Рынок акций Украины продолжил рост в четверг, ориентируясь на внешний позитив


Украинский рынок акций в четверг продолжил рост, ключевым катализатором выступила положительная динамика на мировых фондовых площадках. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 0,3% - до 1182,99 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 1,08%, до 470,56 пункта.

Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" итоги торгов, начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко отметил, что рынок сохраняет тенденцию к коррекции, инвесторы заняли выжидательную позицию.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вадим Емец отметил агентству, что стабилизация на валютном рынке Украины не придала позитивного импульса рынку ценных бумаг. Из внутренних новостей он выделил результаты собрания акционеров Енакиевского метзавода, на котором было решено не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года, а прибыль направить на развитие предприятия и в резервный фонд.

На новости о снижении рейтингов пяти украинских банков в четверг происходили усиленные продажи банковских акций, сохранился спрос на акции машиностроении и добывающих компаний.

По прогнозам В.Грищенко, в пятницу украинский рынок акций последует за внешними площадками, причем, вероятнее всего, торговцы захотят зафиксировать прибыль перед выходными.

Согласно данным трейдера инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александра Ублинских, в четверг на украинском рынке продолжились продажи в суверенном секторе. По его словам, евробонды Украина'11 и Украина'12 просели на 100 б.п. каждая, Украина'16 и Украина'17 потеряли по 150 б.п. В корпоративном сегменте скорректировался вниз "Нафтогаз Украины" на 100 б.п. В банковском секторе наблюдался спрос на короткие бумаги банка "Форум"'09 и Укрэксимбанка'09, основные продажи пришлись на бонды ПриватБанка'12 и Укрэксимбанка'16.

На "Украинской бирже" в четверг лидерами роста стали акции "второго эшелона": Мариупольского меткомбината им. Ильича - на 13,82%, Сумского НПО им. Фрунзе - на 2,8%, "Концерна Стирол" - на 2,78%. Лидерами падения стали акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 2,43%, Райффайзен Банка Аваль - на 1,52 %, Укрсоцбанка - на 1,33%.

На "Украинской бирже" в четверг заключены 604 сделки на 14,4 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в лидерах роста акции Стахановского вагонозавода (+3,17%), Мариупольского меткомбината (+1,27%), "Азовстали" (+0,97%). Просели котировки акций банка "Форум" - почти на 4,76%, Райффайзен Банка Аваль - на 1,06%.

Всего на "рынке котировок" на ПФТС объем сделок с акциями составил 8,138 млн грн.

На "рынке заявок" в этот день сделок не было.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок акций Украины продолжил рост в четверг, ориентируясь на внешний позитив» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA