинской бирже" ), что "просадило" их цену на 6%. Но к закрытию акция восстановилась, показав рост на 1,27%", - сказал Иванишин.

Эксперт отметил, что на новости о запланированной допэмиссии акций Райффайзен Банка Аваль игроки начали сбрасывать бумаги банка, в результате чего для спекулянтов они потеряли свою актуальность.

На "Украинской бирже" в четверг основную поддержку индексу оказали акции "Мотор-Сичи" (+4,07%), Алчевского меткомбината (+2,61%), "Азовстали" (+3,56%), Енакиевского метзавода (+1,19%). Третий день подряд в лидерах роста оказались акции компаний "второго эшелона": "Лугансктепловоза" (+6,71%), ЛуАЗа (+5,0%).

Всего на "Украинской бирже" заключены 863 сделки на сумму 17,486 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС подорожали акции "Азовстали" (+5,03%) и "Шахты Комсомолец Донбасса" (+2,8%).

На "рынке котировок" ПФТС в этот день заключены 33 сделки на сумму 1,8 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС наблюдалась крайне низкая торговая активность. В лидерах роста – акции "Шахты Комсомолец Донбасса" (+6,25%) и Алчевского меткомбината (+1,27%).

Общая сумма заключенные "рынке заявок" ПФТС сделок составила 6,6 млн грн.

Комментируя агентству ситуацию на рынке еврооблигаций, трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских отметил, что в секторе суверенных еврооблигаций в четверг интересом инвесторов пользовались выпуски Украина'16 и Украина'17, которые показали рост в 50 б.п. Наблюдался также спрос на муниципальные выпуски Киева: бонды Киев'12 и Киев'15 выросли на 25 б.п. каждый выпуск, добавил Ублинских.

В то же время, по его данным, евробонды "Нафтогаз Украина'09" скорректировались вниз на 2% от номинала.

В корпоративном сегменте основные покупки пришлись на УкрСиббанк'10 и Альфа-банк'12, отметил трейдер "Тройка Диалог Украина".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в четверг замедлил рост, игроки частично фиксировали прибыль» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA