"Ъ": "АрселорМиттал–Кривой Рог" заставили выполнить контракт на 206 млн гривен


"Ъ": "АрселорМиттал–Кривой Рог" заставили выполнить контракт на 206 млн гривен

Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области подтвердил решение Хозяйственного суда области о взыскании с "АрселорМиттал–Кривой Рог" 205,59 млн грн в пользу Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ; контролируется акционерами ПриватБанка) за поставки ферросплавов. Спор между компаниями возник после того, как в конце 2008 года "АрселорМиттал–Кривой Рог" в одностороннем порядке прекратил закупки этой продукции у ЗЗФ. В 2007 году ЗЗФ и "АрселорМиттал–Кривой Рог" заключили договор о поставках ферросплавов, в котором компания обязалась закупать эту продукцию исключительно у ЗЗФ. Цена поставок определялась по формуле, в которой учитывалась стоимость ферросплавов на внутреннем рынке за предыдущий квартал. Как утверждают в ЗЗФ, она была на 30% ниже спотовой.

В "АрселорМиттал–Кривой Рог" разрыв договора объясняют необходимостью снижения расходов в период кризиса. "В первую очередь мы намерены тратить деньги на выплату заработной платы, налогов, оплату газа и электроэнергии",– говорится в заявлении компании. Вчера меткомбинат подал иск в Хозяйственный суд Запорожской области о признании недействительным соглашения с ЗЗФ, однако суд отклонил его. В компании пообещали оспорить решение днепропетровского суда в Высшем хозяйственном суде.

Невыполнение меткомбинатом условий договора имело отрицательные экономические последствиям для ЗЗФ, утверждает юрист предприятия Александр Винниченко. Впервые с 1945 года было остановлено производство, произошло заполнение складов, 3,8 тыс. работников были переведены на трехдневную рабочую неделю, а средняя зарплата снизилась с 2,8 тыс. грн до 1,7 тыс. грн в месяц. "Если по итогам III квартала прошлого года мы получили 218 млн грн прибыли, то в IV квартале – 289 млн грн убытков",– говорит господин Винниченко.

Если "АрселорМиттал–Кривой Рог" не исполнит решение суда добровольно, на ЗЗФ обещают инициировать арест счетов должника Государственной исполнительной службой. "Средства с этих счетов при поступлении на них денег будут автоматически взиматься как погашение долга 'АрселорМиттал–Кривой Рог' перед нами",– объяснил он. "На практике государственный исполнитель дает не более двух недель на добровольное исполнение решения суда, а потом взыскивает долг принудительно",– отмечает партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский.

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Мартыненко уверен, что "АрселорМиттал–Кривой Рог" погасит долг перед ЗЗФ. По оценкам компании, в 2009 году выручка "АрселорМиттал–Кривой Рог" составит $1,27 млрд, EBITDA – $200 млн. "А если учесть, что предприятие финансируется материнской компанией ArcelorMittal, которая получает многомиллиардную прибыль, оно способно легко погасить сумму в 205 млн грн",– говорит он.

Проблемы с поставщиками сырья и услуг есть и у других меткомбинатов. Аналитик ИК "Сократ" Дмитрий Хорошун уверен, что аналогичные иски к метпредприятиям могут подать и другие контрагенты. "В IV квартале 2008 года в контексте финансового кризиса металлурги разорвали множество договоров с поставщиками коксующегося угля, агломератов и услуг,– напоминает эксперт.– При этом финансовые показатели металлургов были лучшими с 1991 года, и выполнить обязательства им ничего не стоило. ЗЗФ покажет пример всему рынку, что оплаты долгов можно добиться в суде". В частности, с IV квартала 2008 года закупку угля и руды сократил "Индустриальный союз Донбасса", руды и ферросплавов – ММК им. Ильича. "Большинство предприятий старались разрешать эти проблемы путем переговоров,– рассказал председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко.– Мы нашли компромисс со многими. Если бы 'Арселор Миталл–Кривой Рог' поступил так же, думаю, они бы обо всем договорились с ЗЗФ".

Александр Черновалов, Олег Гавриш

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Ъ": "АрселорМиттал–Кривой Рог" заставили выполнить контракт на 206 млн гривен» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA