"Бычьи" настроения на рынке акций Украины в среду сменились неопределенностью из-за снижения Moody's рейтингов 5 банков страны


Игроки фондового рынка Украины в среду продемонстрировали отсутствие единого мнения относительно дальнейшего тренда: несмотря на положительную внешнюю конъюнктуру, "быки" не проявляют высокой активности в покупках, что отразилось на колеблющейся динамике индексов ведущих торговых площадок страны.

По итогам дня индекс "Украинской биржи" показал рост на 0,46% - до 1179,46 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" - на 0,29%, 465,53 пункта.

Давление на фондовые индикаторы в среду оказали акции банков на фоне снижения агентством Moody's рейтингов финансовой устойчивости пяти украинских банков: Укрсоцбанка, УкрСибанка, VAB Банка, Райффайзен Банка Аваль и ОТП Банка.

На внутреннем новостном фоне эксперты инвестгруппы "ТАСК" отметили "американские горки" на межбанковском валютном рынке Украины, где гривня сегодня укрепилась еще на 20 коп. по отношению к доллару США.

По словам начальника отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимира Грищенко, это оказало незначительную поддержку рынку, однако обстановка на нем остается неопределенной.

Среди локальных факторов специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур также назвала заявление Международного валютного фонда о вероятности предоставления четвертого транша кредита Украине 15 ноября.

"По настроениям участников торгов в среду уже было видно, что все готовы играть на понижение и ждут сигналов со стороны внешней конъюнктуры. На фоне положительной европейской конъюнктуры украинский рынок рос с большим сопротивлением", - прокомментировал ситуацию ИГ "ТАСК" Вячеслав Иванишин

По его словам, большинство акций в среду торговались разнонаправлено. Продолжили рост только фундаментально сильные бумаги компаний "второго эшелона", которые еще до начала кризиса относились к "голубыми фишками" ("Концерн "Стирол", Полтавский ГОК, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Ясиновский коксохимзавод).

Как отметил Иванишин, в основном такие бумаги интересны средне- и долгосрочным инвесторам, у которых инвестиционный горизонт исчисляется годами.

Как прогнозирует Грищенко, волатильность рынка сохранится, ожидать смены тренда на позитивный пока преждевременно.

Его мнение разделяет и инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк.

"Вероятно, в четверг украинский рынок будет двигаться в боковике в ожидании сколь-нибудь значимых новостей. Закрытие европейских площадок в "зеленой" зоне и открытие американских рынков в "плюс" не дают повода для движения вниз на открыти. Однако для продолжения дальнейшего роста повода нет и, похоже, рынок застыл в ожидании негатива, который позволит ему начать долгожданную коррекцию", - считает участник рынка.

Эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александр Климчук сообщил, что на рынке украинских еврооблигаций в среду сохранялась высокая торговая активность. По его словам, украинский CDS с открытия двигался вверх и по состоянию на 18.00 котировался на уровне 1140 б.п.

Эксперт также отметил, что в суверенном сегменте в начале торговой сессии цены на государственные бумаги двигались вверх, однако во второй половине дня начали корректироваться, вследствие чего доходность суверенных выпусков выросла на 10-25 б.п.

По данным трейдера "Тройка Диалог Украина" Александра Ублинских, в результате продаж в суверенном секторе бонды Украина'16 и Украина'17 потеряли 1,5% от номинала. Кроме того, он сообщил, что в корпоративном сегменте, на фоне новости о понижении Moody's рейтингов финансовой устойчивости пяти украинским банкам появились продавцы по банковских бумагам УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ПриватБанка. Небольшие продажи пришлись на евробонды "Нафтогаза Украины", в результате чего они снизились на 0,5%, сказал Ублинских.

На "Украинской бирже " в среду лидерами роста стали акции Полтавского ГОКа (+7,61%), Ясиновского коксохима (+4,29%), также подросли акции Мариупольского меткомбината (+3,66%), "Концерна "Стирол" (+0,33%). Вместе с тем обвалились акции "Лугансктепловоза" (-4,35%) и "Днепроспецстали (-10,22%).

На "Украинской бирже " в среду заключено 587 сделок на сумму более 16,403 млн грн.

На "рынке котировок ПФТС" в среду подросли акции "Мотор-Сичи" (+4,04%), Укрсоцбанка (+1,61%) и "Азовстали" (+0,39%).

На "рынке котировок" ПФТС в среду заключено 20 сделок на сумму 1,5 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС подорожали акции "Мотор-Сичи" - на 5%, "Укрнафты" - на 0,56%.

Всего на "рынке заявок" в этот день наторговали на сумму около 6,7 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Бычьи" настроения на рынке акций Украины в среду сменились неопределенностью из-за снижения Moody's рейтингов 5 банков страны» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA